Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 18

Шрилы Прабхупады. За такие старания преданный становится достойным вернуться обратно к Богу.

Лично я не знал, что я делаю, но Господь Чаитанья позволил мне рисковать жизнью в чужой стране во имя своего духовного учителя.

Я вижу, что в наши дни желание рисковать жизнью для Гуру и Гауранги практически отсутствует.

Мой старший духовный брат, Равиндра Сварупа Прабху, рассказывал мне, что раньше преданные меньше думали о себе и больше заботились о предании. Сейчас преданные, похоже, больше заняты своим собственным спасением.

23 января 1998г.. пятнииа Кришна дает то, что необходимо

Сегодня утром я прочел в «Шримад Бхагаватам» (6.18.75) интересный перевод одного известного стиха из «Бхагавад-гиты», где Шрила Прабхупада переводит строку йога-кшемам вахамй ахам следующим образом: «По своей воле Я даю все необходимое для служения Мне».

Кришна дает нам все, что Он считает необходимым для служения Ему... если у нас хорошее здоровье, значит Кришна наградил им нас, и мы можем использовать его в служении Ему. Если же со здоровьем сложности, это тоже дается Кришной.

Размышления о своем здоровье в Дурбане

Я нахожусь в Дурбане почти неделю, но мое здоровье уже ухудшается. В Леназии и Претории не было такого напряжения, но Дурбан - гораздо более беспокойное место... Я ощущаю больше давления. Если ситуация и дальше будет складываться неблагоприятно, я буду жить вне храма... мне может помочь следующее...

1. Отбой в 21.00.

2. Достаточно времени для расслабления... расслабление означает отсутствие встреч, телефонных звонков, писем, на которые необходимо отвечать, время для отдыха и чтения.

52

В общем, я чувствую небольшое улучшение за последние два года, но со времени приезда в Дурбан мои нервы причиняют боль. Это началось в марте 1995 года, и я до сих пор страдаю.

27 января 1998г.. вторник

Продвижение означает развитие ручи, или истинного вкуса к Кришна катхе, и в тоже время возвышение над материальной природой.

Возвышение означает терпеть восхваления и упреки, не поддаваться влиянию почитания и прославления, обладания преданными последователями, учениками, или отсутствия таковых. В действительности, лучше не иметь никаких последователей и выслушивать критику, это более благоприятно. Очень важный фактор - иметь настоящий вкус к слушанию тем о Кришне и Его спутниках...

Когда же я начну осознавать свое положение в духовном

мире?..

15 Февраля 1998г.. воскресенье. Порт Элизабет

Преданные арендовали большой дом в дорогом районе, там сейчас живут четверо мужчин и пятеро женщин... главное служение - распространение книг...

Оглядываясь в прошлое, я думаю о своей проповеди, особенно в Дурбане... часто под вывеской энтузиастичной проповеди преданный просто находится под влиянием страсти... обычная страсть принимается за духовный энтузиазм. Когда преданный слишком подвержен страсти, его деятельность проистекает из ложного эго. Он слишком привязывается к плодам такой деятельности.

В «Бхагавад-гите» (4.22) сказано: йадриччха-лабха- сантушто, - что тот, кто довольствуется прибылью, которая приходит сама собой, кто свободен от двойственности и зависти, кто сохраняет твердость как в успехе, так и в неудаче, тот никогда не запутывается в сетях кармы, хотя и совершает различные действия.

Учитывая мое нынешнее состояние здоровья, мне не следует стремиться прилагать чрезмерные усилия, а скорее принимать все, что происходит.

Заметки о здоровье

Я следую предписанной диете шесть недель и ежедневно принимаю дозу аюрведических таблеток (25 штук). Общее улучшение составляет около 20%, но два раза я серьезно болел. В Дурбане и Кейптауне нервы стали беспокоить меня без видимой причины... но при более пристальном рассмотрении, мне кажется, что я переусердствовал с утренними программами. Сейчас я посещаю мангала арати и гуру-пуджу от случая к случаю, и это тоже беспокоит меня, потому что я чувствую себя виновным в том, что как старший преданный не посещаю службы чаще.

Я только что закончил планирование своей деятельности на следующие три месяца, до середины июня, когда я собираюсь поехать на Украину... Может быть, это слишком уж честолюбиво. Проблема в том, что я не знаю, продолжать ли мне пытаться проповедовать с плохим здоровьем и терпеть боль, или отойти от активной проповеди и полностью заняться своим ослабленным состоянием...

Проповедь оживляет меня, и без нее мое сознание пострадает, но обычно все заканчивается тем, что я перегибаю палку.

16 февраля 1998г.. понедельник. Внезапная смерть

Вчера мне позвонили преданные из Фоеникса. Тринадцатилетний сын замечательных преданных из местной общины, Джерри и Рошилы, внезапно оставил материальное тело.

В школе он потерял сознание и умер.

Юный тринадцатилетний мальчик теряет сознание и умирает. .. На каждом шагу мы зависим от Господа... Наше сердце не может биться и одной секунды без Его санкции.

Он - невидимый всепроникающий контролирующий и поддерживающий, но многие глупые и гордые дживы не в состоянии признать это... Напыщенные от богатства, они мнят себя независимыми.

Мы не способны прожить и мгновения без Его поддержки... Наша болезнь в том, что мы считаем себя независимыми контролирующими...

Этот юноша благословлен... он принимал прасад и повторял святые имена, он продолжит практику преданного служения...

20 Февраля 1998г.. пятница. Личное осознание

Цена, которую я должен заплатить, чтобы получить чистую беспримесную любовь к Шри Шри Радхе и Кришне, - это жажда получить ее. Эта жажда или жадность должна далеко превосходить желание материальных удобств и безопасности.

Кришна даст все возможности в форме «преклоняющихся последователей», денег, положения, славы и уважения, но я

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16