Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 110 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 110

Лекция перед инициацией

хорошо. «Если я не позабочусь о Кришне, если не буду маемся ставить условия, и однажды это заканчивается

молиться о том, чтобы Господь Вишну даровал Ему настоящей бедой—у нас больше нет служения. Ничего

Свою милость, может случиться что угодно. Поэтому хуже этого представить себе нельзя. Если у предан-

каждое утро, когда Он уходит в лес, я буду молиться ного нет служения, его жизнь подобна аду: он ничего

Господу Вишну, чтобы Он защитил моего сына». Когда не может сделать, чтобы удовлетворить Кришну. Тем

Кришна держал холм Говардхана, мама Яшода места не менее каждый раз, когда ему предоставляется такая

себе не находила: «Кришна, Ты не ел уже несколько возможность, он кривится: «Слишком это хлопотно»

дней! Пожалуйста, позволь мне Тебя покормить. Ты или «Мне это служение не нравится»—и так раз за

ведь не сможешь держать холм голодным. Пусть кто- разом. Но если мы хотим попасть на Голоку Врин-

нибудь подержит холм, а Ты поешь». Она всегда думает давану, то нам придется научиться чувствовать себя

о том, что нужно Кришне. слугой уже здесь. Внутренне мы можем воспитать в

Когда мама Яшода ставит молоко на плиту, себе это настроение, помня о Господе, а внешне—

чтобы вскипятить его для своего малыша, а Кришна когда служим преданным.

дергает ее за сари, потому что он хочет молока из ее Сегодня у всех нас есть возможность еще раз

груди, ее переполняет любовь к сыну и желание дать напомнить себе о том, зачем мы получаем святое имя

ему все, что Он хочет. Мальчики-пастушки просят у Господа. Не для того, чтобы нас уважали, не для того,

Кришны поесть не потому, что голодны, а потому что чтобы нам служили, и не для того, чтобы лелеять

знают: Кришне очень нравится кормить преданных, тщеславие. Мы получаем святое имя, чтобы помнить:

и они хотят доставить Ему удовольствие. Они просят мы слуги Господа. Дживера ‘сварупа’ хайа—криш-

не для себя—не так, как просят хлеба насущного. Гопи нера ‘нитйа-даса’ (Ч.-ч., Мадхья, 2.108). ёыть слугой

с удовольствием наряжаются, чтобы понравиться Кришны—изначальное положение каждого живого

Кришне, чтобы доставить Ему радость, а Кришна, в существа. Преданные, которые получат сегодня святое

свою очередь, счастлив принять их служение и тем имя, должны принять его именно с этим отношением.

самым доставить удовольствие им. Это и есть бхакти. Каждый день, повторяя имена Господа, вы должны

Именно так нужно служить Кришне, именно к такому будете молиться о том, чтобы всегда помнить о цели

уровню мы должны стремиться, именно для этого мы и о том, что мы—вечные слуги Кришны. Преданный,

воспеваем Харе Кришна. Но чтобы достичь этой цели, который чувствует себя слугой, сможет развиваться в

нужно помнить: «Я слуга». В нас всегда живо духовной жизни.

стремление забывать об этом. До тех пор, пока наши ёхактивинода Тхакур говорил: «Человек, ко-

потребности удовлетворяют или пока нам никто не торый по милости духовного учителя получил святое

мешает, мы служим. В противном случае мы заявляем, имя Кришны и повторяет его с твердой верой в слова

что так дальше продолжаться не может. Мы прини- Господа, безусловно достигнет совершенства, в этом

162 163

Милость в наставлениях Лекция перед инициацией

нет сомнений». Так сказал ёхактивинода Тхакур, и мы определенную цель, и ученики должны знать, в