Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Где найти Бхакти
------ Страница 6 ------

Где найти Бхакти - Страница 6

богаты и сколько у нас детей — мы попрощаемся со всем этим. Смерть — это вовсе не приятная вещь, и материалисты пытаются просто не думать о смерти; «Давайте о ней забудем, будем ее игнорировать, будем просто наслаждаться, насколько это возможно, и не будем думать обо всех этих болезнях, старости и неминуемой смерти».

Когда я поднимаю эту тему и говорю о смерти, родители говорят мне: «Ну почему ты всегда говоришь о негативных вещах?» Это напоминает мне страуса. В Южной Африке я часто вижу страусов, они не очень разумны. Когда лев гонится за страусом, страус бежит, прячет голову в песок и думает: «Льва не видно, значит, лев меня тоже не видит, я в безопасности». Очень глупо. Так же ведут себя и люди. Когда вы говорите с ними о Боге, душе, о неотвратимости смерти, они отвечают: «У нас нет времени на разговоры. Сейчас субботний вечер, мы собираемся на дискотеку, там мы выпьем, расслабимся». Они игнорируют неотвратимую смерть. Разумный человек понимает, что смерть придет ко всем. Вы, конечно, можете сказать, что у вас впереди еще много лет, но время очень скоротечно. Вспомните, например, время вашей молодости. Последние 10-20 лет прошли очень быстро, не так ли?

Обращаясь к Дхритараштре, Видура произнес еще один стих:

эвам грихешу сактанам праматтанам тад ихайа

атьякрамад авигйата калах парама-дустарах

«Неодолимое, вечное время незаметно одолевает тех, кто слишком привязан к семейным делам и чьи мысли всегда заняты ими» («Шримад-Бхагаватам», 1.13.17).

Вы не можете победить неодолимое время, хотя ученые могут сказать, что изобретут лекарство, которое вернет вам молодость. Они могут говорить, что уже почти повернули старость вспять, но единственное, что они до сих пор смогли придумать, это метод крионики. Если у вас рак, СПИД или вы очень стары, то незадолго до того, как вы умрете, ваше тело могут заморозить в жидком азоте при температуре минус 160 градусов. Вас замораживают, и когда ученые найдут средство, которое сможет побороть старость, вас разморозят, и вы продолжите жить дальше. Чтобы заморозить одну голову, компания просит 50 ООО долларов, а за все тело — 150 ООО долларов. Одна компания оказывала такие услуги, но вскоре у нее возникли проблемы. Она не смогла оплатить счета, ей обрезали электричество, и тела стали размораживаться. Дети «замороженных» людей подали в суд на эту компанию. Судья не знал, какое решение вынести, отдать ли деньги детям «замороженных» людей или подождать, пока людей разморозят до конца, и потом отдать деньги им? При подписании контракта не давалось гарантии, что человек выживет.

Это говорит о том, что люди не хотят умирать, только безумцы хотят этого. Духовная жизнь решает проблему смерти, так как мы — души в этих телах. Религия предназначена для того, чтобы дать нам возможность понять это. Однако в Кали- югу религия становится очень ритуалистичной. Есть католики, православные, евангелисты, буддисты, хинду, мусульмане — они проводят разные ритуалы, но у них нет высшего знания. Поэтому религия превращается просто в совершение ритуалов. В действительности это обман людей, так как эти религии не дают истинного знания. Поэтому «Шримад-Бхагаватам» называет религию, которая преследует материальные мотивы, кайтава-дхармой, обманной религией. Сознание Кришны дает истинное духовное знание, которое освобождает от телесной

концепции жизни. Это знание основано на повторении имен Бога, и если мы повторяем их, то совершаем духовный прогресс.

Я хочу попросить вас повторять святые имена Бога, читать трансцендентные книги и отказаться от греховной деятельности. Это сделает ваш ум спокойным, вы станете счастливыми и вернетесь в духовный мир. Харе Кришна.

Лекции о важности отношений и сотрудничества с преданными

Алуевск, 10.08.2007

1Ъсподь Чайтанья Махапрабху говорит в «Чайтанья-чаритамрите»:

кришна-бхакти-джанма-мула хайа садху-санга

кришна-према джанме, тенхо пунах муксья анга

«Основа развития преданного служения Господу Кришне — это общение с возвышенными преданными. Даже после того, как в преданном просыпается дремлющая любовь к Кришне, общение с преданными остается наиболее важным» (Мадхья- лила, 22.83).

Джанма означает рождение, мула — корень. Корень рождения Кришна-бхакти — это садху-санга. Санга означает общаться, а садху — это святой человек. У любого объекта есть главные и второстепенные характеристики — сварупа-лакшана и татастха-лакшана. Главная характеристика садху — это то, что он принял полное прибежище у Кришны. Второстепенные характеристики — это такие качества, как смирение, правдивость, простота. Садху — это человек, который принял прибежище Верховного Господа. С таким человеком нужно общаться.

Принцип общения понятен всем. Например те, кто принимает наркотики или пьет водку, общаются друг с другом. Те, кому нравится ездить на велосипедах, объединяются в велосипедный клуб. Любители рыбной ловли организовывают свой клуб. А люди, которым нравится танцевать украинские народные танцы, посещают танцевальные кружки. Те, кто интересуется духовной жизнью, тоже должны общаться друг с другом. Таков принцип прогресса в духовной жизни. Шрила Прабхупада говорит, что прогресс в духовной жизни на 90 % зависит от общения. Именно поэтому он основал ИСККОН, в котором много храмов и нама-хатт.

Общение с преданными не всегда бывает легким. Так, молоко называют жидкой религией, поскольку оно полезно для развития ума человека. Но иногда корова, которая дает молоко, может лягнуть того, кто ее доит. Это не значит, что человек

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4