Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 49 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 49

старался, я не могу по нему плакать.

На что Сарасвати Тхакур ответил:

- Плакать по Кришне надо во что бы то ни стало. Не можешь плакать по Кришне – плачь хотя бы от того, что не можешь плакать.

кршна-бали кандиле се кршна-нама миле

дхане куле кичху нахе ‘кршна‘ на бхаджиле

“Если, произнося “Кришна”, человек плачет, значит, он понастоящему повторяет имя Кришны. Без кришна-бхаджаны любые богатства и знатное происхождение не имеют ни малейшей ценности” (Чайтанья-бхагавата).,”. (Ч.-ч., Антья, 20.21-26).

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Десятая глава

ПРИЕМЫ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ В ЙОГЕ

Умение слушать

Хотя до сих пор в этой книге объяснялись разлиные стороны нама-таттвы, а также довольно подробно были обсуждены нама-апарадхи, главная ее цель – снабдить читателей практическими приемами, которые помогли бы им улучшить свою джапу. Если больше посвящать себя утверждающим сторонам духовной жизни, необходимость в запретах отпадает сама собой. Как говорил Шрила Прабхупада, преданный должен быть настолько занят служением Кришне, что у него не было времени на майю. Преданному, который всегда плачет по Кришне и искренне старается улучшить свою джапу, некогда совершать оскорбления.

С другой стороны, если преданный постоянно боится совершить оскорбление и сосредотачивает на этом свое внимание, он окружает себя отрицательной аурой. Он заболевает «боязнью допустить ошибку», что мешает ему свободно думать о самом святом имени. Один ачарья советует своим последователям не беспокоится чрезмерно об оскорблениях. Он говорит, что надо просто внимательно повторять со смирением в сердце, размышляя о значениях святого имени и памятуя враджа-лилы Кришны.

Когда речь заходила о том, как правильно повторять джапу, Шрила Прабхупада обычно советовал свои ученикам «просто слушать святое имя». В «Бхагавад-гите» Шри Кришна велит Арджуне то же самое: тат шрну –«Просто слушай Меня». Как-то один ученик сказал Шриле Прабхупаде, что ему трудно совладать с неугомонным умом во время джапы. На это Шрила Прабхупада ответил: «Какой толк обуздывать ум? Тебе надо повторять и слушать, больше ничего. Языком повторяй, а ушами слушай. Это все. Ум здесь не при чем» (УпШП, 3.2.75).

Хотя слова Шрилы Прабхупады звучат просто, тем не менее ум остаентся грозным врагом, справиться с которым не так уж и легко. Способность «просто слушать», слушать сосредоточенно и внимательно зависит от чистоты ума. В следующем комментарии Шрила Прабхупада признает, что от чистоты мыслей и действий человека зависит, насколько внимательно он способен слушать святое имя:

«Никто не сможет отдать все свое внимание, если его мысли нечистые. Никто не сможет иметь чистые мысли, если нечисты его действия. Никто не сможет действовать чисто, если он не придерживается чистоты в еде, сне, защите и совокуплении» (Бхаг., 1.3.44, ком.).

Книга «Искусство повторять Харе Кришна» предназначена для тех неудачливых преданных, ум которых недостаточно чист, чтобы «просто слушать святое имя». Применя во время джапы приемы, описанные в данной книге, человек сможет замкнуть течение мыслей в большом духовном цикле и так обуздать непоседливый ум. Этот цикл состоит из шлок и молитв, из описаний значений святого имени и из трансцендентных способов медитации на прекрасный облик, качества и развлечения Шри Кришны. Движение по этому большому духовному циклу очистит и успокоит мятущийся ум. И тогда замкнуть его в маленькоми цикле «просто слушайте имя» и повторять с глубокой сосредоточенностью и неотрывным вниманием станет легче.

Итак, ведите духовную жизнь утверждающе и целеустремленно, храня Бога в сердце и стопы Гуру на голове. Поддерживайте сердце в чистоте и освободите мысли от двуличия и лукавства. Пусть ваша жизнь в преданности приносит вам радость и тревоги насчет оскорблений не омрачают ее. Данная и все последующие главы этой книги посвящены исключительно тому, как улучшить и довести до совершенства повторение святых имен Кришны. Применяя описанные здесь способы джапа-медитации, вы погрузите свой ум и сердце в правильное повторение и раз и навсегда закрепитесь на жизнеутверждающем пути чистой преданности.

Основы сосредоточения

Шрила Бхактивинода Тхакур приводит следующие стихи в подтверждение того, что если при повторении Харе Кришна человек не испытывает никаких признаков экстаза, значит, он повторяет с оскорблениями, то есть совершает нама-апарадхи:

“Если человек повторяет святое имя Господа сосредоточенно, и тем не менее не восторгается при этом, слезы не текут из его глаз и волосы не встают дыбом, безусловно, его сердце зачерственело” (Бхаг., 2.3.24).

В этом стихе подчеркивается необходимость повторять сосредеточенно. В «Рудра-ямала-тантре» («.27.43) утверждается: «Йог достигает йоги только в глубочайшем сосредоточении». Иными словами, бхакти-йог, преданный Кришны, достигнет йоги, то есть установит связь, или взаимоотношения, с Верховным Господом, только если полностью сосредоточится на вечном служении Кришне. Что же значит «сосредоточиться»? Сосредоточиться значит направить и неотрывно удерживать мысли на одном образе или объекте в течение продолжительного времени.

Сосредоточение, известное на санскрите как дхарана,- это шестая из восьми ступеней йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Буквально понятие дхарана означает закрепленность мыслей на объкте (деша-бандхаш читтасйа дхарана). Однако, когда не удается неподвижно удерживаить ум в зажатых рамках, можно разрешить мыслям перемещаться по более широкой области, где все связано с главным объектом сосредоточения или медитации. Это одно из основных положений данной книги. Когда

Навигация:

Страница 51
Страница 50
-- Страница 49 --
Страница 48
Страница 47