Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 48 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 48

свою мать. Мать Хара помогает преданному удостоиться благосклонности отца, и Господь являет Себя преданному, который повторяет эту мантру искренне” (Наука Самоосознания, гл. 5).

“Этот век Кали очень скверный. Мы должны найти прибежище у Кришны и всегда плакать, как нас учил Чайтанья Махапрабху: “Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна, Кришна хе!”” (ЛШП, 6.1.71).

Кто-то может подумать, что он уже взрослый человек, что-бы по детски плакать. Однако в духовном мире, куда мы стремимся однажды попасть, все наводнено слезами. В “Бхагаватам” описывается, как во Вриндаване по Кришне плачут даже коровы, не говоря уже о людях. Слушая об этом, человек по достоинству оценит возвышенный нрав всех, кто окружает Кришну – людей, коров, птиц, трав и деревьев. Можно с жаром молиться этим жителям святой дхамы, чтобы они пролили на нас свою милость и помогли растопить наши побные камню сердца. Надо омыть алтарь преданности слезами покорности, установить на нем прекрасное Божество Кришны и поклоняться ему, поднося гирлянды из према-намы.

“Когда коровы слышат флейту Кришны, с которой слетает сладостная мелодия, их длинные уши тотчас же настораживаются, готовые пить этот нектар. А телята, онемев с выменем матери во рту, не могут сосать из него молоко. Охваченные преданностью, они обнимают Кришну в своих сердцах, что выдают текущие их их глаз слезы. Подобное явление ярко показывает, что во Вриндаване даже коровы и телята знают, как плакать по Кришне и обнимать Его у себя в сердце. Так, любовь в сознании Кришны достигает вершины, когда из глаз льются слезы” (Кришна, гл. 21).

Чтобы искренне плакать по Кришне, надо чувствовать себя поистине беспомощным, падшим и неудачливым. Если слезно взывать к Кришне в настроении полной зависимости от Него, это, несомненно, тронет сердце Господа. Для Самого Господа Чайтаньи и ачарьев прошлого было привычно плакать по Кришне, чем они подали нам пример.

“Тот, кто плачет по Кришне, никогда не опуститься до мирской жизни. Однако плакать о Крише не просто. Когда Чайтанья Махапрабху плакал, Он говорил: “Мои слезы – показные”. На уровне према-бхакти преданный плачет естественно, но мы должны прийти к этому постепенно, без подражания” (ЛШП, 25.1.73).

“Чайтанья Махапрабху был санньяси. Он ни в чем не нуждался. Он полностью отрекся от мира. Почему же Он плакал по Говинде? Такова настоящая потребность: говинда-вирахена ме – потребность в Говинде. Потребность в том же самом, что и тут,- жить, есть, танцевать – но во Вриндаване, в кругу гопи” (STR, 28.5.76).

“Гауракишору даса Бабаджи часто охватывал экстаз, и он исступленно взывал к имени Кришны. Однажды, погруженный в эту бхаву, он заперся в своем бхаджана-кутире изнутри и тридцать дней подряд, беспрестанно плача, ударяя себя в грудь и вырывая на себе волосы, пронзительно причал: “О Кришна Чайтанья!”” (Прабхупада Сарасвати Тхакур, стр. 58).

Разлука с Кришной порождает два удивительных противоречия: 1) когда, повторяя святое имя, преданный начинает испытывать сильную разлуку с Господом, Кришна приходит и обнимает его: 2) проливая слезы по Кришне, преданный не чувствует никакого материального горя, - напротив, он попадает на вершину блаженства.

Шрила Прабхупада говорит на этот счет: “Майявади считают, что плакать – майя. Однако плач – это огромное трансцендентное наслаждение. Чайтанья Махапрабху просто плакал. Такова любовь. Но майявади не понимают, как можно получать удовольствие, плача” (ЛШП, 10.6.77).

В приведенных ниже отрывках Шрила Прабхупада объясняет, что, неустанно проливая слезы от любви к Богу, человек достигает успеха на пути преданности и совершенства в религии и поднимается на вершину кришна-бхаджаны.

“Плач по Кришне – это венец постепенного развития в преданном служении. Тот, кто плачет по Господу от любви к Нему, безусловно достиг успеха на пути бхакти” (Бхаг., 3.4.35, ком.).

«Истинная религия – это любовь, любовь к Богу. Если ваше сердце всегда плачет по Богу, вы достигли совершенства в религии» (ЛШП, 6.5.76).

«Когда от разлуки с Говиндой человек плачет, так, что слезы градом катятся из его глаз, и весь мир кажется ему пустым, это вершина бхаджаны. Усилия в кришна-бхаджане увеличиваются именно так» (ЛШП, 5.1.74).

Господь Гауранга явил всему миру непостижимую природу кришна-премы, которую испытывает Радхарани. День и ночь Радхарани только и делает, что плачет по Кришне.

«Кришна-према – это восторг, волнение. Это слезы, проливаемые по Кришне. И Господь Чайтанья на Своем примере учил каждого, как сходить с ума по Кришне. Кришна-према – это когда без Кришны все вокруг кажется пустым: говинда вирахена ме, шунйайитам джагат сарвам. Такова кришна-према Радхарани» (ЛШП, 30.11.74).

«Наивысшего совершенства йоги достигла Радхарани. Когда Кришна уехал в Матхуру, Радха всю ночь рыдала: «Где Мой Кришна?»» (ПШП, 23.4.76).

Заключение

Итак, мы должны повторять Харе Кришна и искренне, со слезами на глазах взывать к Господу о милости: “Я жалкий грешник, тонущий в пучине материальной жизни. О Кришна, пожалуйста, одари меня Своим сострадательным взглядом. Мне больше не к кому обратиться за помощью”. Однако нельзя плакать притворно или подражая. Но если человек со всем смирением раскрывает свое сердце и плачет по Кришне, Кришна обязательно раскроет Свое сердце в ответ.

Как-то раз ученик Сарасвати Тхакура сказал ему:

- У меня нет чувств к Кришне, и поэтому, как бы я ни

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46