Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Где найти Бхакти
------ Страница 5 ------

Где найти Бхакти - Страница 5

смерть. Видура проповедовал Дхритараш- тре, и как раз это описывает двенадцатая глава первой песни «Шримад-Бхагаватам».

В старости у человека портится зрение, появляется катаракта, выпадают зубы, ухудшается слух. Желудок не может переваривать пищу. Аюрведа говорит, что слабый желудок — это мать всех болезней. У моей бабушки был слабый желудок. Когда ей было 85 лег, его удалили, но она прожила до 103 лет. Но если бы ей не удалили желудок, то она прожила, может быть, до 85, и это было бы, пожалуй, лучше для нее. Когда кому-то искусственно продляют жизнь, то эта жизнь бывает полна страда-

ний. Когда мою бабушку выписали из больницы, то первое, о чем она попросила мою мать, — чтобы ей принесли косметику. Ей было 85! Когда вам 85 лет, вы уже не привлекаете противоположный пол, а скорее отталкиваете. Ей было 85 лет, но она интересовалась косметикой! Однако в конце жизни она получила возможность принять маха прасад. Также то, что я, ее внук, повторяю Харе Кришна, будет для нее вечным благом.

Итак, Видура проповедовал Дхритараштре и произнес замечательный стих:

йах свакат парато веха джата-нирведа атмаван

хриди критва харим гехат правраджет са нароттама

«Тот, кто пробуждается и осознает сам или с помощью других иллюзорность и нищету этого материального мира и потому покидает свой дом, положившись лишь на Личность Бога, пребывающую в его сердце, воистину является лучшим из людей» («Шримад-Бхагаватам», 1.13. 27).

Наротгама — человек высшего класса — понимает временность материального мира. Нам всем придется умереть. Первое, что мы делаем, когда рождаемся, — плачем. Почему? Потому что что-то не так. Когда дети рождаются, они не смеются. В момент смерти мы тоже плачем, если не внешне, то внутренне. Иногда умирающие люди от страха мочатся и испускают кал. Таким образом, мы плачем, когда рождаемся, когда умираем, и между рождением и смертью также плачем, потому что в материальном мире все происходит не так, как нужно. Поэтому духовная жизнь — это очевидная альтернатива материальной, так как мы узнаем о нашей духовной сущности и учимся тому, что является истинной целью жизни.

У нас есть две сущности: есть материальное тело — я украинец, мужчина или женщина, светлокожий или темнокожий, высокий или низкорослый; и также духовная сущность — я душа, которая находится в теле. На джайате мрийате ва каданин — у души нет ни рождения, ни смерти. Не рожденная, она никогда не умирает. Душа вечная, не подверженная смерти, изначальная. Когда разрушается тело, она продолжает существовать. Мы понимаем, что в теле находится душа и из нее исходит сознание. Душу невозможно уничтожить. Это означает, что мы никогда не умрем. Умирает и разрушается тело, его сжигают в крематории или хоронят в зависимости от религиозной традиции, но вы сами вечны и родитесь снова.

Существует метод, который называется «регрессивный гипноз», когда вам помогают вспомнить вашу прошлую жизнь. Иногда людей интересует, где они были и что делали в прошлой жизни. Один астролог сказал мне, что в прошлой и позапрошлой жизнях я был священником, одну из этих жизней жил в Непале. Может, это правда, а может быть, нет, но суть в том, что у меня были прошлые жизни, как и у всех. Когда мы понимаем, что со смертью все не заканчивается, это очень воодушевляет и успокаивает нас. Это не просто выдумки или сентименты — все священные писания объясняют нашу духовную сущность. Коща мы оставляем тело, на этом все не заканчивается. У нас есть вечные отношения с Богом, нашим Верховным Отцом. Он наш лучший друг, и если мы становимся Его преданным, Он дает нам особую защиту. Сухридам сарва бхутанам — в «Бхагавад-гите» Кришна говорит, что Он — друг всех живых существ. Это знание называется дивъям гьяна

— трансцендетное. Оно дает нам новое направление в жизни.

Я знаю многих людей, впавших на старости лет в депрессию из-за того, что скоро им придется умереть. После поездки в Украину, я полечу в Англию, чтобы увидеться с моей мамой. Ей 80 лет. Она обычно навещала мою бабушку (о которой я говорил), когда та находилась в доме престарелых. Она посещала ее раз в неделю, а мой отец не делал этого, хотя это была его мать. Она была слепа, глуха, у нее не было зубов, она не могла передвигаться. Когда он видел свою мать в таком состоянии, его это очень расстраивало, и он впадал в депрессию. Иногда бабушку ввозили в комнату с телевизором, но поворачивали не к телевизору, а к картине на стене, и она просто смотрела

на эту картину, думая, что это телевизор. Дом престарелых, где она находилась, был очень дорогим и находился в живописной местности. Его окружал красивый сад, но эти старики не могли даже ходить. В чем же тогда был смысл этого сада? Мой отец был очень чувствителен и не хотел видеть свою мать в таком ужасном состоянии, поэтому ее навещала моя мать. Но порой, и она впадала в депрессию.

Если у вас нет высшего, духовного знания, то жизнь очень удручающа, в особенности, когда мы стареем. Неважно, насколько мы

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3