Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 76 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 76

117

Милость в наставлениях «Чайтанья-ёхагавата»

отдавать себе отчет в том, что преданное служение, можем служить Господу Чайтанье, рассказывая всем,

которое мы совершаем, не является чистым. Анартхи кого повстречаем, науку о Кришне, которую узнали

будут проявляться, и нужно быть настороже, чтобы из «ёхагавад-гиты» и «Шримад-ёхагаватам». Нет

распознать их вовремя, пока они не успели заглушить пути лучшего, чем этот, для человека, который хочет

лиану бхакти. помнить о Кришне.

Для того, чтобы росток преданного служения Джива Госвами объясняет в «Сандарбхах», что

развивался, в равной мере требуются и солнечный медитировать и размышлять о Господе лучше всего,

свет, и вода, и прополка, и удобрение, и должная повторяя святые имена. Господь Чайтанья, давая

охрана. В первую очередь нужно стараться ежедневно наставления, говорил, что плоды девяти процессов

слушать о Кришне—это как вода для лианы пре- бхакти можно получить, просто повторяя святые

данности. Когда мы стараемся слушать о Кришне, на имена Господа. Если мы воспеваем и рассказываем

сердце льется поток бхакти, и чем шире мы открываем другим то, что услышали о Кришне, приходит

сердце навстречу этому потоку, тем сильнее он его памятование, проявляясь и в сердце, и в уме. Цель

заполняет. Естественно, слушать нужно от того, у кого жизни состоит в том, чтобы помнить о Кришне всегда.

есть бхакти. Конечно, сосредоточиться на Господе очень трудно

Когда мы слушаем о Кришне, это помогает нам для людей, живущих в век Кали.

помнить о Нем. В одной из своих лекций Шрила Шрила Прабхупада говорил, что преданные не

Прабхупада говорил, что начало всему—шраванам, должны искать уединения, чтобы вдали от всех

слушание, за ним следует киртанам, воспевание, ну стараться помнить о Кришне. Метод, который он нам

а памятование, вишну-смаранам, проявляется само дал, иной, и основан он на том, что человек, чей ум

собой благодаря первым двум процессам. «Тот, кто обуздан, сможет легко помнить о Кришне. Иначе тело

хорошо слушает, может хорошо повторять, а тот, кто будет сидеть неподвижно, а необузданный ум не даст

слушает и повторяет, сможет и помнить». сосредоточиться на джапе. Такой человек даже

ёлагодаря Шриле Прабхупаде у нас есть уди- слушать не в состоянии, что уж говорить о памя-

вительная наука о том, как помнить Кришну. У нас товании! Шрила Прабхупада отлично это понимал, и

есть прекрасные истории о Господе и замечательные поэтому объяснил нам, как можно сосредоточить ум

наставления. «Просто повторяйте то, что я вам дал,— на Кришне—слушать, а затем повторять то, что

просит нас Шрила Прабхупада.—Баре декха, таре услышали.

каха ‘кришна’-упадеша*2—слушайте и рассказывайте Не надо быть крипаной—нищим, который не

другим, не ограничивайтесь одним слушанием». ведает о своем богатстве и не использует его во благо.

Прабхупада часто цитировал этот стих из «Чайтанья- В «Шримад-ёхагаватам» говорится,

Навигация:

Страница 78
Страница 77
-- Страница 76 --
Страница 75
Страница 74