Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Где найти Бхакти
------ Страница 8 ------

Где найти Бхакти - Страница 8

Возвышенный преданный подобен пчеле, которую привлекает нектар, только мух привлекают нечистоты.

Еще одно письмо Шрилы Прабхупады:

«Главная трудность — это отсутствие полного сотрудничества. Причина соперничества в том, что все хотят быть верховными — в этом трудность» (1 января 1974 г.).

Все хотят быть контролирующими, но в действительности мы — слуги. Поэтому, общаясь с преданными, пытайтесь служить им. Материалисты сконцентрированы только на себе. Их интересует только личное чувственное наслаждение. Вы можете возразить, что муж служит жене, а мать ребенку, но Прабхупада называл эго расширенным удовлетворением чувств. Это тоже удовлетворение чувств, просто расширенное, поскольку дети — это наши экспансии. По сути это то же стремление удовлетворить себя. Но преданный хочет удовлетворить Кришну и гуру. В материальном мире гуру представляет Кришну. Мы можем приблизиться к Кришне через духовного учителя, поэтому очень важно удовлетворять гуру. Гуру употребляется во множественном числе, об этом пишет Шрила Прабхупада в «Чайтанья-чаритамрите». Есть дикша- гуру, шикша-гуру, парам-гуру, и нужно прилагать усилия, чтобы удовлетворить их. Лучший способ это сделать — строго следовать их наставлениям. Поэтому Шрила Прабхупада пишет в Бхагаватам, что мы выражаем почтение духовному

учителю, если следуем его наставлениям слово в слово. Если мы относимся пренебрежительно к наставлениям духовного учителя, то это — гурор-авагья, неповиновение духовному учителю или преуменьшение важности его наставлений. Это третье оскорбление Святого Имени. Совершая его, человек становится апарадхи и уже не может совершать духовный прогресс.

«Да, могут быть различия, но вы все равно должны сотрудничать и действовать сообща. Иначе нет и речи о том, чтобы я освободился от множества проблем и разрешения вопросов» (письмо Шрилы Прабхупады, 5 июля 1964 г).

Между нами всегда будут различия, поскольку все мы — люди. Мы одеты по-разному, нам нравится разный прасад: кому-то нравится борщ, кому-то — вареники. Кому-то нравятся сухие сабджи, кому-то влажные. Кому-то нравится, когда в прасаде много специй, а кому-то — нет. Всегда будут различия, но все равно мы должны сотрудничать. Именно поэтому Шрила Прабхупада сказал: «Ваша любовь ко мне проявится в том, как вы будете сотрудничать, стараясь дальше развивать наше Общество». Если мы хотим получить милость Шрилы Прабхупады, нужно отложить в сторону свои собственные интересы и сотрудничать. Шрила Прабхупада может дать нам милость очень высокого уровня. Получив ее, мы можем очень быстро прогрессировать, и ради этого мы должны сотрудничать.

Конечно же, это не просто. Прабхупада говорил, что духовная жизнь нелегка, но материальная жизнь невозможна. Никто не говорит, что духовная жизнь проста. В одном письме Прабхупада написал, что не надо делать из движения Сознания Кришны утопию. Даже когда он лично присутствовал здесь, в движении были проблемы. Иногда их было так много, что Шрила Прабхупада не мог даже есть. Иногда столько проблем сваливалось ему на голову, что он не мог ни спать, ни есть, ни переводить.

Итак, пожалуйста, продолжайте сотрудничать и получать полное благо от садху-санги. Общайтесь со Святым Именем Господа. Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанья-чаритамрите», что тот, кто слушает Святое Имя Господа, непосредственно общается с Верховной Личностью Бога. Все мы повторяем мантру каждый день, и поэтому мы все общаемся с Верховной Личностью Бога. Повторение Святого Имени — это наша самая важная деятельность, суть всей нашей духовной практики. От повторения Харе Кришна мантры можно получить больше блага, чем от посещения всех святых мест в Индии. Шрила Бхактивинода Тхакур говорит, что от повторения Святого Имени можно получить больше блага, чем от изучения всех Вед. Это наша самая важная деятельность, и мы должны совершать ее в самое важное время дня — ранним утром. Большинству людей в это время хочется спать, но мы должны совершить такую жертву — встать пораньше и повторять имена Кришны.

Нужно пытаться качественно повторять круги, избавиться от всех других мыслей и просто медитировать на звук святого имени. Можно также думать о Господе Чайтанье, Радхе-Кришне и пытаться не отвлекаться ни на что другое. Если ум начинает блуждать, то нужно повторять громче, громкое повторение помогает контролировать ум. Нужно приносить такую жертву, повторяя в течение часа или двух каждый день и избегая 10 оскорблений. Для этого нужно знать, что это за 10 оскорблений. Перед тем, как начать повторять, нужно прочитать их. Самые худшие оскорбления — это первое (критиковать преданных) и десятое (быть невнимательным, позволять уму блуждать — прамада). Пожалуйста, вкладывайте как можно больше усилий в свое повторение, тогда вы сможете совершать быстрый прогресс.

Все материальное, что вы имеете, вы рано или поздно потеряете — здоровье, волосы, зубы. Ослабеет память, вам понадобятся очки, палочка для ходьбы. В Америке половина людей старше 85 лет страдает болезнью Паркинсона — это умственная неполноценность, когда тело дрожит, пропадает память, человек не может правильно говорить и начинает заикаться. Ко всем придет старость. Вы потеряете все свои деньги, ибо когда придет смерть, вы не сможете забрать их с собой. Уйдут ваши жена, дети или вы сами умрете. Когда вы будете умирать, родственники будут стоять вокруг вашей кровати и не смогут вам помочь. Все материальное мы потеряем. Мы пришли в этот мир ни с чем

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6