Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 108 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 108

шастрах

156 157

Милость в наставлениях Лекция перед инициацией

действительно хотим доставить удовольствие свои маленькие планы. Затем возникают трудности,

Кришне, то должны подняться до уровня бес- и он начинает их преодолевать, досадуя на то, что

корыстной преданности, потому что именно она исполнение даже самых простеньких желаний требует

доставляет Господу наивысшее удовлетворение. Ведь титаничеких усилий. Кришна всё кричит ему: «Не

мы слуги Господа, и поэтому должны стремиться к забыва-а-а-ай!» В материальном мире трудно удобно

тому, чтобы Он был счастлив. устроиться даже с минимальными требованиями.

Шрила Прабхупада рассказывает, как преданный Почему? Потому что душу невозможно удовлетворить

может подняться до этого уровня: он всегда должен таким способом, материальные удобства не приносят

думать о том, чем он может порадовать Кришну. счастья страждущей душе. ёолее того, чем упорней

Конечно, это непросто. Преданный старается сделать человек трудится во имя материального счастья, тем

что-то для Кришны, но анартхи—ловушки на пути меньше у него надежд на его обретение. Поэтому

преданного служения—порой сбивают его с толку и Кришна напоминает преданному, кричит ему вослед:

он теряет из виду цель. Они заставляют его забывать «Не забывай! Не забывай обо Мне!» Совершенство

о цели, поэтому его служение не отличается по- служения заключается в том, чтобы смартавйах

стоянством. Таков уровень аништхита-бхакти, сататам вишнур висмартавйо на джатучит—

очень неустойчивого преданного служения—порой у «помнить о Кришне и никогда не забывать о Нем»

преданного есть желание служить Кришне, порой оно (Ч.-ч., Мадхья, 22.113).

пропадает, и надолго, а иногда он может даже забыть Шрила Прабхупада говорил: «Тот, кто принимает

о Кришне. Порой, даже если обстоятельства по- сознание Кришны, объявляет тем самым войну майе».

зволяют преданному заниматься преданным слу- Чтобы победить в этой войне, преданному нужны

жением постоянно, у него возникает соблазн по- силы, которые ему может дать только Господь и Его

святить часть времени своим желаниям. Это порож- преданные. Искать их в самом себе бессмысленно, их

дает противоречие между желанием служить себе и можно получить только извне, от общения. Господь

той главной целью, которую он себе поставил: служить Чайтанья наставляет нас в «Шикшаштаке»: чето-

Кришне двадцать четыре часа в сутки. Тогда предан- дарпана-марджанам бхава-маха-давагни-нива-

ный начинает относиться к непрерывному пре- панам—«Воспевая святое имя Господа в обществе Его

данному служению Кришне как к подати, наложенной преданных, преданный получает веру в святое имя

на него, и отнимающей у него то время, которое он Господа». В следующем стихе Господь объясняет:

мог бы с успехом потратить для себя. Кришна пытается «Когда мы повторяем святое имя в обществе пре-

докричаться до него, напоминая ему: «Не забывай о данных, наше сердце очищается от анартх». Очис-

цели! Пожалуйста, не забывай!» Но преданный делает тившись, преданный может повторять святое имя

следующий шаг—принимается-таки осуществлять Господа с решимостью, а повторяя с решимостью, он

158