Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Где найти Бхакти
------ Страница 2 ------

Где найти Бхакти - Страница 2

живых существ, будь то собака, слон, человек, брахман или собакоед.

видйа-винайа-сампанне брахмане гави хастини

шуни чаива шва-пахе ча пандитах сама-даршина.

Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого) («Бхагавад- гита», 5.18).

Обладающий знанием человек видит равно всех живых существ. Будь то брахманы —высшее сословие общества, которым следует выражать почтение. Или же люди, которые едят собак. Конечно, может быть, их нет в Украине и в Индии, но вокруг Индии, например в Корее, Вьетнаме и Камбодже, они есть. Там собак продают прямо в мясных магазинах. Тех, кто ест собак, считают людьми низкого класса, потому что собака может есть все что угодно, даже испражнения. И их избегают.

Поскольку мы являемся преданными, мы понимаем, что даже в телах животных есть душа, и не хотим иметь ничего общего с убийством животных. Это одна из причин того, что мы — вегетарианцы. Мы не хотим причинять вред живым существам, поэтому не употребляем в пищу мясо, рыбу и яйца.

Душа находится в области сердца. Описывается, что она парит на пяти воздушных потоках. Она вечна, об этом нам говорят все священные писания. Если мы принимаем тот факт, что мы — душа и что душа вечна, то следующий вопрос, который мы задаем, таков: «Кем я был и что делал до того, как родился в Украине?» И также: «Если я — вечная душа, то что же произойдет со мной, когда мое тело разрушится от старости или болезни?».

Все мы умрем, смерть неминуема. Мы можем быть не уверены во многих вещах, например в политике или погоде, но смерть придет наверняка, и мы не сможем ее избежать. Но что же такое «смерть» в соответствии со священными писаниями? Наше тело стареет. Оно подобно машине, на санскрите его называют янтра — машина. Например, видеокамера, компьютер, автомобиль — все это машины, которые со временем ломаются.

Они не будут работать всегда. Даже если мы хорошо за ними ухаживаем, нам придется их сменить.

Тело также стареет. У нас есть пять познающих чувств, при помощи которых мы взаимодействуем со всем, что нас окружает: зрение, обоняние, слух, вкус и осязание. Когда мы стареем, чувства притупляются. Мы уже не можем хорошо видеть, слышать, ощущать запахи и вкусы. Можно привести в пример острый нож: подобно ему, в молодости чувства очень остры. Чем больше мы используем нож, тем больше он тупеет. Так же, когда мы стареем, притупляются чувства. В конце концов мы превращаемся в инвалидов, и нам трудно бывает даже подняться по ступенькам.

Старость и смерть — это две сестры. Смерть — это когда тело разрушается от сердечного приступа или рака. Когда тело уже не может функционировать, душа покидает его, и этот момент называется смертью. Сердце перестает биться, кровь не поступает в мозг, и тело застывает. И что же делают с телом? Его хоронят или сжигают. В Библии говорится: «Из праха ты вышел и в прах превратишься».

Материальное тело не будет с нами вечно. Нам придется оставить все, к чему мы привязаны: мужа, детей, родителей. Однако, практикуя духовную жизнь, мы понимаем, что в теле находится вечная душа, которая родится вновь. Где мы родимся в следующей жизни, зависит от того, как мы прожили эту. Это называется законом кармы — законом действия и противодействия. Третий закон Ньютона гласит, что на каждое действие приходит равная ответная реакция. Это научный закон. Это можно применить и к нашей жизни: на каждое наше действие придет ответная реакция. Если делаем что-то плохое, придет плохая реакция, если хорошее — реакция будет хорошей.

Священные писания объясняют нам, что хорошо, а что плохо. Они объясняют, что такое грех и почему нужно избегать грехов. Даже в Библии, в десяти заповедях Нового Завета гово-

рится: «Не убий, не кради, не прелюбодействуй, уважай отца и мать». В Ведах это объясняется более подробно, логично и научно обоснованно, но принцип остается тем же — нужно просто избегать греховных действий. Если мы не совершаем грехи, то мы не будем страдать.

Вы можете возразить: «Но кто увидит, что я совершаю грехи?» В начале XX столетия Индия была британской колонией. В те времена Шрила Прабхупада, наш духовный учитель, был юным мальчиком и учился в школе в Калькутте. Однажды преподаватель в школе заявил: «Я не верю в этот закон кармы, поскольку никто не видит, как совершается грех». Но Шрила Прабхупада знал на это ответ:

ишвара сарва бхутанам хриддешерджуна тиштхатати

Господь находится в сердце каждого и видит все, что мы делаем.

Он видит не только то, что мы делаем, но даже то, что мы думаем. Господь в нашем сердце является свидетелем, и если мы занимаемся греховной деятельностью, то получим соответствующие реакции, поэтому разумные люди должны избегать греха. Они должны пытаться осознать свою духовную сущность и не тратить свою жизнь только лишь на материальную деятельность.

Конечно же, нам нужны деньги, поскольку телу нужна пища, одежда и место для жизни. Хотя мы не являемся телом, мы должны тратить определенную энергию на заботу о теле. Если вы отец или мать, то

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 54