Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 112 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 112

ученикам, всегда рассказывал его вечные отношения с Господом. Шрила ёха-

о десяти оскорблениях. Воспевание святых имен имеет ктивинода Тхакур в «Шаранагати», в последней мо-

164 165

Милость в наставлениях Лекция перед инициацией

литве, посвященной святому имени Господа, пишет, варти Тхакур перечисляет пять причин материальных

что святое имя переносит преданного в духовный мир, страданий: авидья, невежество (проявляется как

и преданный узнает от Кришны о том, каковы их склонность считать нечистое чистым, временное

вечные взаимоотношения. Такой преданный пони- вечным и отождествлять себя с тем, что нами не

мает, насколько сладостно святое имя, потому что оно является); асмита, ложное эго (заставляет нас

являет ему его отношения с Кришной. смотреть на мир через призму «я» и «мое», и считать

Все отношения и все игры на Голоке тран- восприятие наших чувств реальностью); рага (при-

сцендентно сладки, таково значения эпитета мадхурья. вязанность) двеша (ненависть ко всему, что вызывает

Игры Господа Чайтаньи в Навадвипе—аударйа, страдания); абхинивеша (проявляется как привер-

отличаются великодушием, а игры Кришны во женность обусловленного живого существа идее о том,

Вриндаване—мадхурья, исполнены необычайного что материальное тело—единственный источник

очарования. Шрила Вриндавана дас Тхакур пишет, что наслаждения, которое прекращается со смертью). Мы

во Вриндаване Господь ведет Себя как обычный повторяем святые имена Господа, чтобы искоренить

человек, и Его преданные не осознают Его величия. все перечисленные виды невежества.

Разумеется, Кришна совершал удивительные подвиги, Рупа Госвами пишет, что человек, погрязший в

которые не по плечу обычному человеку, например, невежестве, не может ощутить вкус святого имени

всего трех месяцев от роду Он убил демона Шаката- Господа, потому что материальные желания за-

суру. Но и демона Господь убивает, не выходя из роли ставляют его совершать оскорбления. Но если он будет

трехмесячного мальчика,—лежа на спине и перебирая внимательно повторять святые имена, то естес-

ножками. твенная способность ощущать сладость имени

Часто Кришна тайком прокрадывался в дома Господа вернется к нему. Поэтому преданные должны

гопи и воровал у них масло. Уму непостижимо, как повторять святое имя Кришны очень внимательно,

Ему удавалось проделывать это раз за разом, но тщательно избегать оскорблений, и бороться с

преданных это не смущало, потому что Кришна привязанностями. Конечно, мы не можем очистить

озорничал в точности как обычный мальчик. Святое сердце от материальных привязанностей благодаря

имя может явить преданному удивительные и лишь собственным усилиям, поэтому повторять

сладостные игры Господа на Голоке Вриндаване. святые имена нужно чувствуя себя беспомощным, как

Рупа Госвами объясняет, что святое имя, облик ребенок, который зовет свою мать. Мы ничего не

Господа, Его игры трансцендентно сладки, но можем добиться сами, хотя обитатели материального

невежество мешает нам почувствовать эту сладость. мира под влиянием иллюзии думают иначе.

В «Мадхурья-кадамбини» Шрила Вишванатха Чакра-

166