Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 07_06_95
------ Страница 7 ------

07_06_95 - Страница 7

нитьяням

четанаш четананам

Этот стих означает, что Кришна является Верховным живым существом, и Он поддерживает всех остальных. В Кали-югу для мужа даже составляет трудность содержать свою жену – единственное живое существо. Конечно, он может иметь в придачу несколько детей. Столько много проблем возникает, стремясь поддержать их. Но Кришна поддерживает все живые существа. И как же Он поддерживает? Он поддерживает всех: и тех, которые были описаны, как подверженные падению, и тех, которые свободны от этого.

Подверженные падению – это те, кто живет в материальном мире. Это утверждение как раз было сделано в стихе, прочитанном вчера. В материальном мире любое живое существо является подверженным падению. И любое живое существо в духовном мире, называется свободным от этой тенденции. Таким образом, Кришна предоставляет возможность быть поддерживаемым всем живым существам в этом материальном мире. Но сложность в том, если живое существо находится в материальном мире, его поддержание не является полноценным если отсутствует сознание Кришны. Он поддерживает их. В материальном мире присутствует всё необходимое для поддержания живых существ. Но что является необходимым для их поддержания? Человек должен совершать жертвоприношения. Если жертвоприношения не совершаются, всё остальное просто является результатами не проведения таких жертвоприношений. Когда жертвоприношения совершаются, как в Сатья-юге, все живые существа заняты приношением жертв для удовлетворения Верховной Личности Бога и был большой достаток всего необходимого. И все в этой вселенной жили, без каких либо проблем, счастливо, достигали совершенства и возвращались домой обратно к Богу. Но когда жертвоприношения не совершаются, может казаться, что живое существо поддерживается не полноценно и это является симптомом Кали-юги. Одним из симптомов Кали-юги как раз и является то, что жертвоприношения прекратились. А когда жертвоприношения не совершаются, тогда потребности жизни не так доступны, как в предыдущих веках. И все-таки, Кришна поддерживает все живые существа. Поэтому Он и говорит, что «в начале творения Я послал людей и полубогов, ради совершения жертвоприношения для того, чтобы они жили счастливо, благодаря осуществлению таких жертвоприношений. Потому что, таким образом, они имели бы всё необходимое для счастливой жизни в этом мире и в следующем». Кришна дал всё необходимое в начале творения. Он сказал: «Еще в начале творения Я послал людей, полубогов и других живых существ, и послал вслед за ними жертвоприношения».

Поэтому для живых существ существует всё необходимое для поддержания себя, благодаря совершению жертвоприношений. Но, когда живые существа перестают совершать жертвоприношения, тогда они страдают от последствий. Поэтому в этом материальном мире все живые существа подвержены падению, они будут испытывать неполноценность до того момента, пока не придут к мысли посвятить себя жертвоприношениям Господу. Всё приготовлено, всё доступно.

ом пурнам адах пурнам идам

пурнат пурнам удачйате

пурнасйа пурнам адайа

пурнам эвавашишйате

(Шри Ишопанишад. Обращение)

В этом стихе объясняется, что всё, что исходит из Верховной Личности Бога, является полным само собой. Таким образом, столько полных частей исходит из Господа. И каким является следующий стих?

ишавасйам идам сарвам

йат кинча джагатйам джагат

тена тйактена бхунджитха

ма гридхах касйа свид дханам

(Шри Ишопанишад. Первая мантра)

Всё, что исходит из Господа, контролируется Им. Это означает, что Кришна предоставляет все для живого существа, чтобы оно жило удобно и счастливо в этом материальном мире. До того момента, пока живое существо будет принимать то, что предназначено ему, и отвергать все остальное.

курванн эвеха кармани

джидживишеч чхатам самах

эвам твайи нанйатхето сти

на карма липйате наре

(Шри Ишопанишад. Вторая мантра)

И еще следующий стих говорит, что таким образом, мы можем продолжать жить миллионы лет, если будем работать в таком сознании. Потому что, такая работа не будет подвержена закону кармы. Потому можно заключить, что всё необходимое сделано Господом для поддержания живых существ. Просто необходимо совершать жертвоприношения.

Итак, Верховная Личность Бога поддерживает всю вселенную. В том числе: Господь Брахма, который творит; Господь Шива, который уничтожает и Вишну, который поддерживает. Вишну – это тот, кто поддерживает всю вселенную, проявляя Себя в форме Кширодокашайи Вишну или Сверхдуши. Как раз это объяснялось в этом стихе, что кроме этих двух существует Верховная Личность, Верховная Душа, Сама Личность Бога, кто вошел в эти три мира и поддерживает их таким образом. Господь поддерживает всю вселенную, благодаря Своей экспансии Кширодокашайи Вишну, которая входит в творение и в каждый атом творения. Но помимо этого, Господь тоже поддерживает, являясь в разных инкарнациях, которые тоже являются экспансиями Кширодокашайи Вишну. Они входят в это космическое творение, желая поддержать религиозные принципы. Другими словами говоря, что, где возникают какие-либо беспокойства в материальной вселенной, Господь появляется, чтобы исправить все, желая заново утвердить религиозные принципы.

яда яда хи дхармасйа гланир бхавати бхарата

абхьюттханам адхармасйа тадатманам сриджамй ахам

(Б.Г. 4.7)

«Когда в материальном мире религия приходит в упадок и начинает преобладать безбожие, Я Сам прихожу в этот мир, чтобы уничтожить негодяев, защитить преданных и утвердить религиозные принципы.»

Поэтому Кришна поддерживает всё материальное творение, благодаря Своим энергиям. И все живые существа подвержены падению и зависят от Господа. Единственный момент в том, что кто-то понимает это, а большинство – нет. Те, кто завистливы по отношению к Кришне, они не примут этого. Поэтому они не будут совершать жертвоприношения для удовлетворения Господа. Но, так или иначе, Кришна всё равно

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5