Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Дневник сражающегося садхаки 2 - Страница 20

бесполезной душе, позволь мне войти в Твое окружение...

Хотя я неквалифицирован и неблагодарен, пожалуйста, будь добр ко мне и одари меня этим служением.

3 марта 1998г.. вторник

Сегодня я уезжаю из Претории в Леназию. В «Шримад Бхагаватам» я прочитал следующий отрывок:

«Поэтому преданный должен искренне служить Господу, а Кришна всегда стоит рядом с ним, чтобы защитить его и, если необходимо, дает ему все, что нужно, для битвы с врагом». (ШБ 7.10.65-66 ком.)

«Мы можем строить разнообразные планы, но пока они не будут одобрены Верховной Личностью Бога, Вишну, они обречены на провал». (ШБ 7.10.64 ком.)

В «Чаитанья-чаритамрите», там, где Господь Чаитанья дает наставления Санатане Госвами, объясняется, что преданный внешне должен аккуратно выполнять свое обычное преданное служение, но внутренне должен всегда размышлять об определенном вкусе, который его привлекает в служении Господу...

«Однако преданному нравится служить Господу, он может постоянно думать о спутниках Господа - пастушках, гопи, матери и отце Господа, Его слугах и деревьях, животных, растениях и воде в обители Господа». (ШБ 7.10.40 ком.)

6 марта 1998г.. пятнииа. Иниииаиия

В прошлую среду я дал посвящение четырем преданным в храме в Претории... церемония была очень красочной и личностной. Последний раз я давал посвящение три с половиной года назад.

Я думаю, что пришло время укреплять и развивать мои взаимоотношения с уже существующими учениками и кандидатами в ученики, чем пытаться развивать новые отношения.

Слово йадриччха означает то, что приходит само собой. Если новые отношения приходят без каких-либо усилий с моей стороны, я должен отвечать на них. В противном случае, мне следует использовать все имеющееся время для развития уже существующих отношений.

У меня есть потребность стать более продвинутым. Ученики ищут у меня духовного прибежища. Но, честно говоря, могу ли я одарить их милостью?

Чистота - это сила

Чистота означает прекращение потворства сексуальному влечению...

Шрила Рупа Госвами говорит, что лила-смаранам - это суть всех наставлений. Когда же придет тот день, когда я с чистым сердцем смогу размышлять об играх Господа?

Молясь о том, чтобы я смог увеличить количество и качество лила-смаранам, я хочу очень глубоко погрузиться в эти сокровенные мысли... Этого невозможно достичь умственными усилиями, но только по милости.

Милость приходит от служения с верой Шриле Прабху- паде и его миссии. Я молюсь о том, чтобы глубоко погрузиться в Г аура-ладу.

йатха йатха гаура падаравинде

радха падамбходжа судхамбу расих

«Когда очень удачливая душа обретает преданность ло- тосным стопам Господа Гауры, в тот же миг океан нектара с лотосных стоп Радхи заполняет ее сердце». (Чаитанья- чандрамрита 88)

19 марта 1998г.. четверг. Размышления перед инициацией

Сейчас я в Фоениксе, по вечерам посещаю дома кандидатов в ученики... некоторые из них серьезны, но многие ведут расслабленный образ жизни и не следуют строго регулирующим принципам. Вчера одна семья полностью прекратила повторять святое имя. Разве это то, чем я должен заниматься?., посещением

59

прихожан, которые не могут утвердиться в следовании основным принципам. Наверное, я бы мог использовать свое время более эффективно. Думаю, что в будущем мне следует быть более избирательным в том, кого посещать.

Со слушанием и воспеванием у меня все в порядке... развивается сильное желание культивировать свое сознание Кришны. Я знаю, что когда это желание усиливается, увеличивается памятование о Господе.

Похоже, что я буду проводить большое посвящение на Рамнавами. Около сорока пяти преданных будут принимать первое посвящение и двадцать —второе. Это состоится, если таково желание Господа Чаитаньи, иначе, без Его личного одобрения, ничего не произойдет. Я просто слуга, марионетка в руках Шри Чаитаньи Махапрабху... Я буду танцевать так, как Он того пожелает.

20 марта 1998г.. пятница. Как помочь ученику?

Похоже, что малейшее беспокойство способно пошатнуть мое физическое состояние. Даже ответы на письма... Мне нужно очень строго следить за собой. Раз в неделю я буду пропускать свое регулярное чтение «Шримад Бхагаватам» и вместо этого отвечать на письма и корреспонденцию. В конце концов, мои ученики должны научиться принимать большее прибежище в святом имени и философии Бхагаваты.

В начале жизни ребенку помогают родители, когда он учится ходить, но спустя какое-то время ему придется справляться с этим самому. Родители продолжают подбадривать его, но на расстоянии. Точно так же духовный учитель помогает ученику на начальных стадиях, вдохновляя личным общением, но когда ученик совершает продвижение, и отношения между гуру и учеником становятся зрелыми, духовный учитель немного отступает назад, и ученик должен идти самостоятельно.

Что касается моих учеников, то я всегда готов помогать им в трудные времена. Но что значит помогать? Это значит, что я должен научить их стать на ноги и принять прибежище у Кришны через процесс повторения святого имени и практического применения философии.

Когда я вспоминаю свое личное общение со Шрилой Прабхупадой, в действительности, его было не так уж много. Нынешние ученики получают гораздо больше общения со своими гуру. Учеников Шрилы Прабхупады даже не поощряли писать ему письма, и когда он ушел, нам сказали продолжать свое служение, а не ехать во Вриндаван, чтобы получить его даршан.

Только через пять лет служения я совершил трехнедельное паломничество во Вриндаван и Майапур, в свое второе паломничество я поехал спустя еще девять лет.

В конце концов, я неквалифицирован, некомпетентен и занимаю

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18