Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Дневник сражающегося садхаки 1 - Страница 38

ищет - еды, секса, защиты... У всех живых существ бесконечное число желаний, которые никогда не осуществляются... Планета Земля полна живых существ, пытающихся удовлетворить свои несбыточные желания.

Но Кришна - апта-кама. Это означает, что у Него нет желаний, требующих удовлетворения... Он ничего не обязан делать. Он всегда самодостаточен.

Но во Вриндаване Кришна перестает быть апта-камой, там Он полон желаний. Он хочет играть с мальчиками-пастушками, сидеть на коленях у Яшоды, видеться с гопи, особенно с Радхарани.

Как же так, что Кришну, который совершенен, полностью удовлетворен, у которого нет никаких желаний, так влечет общение с Враджа-баси? Это удивительная природа Голоки Вриндавана... Любовь Кришны, или према, столь велика, что подчиняет себе даже Кришну, поэтому према - это Верховная Владычица.

Према преданного подчиняет даже Кришну...

Это движение ИСККОН было создано премой Шрилы Прабхупады... Оно поддерживается его премой и премой, питаемой к нему его искренними последователями.

В конечном итоге, все построено на любви... Любовь выражается в признании, но еще больше она проявляется, когда вы служите тому, кого любите. Поэтому мы служим миссии Шрилы Прабхупады и его последователям.

Я служу своим ученикам, потому что они духовные внуки Шрилы Прабхупады... Они помогают мне служить Шриле Прабхупаде.

4 июля 1997 г., пятница. День Независимости

На следующую неделю, и до самого отъезда в Украину, мой распорядок дня таков:

10.00-10.30 - еда 10.30-11.30 - отдых 11.30-13.00 - занятия 13.00-14.00 - омовение/массаж 15.00-17.00 - отдых

День ухода Шрилы Бхактивиноды

Сегодня день ухода Шрилы Гададхара Пандита и Шрилы Бхактивиноды Тхакура... Во время лекции я рассказал о жестокой борьбе, через которую прошел Тхакур...

Мой дорогой Тхакур, вы воистину почитаемый всеми вайшнав-парамахамса. Вы жили во время, когда подлинный вайшнавизм был столь редок... В детстве вы столкнулись с безвременной смертью братьев и сестер. Вы изо всех сил старались прокормить свою семью, несмотря на собственные болезни.

Поражают трудности, через которые Кришна заставляет пройти своего преданного, но это лишь затем, чтобы научить нас чему-то более высокому... "Величие человека проявляется в его способности терпеливо сносить груз обстоятельств". "Говорится, что величие человека проявляется в несчастье".

Терпение означает способность достойно и безропотно сносить боль и трудности, не причиняя зла в ответ... Когда человек долго болеет, его терпение иссякает. Раньше я мог с большой легкостью поститься, три года соблюдал Нирджала Экадаши, но теперь я не в состоянии находиться без пищи и двух часов, чтобы не забеспокоиться. Раньше мне не нужно было так много отдыхать, но если я пропущу время отдыха сейчас, приходит беспокойство.

Тело стареет... Привыкай или умирай... Кришна заставляет меня измениться. Но я чувствую за собой вину, потому что должен был сделать больше... Мой ум живет активным прошлым, но мое тело крепко приковано к болезненному настоящему... Мой дорогой Тхакур, будьте добры, помогите мне примирить эти противоречия... Позвольте мне сделать что-нибудь значительное для упрочения вашей миссии в материальном мире... Я хочу сделать хоть что-нибудь, кроме спасения самого себя... Я хочу помочь спасти других от материальной жизни...

Я смиренно молю Махапрабху и предшествующих ачарий использовать меня в качестве инструмента для перевоспитания обусловленных душ...

Я не развит, не учен и не хорош как проповедник, но я смиренно прошу вас показать мне, как я могу помочь делу распространения этой миссии.

Мне мало заниматься только своей собственной духовной жизнью... Я хочу посвятить себя спасению других...

Молитва

Мой дорогой Господь, позволь мне, пожалуйста, привести к Твоему убежищу как можно больше живых существ... Позволь мне, пожалуйста, дать этим душам возможность принять убежище в миссии Шрилы Прабхупады.

5 июля 1997 г., суббота. Практическое осознание

Я попытался поправить здоровье... укрепить нервы... Видимо, не того хочет от меня Господь... Вместо протеста я должен смириться со своим положением...

Это означает меньше непосредственной проповеди, больше покоя и бездействия... Бездействия в том смысле, что я буду реже посещать программы, фестивали и семинары, буду видеть меньше преданных. Но не бездействия в размышлениях о Кришне.

Это важно, что я согласился со своими ограничениями... Я не должен питать прежних иллюзий... Вместо того, чтобы бездействовать в ожидании, лучше сделать больше, чем обещано.

У Кришны есть свой план, и со временем он прояснится... Для меня важно путешествовать, но путешествовать слишком много - плохо. Мне следует общаться со знающими преданными и следовать их советам.

Из всех видов деятельности наиболее важны воспевание и проповедь... если человек воспевает, но не проповедует, он - эгоист, скупец (крипана). Если проповедует, но не воспевает... он не сможет как следует прогрессировать. Здесь должно быть четкое равновесие...

При моем здоровье я стал воспевать более качественно... Но проповедовать стал меньше... Остается проповедовать более качественно...

Я чувствую вину за то, что стал меньше проповедовать... Возможно, я придумаю новые способы проповеди... Пока пишу этот дневник, но, может быть, я способен на большее... Мое здоровье не столь плохо, чтобы я не был в состоянии прийти на несколько собраний.

Выдержки из "Шримад-Бхагаватам". Мальчик-брахман проклинает Махараджу Парикшита

Важно понять ход мыслей Махараджи Парикшита. Он был преданным Кришны высокого уровня и служил Ему отдавая все силы... но в его жизни наступили резкие перемены... Ему предстояло умереть.

В "Шримад-Бхагаватам" (1.18.2) Шрила Прабхупада пишет: "Махараджу Парикшита несправедливо проклял несмышленый сын брахмана, попавший под

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36