Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Где найти Бхакти
------ Страница 3 ------

Где найти Бхакти - Страница 3

у вас есть обязанности перед детьми. Но в то же время нужно пытаться практиковать духовную жизнь. Эти две стороны нашей жизни необходимо сбалансировать, и великие ачарьи прошлого показали на собственном примере, как это сделать.

Иногда люди смотрят на меня и говорят: «Ну конечно, для вас духовная жизнь очень проста: вы не женаты, живете в хра-

ме, вам не надо работать». Но мой духовный учитель, Шрила Прабхупада, большую часть своей жизни жил дома, был женат, у него было четверо детей, и он работал, был фармацевтом. Но в то же время он был более духовно развит, чем я. Он жил в храме лишь последние 10-15 лет своей жизни.

Поэтому у человека может быть работа, он может жить в Украине с женой, детьми и в то же время духовно совершенствоваться. Духовный прогресс основан на духовной практике, сутью которой является повторение имен Бога:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Делать это может каждый, для этого не обязательно находиться в храме, идти в лес или жить в пещере в Гималаях. Просто найдите тихую комнату в своей квартире или пойдите в парк, возьмите четки и повторяйте мантру. Повторяйте в настроении преданности. Как только вы станете повторять Святые Имена, вы начнете общаться с Господом, поскольку Святое имя — это Его воплощение.

Последнее воплощение Бога являлось 500 лет назад — это был Господь Чайтанья. До Него, 5 ООО лет назад, приходил Господь Кришна. До Него — Господь Рамачандра в Трета-югу. Однако Господь также является в звуке Своего Святого Имени. Несмотря на то, что мы произносим Святое имя с помощью губ и языка, его звук духовен.

Мы повторяем Святое имя каждый день, какой же мы получаем результат? Он очищает сердце. Каждый день мы омываем свое тело, а в жару даже два раза, каждый день чистим зубы. Однако никто не заботится о том, чтобы очистить сердце, потому что никто не знает, как это делать. И это не так просто, как выдавить зубную пасту на щетку. Есть только один способ очищения сердца — повторение Имени Бога. Что же это за грязь в нашем сердце? Гнев, вожделение, гордость, вы-

сокомерие, склонность к обману — все это загрязняет сердце, поэтому его нужно чистить. И единственный метод — это повторение Святых Имен, мы должны начать это делать прямо сейчас.

Шрила Прабхупада цитировал Прахлада Махараджа («Шримад- Бхагаватам», 7,6.1):

каумара ачарет праджно дхарман бхагаватан иха

Духовной жизнью нужно заниматься с самого детства. Каумара означает 5 лет, с пяти лет нужно повторять Имена Бога.

дурпабхам манушам джанма тад апй адхрувам артхадам

Жизнь в человеческом теле очень редка.

Хотя человеческая жизнь временна, она исполнена смысла, поскольку только люди могут практиковать повторение Имен Бога, только люди могут практиковать духовную жизнь. Собаки и коты не могут этого делать. Религия есть только в человеческом обществе. Существует много церквей, синагог, мечетей и храмов. Однако такого типа религия ритуалистична, в ней нет, к сожалению, настоящего трансцендентного знания, она утратила чистый путь осознания Бога.

Например, в христианстве уже разрешены однополые браки, когда двое мужчин заключают брак в церкви. Это нельзя назвать религией. Сейчас в мире много примеров того, что можно назвать материалистичной религией. Идея всего этого в том, что Бог должен стать слугой. Люди идут в храм и молятся: «Дорогой Господь, дай мне хорошую жену, богатого мужа, хорошую работу, хорошее здоровье и имей в виду, если Ты не дашь мне этого, то я перестану Тебе поклоняться». Это своего рода бизнес. «Дай мне, дай мне, дай мне...»

Шрила Прабхупада приводил пример Германии. До Первой

Мировой Войны она была достаточно религиозной страной, там даже было много ученых-санскритологов. Затем прошли Первая и Вторая Мировые войны, погибло много мужчин — сыновей, мужей и отцов. Женщины стали обвинять в этом Бога, и сейчас Германия атеистична. Люди не спрашивали у Бога, должны ли они начать войну, но с легкостью во всем Его обвинили.

Мы не хотим заниматься бизнесом с Верховным Господом. Мы — Его вечные слуги, и только тогда, когда мы будем служить Ему, мы будем счастливы. Можно привести в пример палец. Если палец отрезать от тела, он будет бесполезен. Но если палец связан с рукой, то он полезен. Когда палец связан с телом, он очень важен, но когда он отделен от тела, то не представляет никакой ценности.

Мы — души, и когда мы связаны с Высшей душой, Богом через практику преданного служения, бхакти, тогда наша жизнь имеет ценность. Но если мы не связаны с Богом через преданное служение, тогда наша жизнь абсолютно бесполезна

— шрама эва хи кевалам. Неважно, будете вы президентом Америки, известной кинозвездой или Биллом Гейтсом, самым богатым человеком в мире, — ваша жизнь бесполезна. Но если вы связаны с Богом через преданное служение, тогда жизнь обретает смысл. Мы можем установить связь с Богом через преданное служение — бхакти-йогу. Йога означает связь, а бхакти — через преданность. Самая важная деятельность в бхакти-йоге повторение мантры Харе Кришна. Мы просим людей повторять Святые Имена Господа. Повторять

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1