Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 44 ------

Моим ученикам (письма), 1й выпуск - Страница 44

Ниранджана Свами 84 Дорогой Бхакта ** и Бхактин **, примите мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Что касается вашего сна, то я не могу сказать, что явился вам в нем сознательно. Я не собирался давать вам настав ление

ехать в Москву. Однако если благодаря этому сну у вас пробу- дилось желание развивать отречение, то сейчас я подтверждаю, что любые сны, которые вдохновляют вас порвать с майей и пробуждают привязанность к Кришне, исходят от Кришны. Вид- но, таким образом Кришна хотел усилить вашу привязанность к Нему. Поэтому не стоит полностью игнорировать этот сон. Вы спрашиваете об отречении в семейной жизни. Я думаю, что вам лучше всего прослушать записи моих недавних лекций о том, как должны жить грихастхи в сознании Кришны. Надеюсь, эти лекции принесут вам благо и помогут лучше понять приведенные мною здесь наставления. Обязанность семейного человека — зарабатывать на жизнь честными способами и как следует содержать свою семью. Он должен учиться использовать плоды своего труда для служения Кришне и регулярно слушать об играх Кришны в обществе преданных. Выполняя свои домашние обязанности, нужно посте пенно пробуждать в себе дух отречения и не позволять себе и своей семье с головой уходить в мирские дела. Поэтому я советую вам найти себе подходящую работу, чтобы зара ба- тывать на жизнь простыми и честными способами. Постарайтесь найти себе место в общине преданных-единомышленников. Устойчивое положение в Обществе сознания Кришны — одно из главных условий для того, чтобы получить посвящение. Я не даю посвящение тем, кто непостоянен и не поддерживает тесных отношений с более опытными преданными. Таковы мои тре бования к кандидату в ученики. Помимо этого есть еще поста- новление Российского национального совета ИСККОН от 5-6 октября этого года. «Первое посвящение. Кандидат в ученики должен отве чать следующим требованиям: 1. По меньшей мере два года ежедневно повторять

мант ру Харе Кришна и строго следовать 4 регу лирующим принципам. 2. Повторять пранама-мантру своему духовному учи- телю не менее года. 3. Пройти программу обучения бхакт и успешно сдать все экзамены. 4. Поддерживать стабильную садхану (вставать рано утром, участвовать в утренних программах дома или в храме, читать книги Шрилы Прабхупады по меньшей мере час в день). 5. Два года регулярно посещать программы в храме (для тех, кто живет в храме, — каждый день). 6. Два года заниматься каким-нибудь практическим служением в ИСККОН (непосредственный руководитель кандидата должен назвать и конкретно описать это служение). 7. В случае, если дающий рекомендацию имеет какие- либо сомнения относительно того или иного кандидата в ученики, он должен изложить эти сомнения духовному учителю кандидата и вынести определенное решение вместе с ним». Относительно пункта 6 я хотел бы добавить, что если преданный-грихастха не имеет возможности заниматься каким- либо практическим служением, но, по крайней мере, регулярно посещает программы в храме или в центре нама-хатты, то я могу сделать для него исключение и дать ему посвящение. Однако для этого он должен выдержать испытательный срок — пять лет. Что касается тебя и твоей жены, то я знаю вас уже много лет, но, поскольку какое-то время вы не участвовали в жизни ИСККОН, я бы хотел, чтобы вы постарались найти себе место в Обществе сознания Кришны и подождали еще хотя бы три года, прежде чем снова говорить о посвящении.

Надеюсь, теперь вам все стало ясно и вы получили ответы на все свои вопросы. Желающий вам добра Ниранджана Свами 85 Дорогая Бхактин **, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Большое спасибо тебе за то, что ты держишь меня в курсе своих дел. Я рад, что твои программы нама-хатты продолжаются без перерывов. Пожалуйста, и дальше проводи эти програм мы и помогай распространению кришна-катхи. Беседы о Кришне и Его чистых преданных обладают огромной силой, особенно когда ведутся в обществе преданных. Более того, киртаны нужно проводить, не рассчитывая получить от этого ничего взамен. Наша цель — удовлетворить Господа Чайтанью, а Ему очень нравится, когда преданные собираются вместе и поют святое имя Господа. Если петь киртан с таким сознанием, тогда те, кто ничего не знает о святом имени Бога, непременно захотят присоединиться к нам и начать серьезно практиковать сознание Кришны. Надеюсь, это письмо застанет тебя в добром здравии. Желающий тебе добра Ниранджана Свами 86 Дорогая ** деви даси, прими мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Большое спасибо тебе за твой отчет. Я всегда рад полу чать от учеников сообщения о том, как у них идет проповедь. Там,

где есть проповедь, у преданных все благополучно в духовной жизни. Я помню нашу беседу в **, и потому меня особенно радует, что ты продолжаешь с решимостью заниматься этим столь важным служением. Пожалуйста, никогда не переставай проповедовать сознание Кришны. В материальном мире у нас всегда будут какие-то трудности, но тот, кто посвятил себя проповеди сознания Кришны, сможет преодолеть их. Надеюсь, это письмо застанет тебя и твоего мужа в добром здравии. Желающий тебе добра Ниранджана Свами 87 Дорогие преданные, примите мои благословения. Слава Шриле Прабхупаде. Сегодня

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42