Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 77 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 77

что брахман,

чаритамриты» (Мадхья, 7.128) и говорил, что мы который обретает знание, но не использует его на

118 119

Милость в наставлениях «Чайтанья-ёхагавата»

благо других людей, похож на треснувший сосуд, радостен весь мир: вишвам пурна-сукхайате. Но чтобы

который не может удержать воду. Но вайшнав подобен достичь этого уровня, нужно совершать преданное

сосуду, который наполняется, благодаря тому, что служение, не стремясь к почету и признанию, не

слушает о Кришне, и еще больше наполняется, стараясь выставить напоказ свои заслуги.

рассказывая о Нем другим. Не нужно бояться, что, Прахлада Махарадж, давая наставления своим

поделившись своими знаниями, мы оскудеем, это не друзьям, говорил, что Господа удовлетворяет только

так, ибо запасы плодов бхакти неистощимы. непоколебимая преданность. Его не интересует,

Вспомним, что говорил Господь Чайтанья: «Сколько насколько опытным брахманом вы стали и в каких

плодов могу раздать Я один? Их так много, Мне науках преуспели, Его не радуют ваши успехи в

одному не раздать,—и Он попросил всех нас этикете, аскетизм, ваши обеты, чистота и грандиозные

помочь.—Давайте бхакти всем, кого встретите». Те, жертвы. Ни одна из этих добродетелей не доставляет

кто стараются выполнить просьбу Шри Чайтаньи Ему удовольствия, ни одна. Кришну радует только

Махапрабху, получат Его милость, благодаря которой преданность. Он всегда заметит в сердце бхакти, но

смогут помнить о Нем. Никто не сможет помнить о проявлять добродетель без бхакти—лишь пыль в

Господе в момент смерти, не заручившись Его глаза пускать. Поэтому если вы хотите привлечь

благосклонностью. Поэтому постарайтесь уже в этой внимание Господа, у вас должна быть бхакти.

жизни удовлетворить Господа. Шрила Прабхупада Преданность—это то, что вдыхает жизнь в наши

объяснил, как это сделать—каждый день слушать о отношения с Кришной, и если вы хотите, чтобы у вас

Кришне, очень внимательно воспевать Его святые такие отношения были, попробуйте предложить Ему

имена и рассказывать о Нем другим. что-нибудь с любовью, даже если ради этого вам

Самое известное наставление Господа Чайтаньи придется страдать.

гласит: боло кришна, бхаджо кришна, коро кришна- Мы должны добровольно мириться с не-

шикша—«Воспевайте имя Кришны, поклоняйтесь удобствами и идти на страдания. Кришна говорил

Кришне, сделайте Кришну своей жизнью» («Чай- ёалараме, что Его удовлетворяют такие жертвы и что

танья-ёхагавата», Мадхья, 13.9). Тот, кто следует этому они неотличны от Него Самого. В материальном мире

наставлению Господа, заслужит Его милостивый всегда нужно быть готовым к тому, чтобы идти на

взгляд. Все мы стремимся именно к этому, потому что жертвы, в этом предназначение материального мира.

когда Господь милостиво посмотрит на нас, мы не Суть жертвы в том, чтобы соглашаться на неудобства

будем хотеть

Навигация:

Страница 79
Страница 78
-- Страница 77 --
Страница 76
Страница 75