Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 46 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 46

оскорбления и невнимательность. Прошу, займите меня без остатка в служении Вам и научите, как мне усилить свою привязанность и любовь к Вам. Пожалуйста, защитите меня от майи. Прошу, помогите мне помнить в течение всего дня Ваши замечательные имена, облики и развлечения”.

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Девятая глава

ПЛАЧ ПО КРИШНЕ

Единство в ралуке

йугаитам нимешена чакшуша правршайитам

шунйайитам джагат сарвам говинда-вирахена ме

«О Говинда, в разлуке со Тобой каждый миг тянется словно целая вечность. Слезы градом катятся из моих глаз, и весь мир кажется мне пустым без Тебя» (Шикшаштака)

Махапрабху, всегда погруженный в экстатические переживания Шримати Радхики, выражает в этом стихе разлуку, которую ощущала Радхарани, когда Кришна покинул Вриндавану и уехал в Матхуру. Этот экстаз в разлуке сильно помогает достичь любви к Богу. По мере продвижения по пути бхакти преданный все сильнее и сильнее чувствует, что без Кришны мир пуст и лишен смысла. Чем острее чувство разлуки у преданного, тем более он подготовлоен к тому, чтобы встретиться с игривым Господом лицом к лицу. Шрила Прабхупада описывает признаки преданного, который повторяет маха-мантру с подлинным чувством разлуки с Кришной:

«Преданный горячо желает, чтобы при повторении Харе Кришна маха-мантры его глаза наполнялись слезами, голос дрожал и сердце трепетало в груди. Это хорошие знаки, указывающие, что преданный повторяет святое имя правильно. В экстазе преданный должен чувствовать, что весь мир пуст без Говинды. Таков признак разлуки с Говиндой. Ведя материальную жизнь, мы разлучены с Говиндой, так как увлеклись погоней за чувственными удовольствиями. Однако, когда, идя по духовному пути, человек обретатет духовные чувства, он так горячо жадет стретиться с Говиндой, что без Говинды весь мир становится для него пустым» (Ч.-ч., Ади, 7.81, ком.).

Шри Чайтанья Махапрабху, золотой вулкан божественной любви, учил, как добиться встречи с Кришной, воспитывая в себе чувство жгучей разлуки с Ним. Если преданный повторяет святое имя в таком настроении, он встретит Кришну в маха-мантре. Шрила БхактивинодаТхакур говорит, что в этом мире джива первый раз встречает Кришну в святом имени. В тридцать четвертой главе книги “Кришна” Шрила Прабхупада пишет, что гуру должен научить своих учеников, как служить Господу Кришне, ощущая постоянную разлуку с Ним. Это высший уровень преданности и совершенство сознания Кришны.

Настроение разлуки берет начало в духовном мире, где Радха-Говинда переживают в Своих забавах четыре вида випраламбхи, любви в разлуке: пурва-рага – любовь в разлуке, когда влюбленные еще не встретились; мана – гнев, который мешает влюбленнолй паре встретиться; према-вайчиттья – чувство разлуки, возникающее прямо в присутствии возлюбленного, и праваса – разлука, вызванная расстоянием (например, когда Кришна уехал в Матхуру).

Садхака в материальном мире может испытывать випраламбху только в виде пурва-раги, потому что в действительности он еще не встретил Кришну. Здесь может возникнуть вопрос: как можно чувствовваать разлуку с Кришной, если мы никогда не всречались с Ним? Пурва-рага пробуждается в сердце, когда человек просто из шастр и от вайшнавов узнает об обликах и развлечениях Радхи-Говинды.

Царица Рукмини никогда не видела Кришну, однако она слышала о Нем от Нарады Муни и других мудрецов, которые часто бывали во дворце ее отца. Благодаря этому в сердце Рукмини возникла необычайная сильная пурва-рага. Единственное, чего она хотела, - это положить себя к лотосным стопам Кришны и стать Его женой. Она выразила свои чувства в письме к Кришне:

«Мой дорогой Кришна, о непогрешимый и самый прекрасный, Твое имя, слава и качества через уши приникают в сердце любого человека, которому довелось услышать о Твоем трансцендентном облике и развлечениях, и тотчас покоряют его. Так все его материальные муки утихают и он сосредотачивается на Твоем облике. Благодаря этой трансцендентной любви к Тебе он всегда созерцает Тебя в своем сердце, отчего все желания этого человека исполняются» (Бхаг., 10.52.37).

Господь Чайтанья – олицетворение випраламбха-бхавы. Играя роль преданного, Он учит, как всегда ощущать разлуку с Кришной. Приведенная выше седьмая шлока «Шикшаштаки» – замечательный пример випраламбха-бхавы, где Господь Чайтанья выражает глубину и силу разлуки, какую садхака должен чувствовать, если хочет когда-любо встретиться с Кришной лицом к лицу.

Нельзя приравнивать чистую экстатическую расу, испытываемую в божественной разлуке с Кришной, випралабха-бхаве, к чувству мирской разлуки. Разлука в материальных отношениях терзает мысли, и сердце разрывается от невыносимых страданий. Тот, кто ощущает трансцендентную разлуку, также может внешне казаться крайне угнетенным, но внутри он находится на верху блаженства, потому что видит Кришну прямо в своем сердце. Один репертер спросил Шрилу Прабхупаду, почему тот выглядит тактим печальным. «Внешне вайшнав может выглядеть печальным, но знайте, внутри он наслаждается громадным счастьем», - ответил Шрила Прабхупада.

Несмотря на то, что чувство разлуки, выраженное Господом Чайтаньей, кажется недостижимым, ощущать эту випраламбха-бхаву крайне необходимо, если мы хотим когда-либо обрести любовь к Богу. Как известно, разлука усиливает любовь. Иными словами, чем больше мы чувствуем разлуку с Кришной, тем больше наше сердце наполняется преданностью и привязывается к Господу. Разлука открывает путь, ведущий к встрече с Кришной.

Шесть Госвами Вриндаваны и их последователи учат, что садхака должен постоянно находиться в настроении

Навигация:

Страница 48
Страница 47
-- Страница 46 --
Страница 45
Страница 44