Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 07_06_95
------ Страница 8 ------

07_06_95 - Страница 8

будет продолжать поддерживать все живые существа. И неподверженных падению живых существ, обитателей духовного мира, Кришна поддерживает также.

А как же Кришна поддерживает неподверженных падению живых существ? Эти живые существа являются обитателями духовного мира. Им не надо совершать жертвоприношения для Верховной Личности Вишну. Для того, чтобы получить все необходимое в жизни в духовном мире существуют исполняющие желания деревья, где вы можете сорвать с них все, что вы бы не пожелали. Не существует необходимости совершать дорогостоящие жертвоприношения. Можно просто сорвать, чтобы вы не захотели. Подобно тому, как мы объяснили, в духовном мире все сияет само собой, никому не надо тяжело трудиться, чтобы заплатить за электричество. Не существует подобных проблем.

Тогда в чем же проявляется поддержание этих живых существ Кришной? Кришна поддерживает их немного отличным способом, чем тех, кто в материальном мире. Обитателям духовного мира нет необходимости совершать жертвоприношения. Эти живые существа поддерживаются вечной занятостью – служением Господу. Вот каким образом Кришна поддерживает и защищает Своего преданного. Он поддерживает и защищает их, просто занимая их вечным, любовным служением. И Он является единственным, кто способен на это.

Для этого существует очень простое объяснение. Потому что, Он Бог! Потому что, каждое живое существо имеет свои отношения с Кришной. Это так просто. Не существует никаких осложнений. Ему нет необходимости защищать Свое положение. Это просто факт – Он Бог! Каждый, кто принимает этот факт, что Он Бог – Кришна предоставит полную защиту, занимая преданным служением Себе вечно.

Одновременно Кришна может удовлетворить все желания всех живых существ. Обитатели духовного мира никогда не приходят в замешательство по отношению к своим обязанностям. У них нет никаких обязанностей. Они никогда не приходят в замешательство, что же им сделать для Кришны, потому что Кришна указывает им таким образом, что каждый момент они заняты мыслями о Кришне. Кришна может это сделать, поскольку Он обладает отношениями с каждым живым существом. Вот почему, для тех, кто находится в материальном мире, для подверженных падению живых существ, предназначено постоянно быть занятыми молитвами, моля о защите. В духовном мире все обитатели уже защищены. Но материальный мир – это место является очень опасным.

падам падам яд випадам на тешам

(Ш.Б. 10.14.58)

Существует опасность в материальном мире на каждом шагу. И какая это опасность? Что за опасность в материальном мире? Забыть Кришну. Что же делают преданные Господа в материальном мире, молясь о защите? Они молятся: «О, Кришна, пожалуйста, всегда занимай меня преданным служением». Это является молитвой о защите. Потому что преданный уверен в том, что до того момента, пока он будет занят, все остальное будет происходить само собой.

Шрила Прабхупада приводил пример, что если кто-то постоянно занят преданным служением, это означает, что он привлекает внимание Кришны. Подобно тому, как утром мы отвечали на этот вопрос, что если Кришна дает кому-то бхакти, то Он отдает Себя Самого. Другими словами говоря, что, если кто-то постоянно занят преданным служением, кто занят преданным служением 24 часа в сутки, означает, что он уже получил Кришну. Потому что преданное служение и Кришна абсолютны, не существует различия между ними. Тот, кто ищет Кришну, он имеет все. Не встает вопрос, что ему будет чего-то не доставать. Вот почему Кришна говорит: «Я являюсь источником материального и духовного миров. Все берет начало во Мне». Таким образом, если вы имеете Самого Кришну, вы автоматически имеете все. Потому что все берет свое начало из Кришны.

Не подразумеваете ли вы, что Кришна не сможет удовлетворить каких-то потребностей жизни для содержания живого существа? Потому Кришна говорит: «Каждый, кто убежден в том, что Я являюсь источником материальных и духовных миров, чем же они будут заниматься? Они будут заняты преданным служением Мне. Они будут поклоняться Мне всем своим сердцем!»

Защиту, которой обладают все живые существа, только Кришна способен даровать ее. Любой другой, кто будет стараться давать защиту таким образом – это будет безуспешным. Поэтому, всевозможными путями нужно стремиться поклоняться Кришне.

бхоктарам ягья-тапасам сарва-лока-махешварам

сухридам сарва-бхутанам гьятва мам шантим риччхати

(Б.Г. 5.29)

«Эти мудрецы, которые знаю, что Я являюсь хозяином всех жертвоприношений, являюсь Верховным Господом всех планет и полубогов, сухридам сарва-бхутанам, так же другом всех живых существ, они достигают умиротворения и избегают всевозможных бед.»

Поэтому "Шримад-Бхагаватам" заканчивает комментарий, говоря: «Мудрый человек, который способен понять Кришну, он постепенно, в конце концов, достигнет совершенного умиротворения, и никто другой».

Таким образом, это наше первичное предназначение: просто понимать – кто Кришна и знать, что Он является Величайшим и Верховной Личностью Бога. И любой, кто будет знать Кришну, каким Он есть, будет полностью под защитой Господа. Поэтому Кришна говорит: «Я величайших из всех». Просто примите это. Он не требует ничего больше. Просто примите это. «Я защищу вас. Я обещаю. Если вы даже отвергнете религиозные всевозможные принципы и просто предадитесь Мне, Я защищу вас от ваших греховных реакций. Не бойтесь ничего».

Поэтому необходимо понять этот факт, что Кришна – Верховная Личность Бога и поклоняться Ему в любовном преданном служении. И тогда мы поймем, каким образом Кришна поддерживает все живые существа. Поддерживает, занимая их преданным служением Ему!

Харе Кришна!

Вопрос: В "Бхагавад-гите"

Навигация:

Страница 1
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6