Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Нектар наставлений 94 - Страница 14

вы показываете такие фильмы", была очень большая борьба, чтобы прекратить все это, но ничего не получилось. Это слишком могущественные люди, потому что люди хотят видеть преступность и секс по телевидению. То есть когда кого-то действительно убивают, они говорят: "Нет, мы не хотим этого", но, поскольку каждый поглощен тем, чтобы тратить все свое время, смотря эти бессмысленные вещи, они не могут этого остановить. То есть, они дают людям то, чего те хотят. Вместо того, чтобы сидеть дома и читать "Шримад-Бхагаватам", слушать об играх Господа Кришны, они идут в кино или включают телевизор и смотрят преступления и секс. То есть, они платят цену, высокую цену... И все это есть признаки Кали-юги, все это входит в категорию праджалпы. То есть, они заполняют свое сознание чем угодно, кроме того, что действительно благоприятно. Такова опасность праджалпы. Это некоторые самые яркие примеры.

Конечно, мы можем также связать праджалпу с нами самими как с преданными, что мы должны избегать тратить свое время на бесполезные беседы. Скрее человек должен использовать свое время: "айа харати...." "Восход и заход солнца уменьшают продолжительность жизни всех, кроме тех, кто использует ее для обсуждения всеблагой личности Бога", и поэтому мы должны быть очень осторожны относительно этого большого препятствия в духовной жизни - праджалпы, то есть занятий бессмысленными беседами или слушанием бессмысленных рассказов. И мы должны быть очень внимательны, чтобы не начинать бессмысленные разговоры, которые подобны кваканию лягушек, как только мы встречаемся с друзьями. Мы должны прилагать усилия для того, чтобы все наши беседы были связаны с сознаниам Кришны, чтобы подготовить наше сознание к первостепенной цели человеческой жизни - возвращению обратно к Богу.

На этом остановимся. Несколько вопросов.

- Иногда бывает так, что кто-либо из преданных говорит на темы, не связанные с сознанием Кришны. Каким образом мы должны вести себя в данной ситуации, чтобы не обидеть его?

Часто преданные оказываются в такой ситуации. И если они говорят: "Прабху, не занимайтесь праджалпой", то тот преданный чувствует себя оскорбленным. Иногда он может даже начать обороняться, и может сказать: "Это на праджалпа, это связано с Кришной, дайте мне закончить речь и тогда вы поймете как это связано с Кришной". И поэтому мы должны быть очень осторожны. Конечно, могут быть какие-нибудь темы, которые не связаны непосредственно с Кришной, но преданный очень искусен, и в его действиях есть только одна цель, и эта цель - удовлетворить гуру и Кришну и стать сознающим Кришну. И, как мы знаем, например, слава "Шримад-Бхагаватам" состоит в том, что там все связано с Кришной, но иногда, если взять какие-то отдельные места, то может показаться, что они не связаны с Кришной, поэтому нужно видеть это все в контексте. Например, там есть описание этих небесных женщин, и тогда может возникнуть вопрос: какое отношение это имеет к "Бхагаватам"? Но Шукадева Госвами очень искусен и он показывает как это все связано с Кришной, и поэтому преданный должен быть очень искусен, чтобы связать все, что он говорит и все, что он слышит с Кришной и служением Ему. И если преданные обсуждают что-то похожее на праджалпу, мы должны быть очень искусны и связать это с Кришной. Это требует практики и техники, но таким образом мы можем развивать свой разум, чтобы связывать это все надлежащим образом с Кришной. И если мы делаем это, то это самое лучшее, что можно придумать, чтобы вернуть эту беседу к Кришне. Но, если человек не меняется, то нас никто не заставляет там оставаться. Мы можем посмотреть на часы и сказать: "О, мне пора на распространение книг", и это тоже достаточно ясно. Мы не можем тратить свое время, преданный не интересуется тем, чтобы тратить время. И если мы стоим и тратим время на пустые разговоры, то мы должны посмотреть на часы и подумать: "Где я сейчас должен быть, и где я сейчас должен заниматься служением Кришне?", и тогда нужно эту ситуацию изменить. Еще вопросы.

- Что делать, если служение, которое выполняет преданный непосредственно связано с чтением газет и с какими-то контактами на телевидении?

Ясно, что если это служение, то это нужно связать со служением Кришне. Например, если нам нужно читать газеты для того, чтобы опровергнуть какую-то статью, скажем, или быть в курсе каких-то событий, мы можем связать это со служением Кришне. Как вы думаете, откуда я взял всю эту статистику, которую я приводил сегодня? Другими словами, я не сидел и целыми днями не читал газеты, я не использую время таким образом, но иногда я отбираю такие вещи, которые полезны в проповеди. То есть, если я вижу, что есть что-то, что можно использовать, я беру это, и я использую это в лекциях, потому что это действительно происходит во всм мире. Но для этого нужно 10 минут, раз в неделю, чтобы просто посмотреть что там происходит в мире. Обычно даже нет необходимости читать всю статью, обычно все что нужно можно узнать из заголовка и подзаголовка, поэтому нет необходимости тратить время, потому что

Навигация:

Страница 1
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12