Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 51 ------

Искусство повторения Святого Имени - Страница 51

«О ум, ты бестолковая обезьяна! Почему ты безостановочно перепрыгиваешь с одной глупой мысли на другую, постоянно предлагая мне всякий вздор? Если идти на поводу у этих материальных мыслей, это принесет тебе и мне только бесконечные страдания. Посмотри лучше на совершенную Божественную Чету, Радху-Шьямасундару, исполненных первоначальной красоты и источающих радость, сострадание и любовь».

Если во время повторения джапы преданный хранит память о чувственных удовольствиях, это придает сил его ложному эго и погружает преданного в сознание: «Я –наслаждающийся». Когда такое происходит, надо укрепить свое намерение служить, сева-вритти, вновь и вновь говоря себе: ахам брахмасми, кришнера нитйа-даса – «Я не тело! Я чистая вечная душа, неотъемлемая частица Кришны! Я не наслаждающийся, я вечный слуга Кришны, и никто иной!»

Не обращайте внимания, когда вам в голову приходит всякий вздор или греховные мысли. Не надо встречать их с распростертыми объятьями. Дурные мысли исчезнут, если вы не впустите их, а, напротив, твердо скажете себе: «Я не хочу всего этого. Я не имею с этими мыслями ничего общего». Постепенно ум избавится от своих отвратительных привычек и, ухватившись за лотосные стопы Кришны, будет с радостью чтить Его имя. Это и есть дхарана, или сосредоточение, в джапе.

Познакомьтесь с умом поближе

Кем бы ни был для вас ум – лучшим другом или худшим врагом, - он ваш неразлучный спутник, поэтому познакомьтесь с ним поближе. Каждый день наблюдайте за собой, исследуйте и разбирайте свои мысли, чтобы понять, как действует ум и какие у него привычки. Если знать законы деятельности ума, с ним будет легче справляться.

Ум располагается не в физическом теле, как мозг, а в астральном. Однако через мозг ум непосредственно влияет на деятельность физического тела. Мозг, который является частью физического тела, выполняет роль компьютера: он обрабатывает запросы, посылаемые умом, и передает по телу электрические импульсы, управляя тем самым различными системами жизнеобеспечения и поддерживая их.

Ум невозможно увидеть, взвесить или прикоснуться к нему. Но в то же время в уме содержатся все ощущения, мысли и впечатления, связанные как с этой жизнью, так и со всеми прошлыми, а также интуитивное предчувствие будущего. Ум (манах) выполняет три функции: восприятие, мышление и волеизьявление, то есть он чувствует, мыслит и желает. Он также имеет три стороны: надсознательный ум, сознательный ум и позсознательный ум. Подсознание служит хранилищем памяти и прошлого опыта. А деятельность разума (буддхи) заключается в том, что он проводит различия и принимает решения.

Ум подобен озеру, на к поверхности которого вздымаются и затихают бесчисленные волны мыслей, называемые вритти. У обычного человека в уме каждую минуту возникают тысячи вритти. Из-за своей ограниченности душа остается всего лишь безучастным наблюдателем всего, что она воспринимает. Мысль – это самая великая сила во вселенной; она лежит в основе любого действия. Каждый поступок сначала совершается в уме, и уже затем переносится на вещественный уровень.

Ум всегда обращается к самодвижущейся дорожке памяти, взешивая “за” и “против” различных вариантов и намечая будущее. Этот внутренний диалог можно остановить, если громко повторять святые имена Кришны и молить Его о милости. Верховный Господь повелевает всем в творении, вплоть до мельчайшей песчинки, и поэтому стоит Ему пожелать, как пагала-мана, взбалмошный ум, с легкостью подчинится.

Как говорилось раньше, ум хранит бечисленные самскары. Самскары – это борозды, или впечатления, которые остаются в уме от прошлого опыта и поступков, совершенных в предыдущем состоянии сознания. Привычки и желания проявляются, ум подталкивает человека действовать определенным образом.

Например, как только человек садится повторять джапу и медитировать, тут же к нему в голову приходят всяческие нелепые мысли и беспокоят его. Из подсознания одно за другим всплывают и проносятся внушительной вереницей старые воспоминания о былых удовольствиях, мечты о будущем, предвкушения чего-либо приятного, и они закручивают ум в вихре рассеянности. Мысли и желания, связанные с людьми и предметами, непрерывным потоком хлещут из кладезя подсознания. Нужно отринуть все эти материальные мысли, в точности как садовник с корнем выдергивает сорняки из земли. Надо засеять сад ум божественными мыслями о вечном служении Кришне и памятованием о Его чудесных развлечениях.

Йога-шастры учат, что на начальных уровнях занятий любым видом медитации, в том числе и джапа-медитацией, множество дурных, пагубных, отвлекающих мыслей будут всплывать в уме и захватывать внимание садхаки. Но не надо унывать, раздражаться и бросать повторение джапы. Это естественное явление во время медитации: прежде чем прекратить свое существование, все пагубные мысли, инстинкты, заблуждения, мании и темные силы, скрытые в нашем подсознании, сначала всплывают на поверхность ума. Немецкий философ Гегель говорил: «Чтобы жить, надо умереть!»

Если повторять святые имена Кришны с неустанной решимостью, в конечном счете ум, разум и эго очистятся. И только после этого повторение Харе Кришна маха-мантры и медитация на нее принесет плод духовного осознания и любви к Богу.

На каждой ступени повторения благотворно взывать к Господу, обращаясь к Нему с молитвой: «О Кришна, пожалуйста, помоги мне! О Мурали-манохара, Хари, прошу тебя, похить мой ум, завладей им и займи его в служении Тебе».

Никогда не отчаивайтесь и не унывайте. Постоянно повторяйте святые имена Кришны, и это очень быстро

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49