Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Дневник сражающегося садхаки 4 - Страница 25

старшие духовные братья Его Святейшество Шридхара Махараджа, Его Святейшество Бхакти Тиртха Махараджа, Его Святейшество Трибхуванат Прабху и матушка Ратна Раджини умерли от рака. В ответ на это можно сказать, что их болезни были не из-за калы, кармы и гуны, а были лично запланированы самим Господом. Господь Кришна является Верховным повелителем и, обладая независимой волей, Он решил забрать эти дживы из их материальных тел и окружения. Окружение — это их друзья, семья, город и страна, где они жили. Затем Кришна поместит их в более благоприятное окружение, которое будет способствовать их преданному служению: новое тело, другие родители, возможно, другие страны и планеты, или, может, даже другие вселенные.

Трудность заключается в том, что друзья и члены семьи сильно привязаны друг к другу. И когда связь разрывается, это приносит множество умственных страданий. Умственные страдания заключаются в чувстве вины: может, мы не все возможное сделали, чтобы помочь человеку? Депрессия может быть и легкой, и очень сильной, может перейти в замкнутость и угрюмость. Может привести к апатии, разочарованию, даже гневу по отношению к Кришне за то, что Он позволил такому случиться, а так же к нежеланию жить дальше.

В чём же выход? Единственным решением является принятие полного прибежища у Господа через искреннее повторение святого имени. Мы должны полностью занять себя преданным служением Господу Кришне. Кришна может убрать эти умственные страдания, просвещая нас изнутри. Он присутствует в наших сердцах как Сверхдуша и может уравновесить любые противоречивые эмоции, ощущаемые нами.

Я молюсь Шри Чайтанье Махапрабху и Господу Нитьянанде: что бы ни произошло с этим юношей Калином, пусть это принесет высшее духовное благо и ему самому, и тем, кто находится вокруг него. О чём я ещё могу молиться?

Суббота, 25 марта 2006 года. Ньюкасл

Ньюкасл находится в трёх часах езды от Дурбана. Здесь проходит трехдневный фестиваль. Впервые я приехал в Ньюкасл в 1974 году и пробыл там неделю, проводя подобный фестиваль. Это удивительно, что мы проповедуем одно и то же послание, хотя прошло тридцать два года. Я цитирую те же самые стихи из «Бхагавад-гиты», повторяю ту же самую мантру. Ничего не изменилось. Я имею в виду, что процесс сознания Кришны не меняется, в отличие от всего остального. Тридцать два года назад в Южной Африке был апартеид, и рэнд стоил больше, чем доллар. Тогда мы могли купить золотую монету Крюгера за 75 рэндов. Сейчас она стоит 3200 рэндов. Другими словами, все изменилось за исключением сознания Кришны. Изменилось устройство общества, экономика, погода, настроение людей, количество болеющих СПИДом, количество грабежей и убийств. Однако философия сознания Кришны осталась неизменной.

Я вернулся в Ньюкасл в 80-х, чтобы собирать деньги на постройку храма Шри Шри Радха-Радханатхи. Это было интересное время. Бывало, что я приезжал один на несколько недель. Иногда останавливался в гостинице «Холидей» и, помню, платил пятьдесят рэндов за ночь.

После обеда была процессия Ратха-ятры, в которой принимало участие около двух сотен преданных. Я присоединился к ней уже в конце и молился Господу Джаганнатхе, чтобы Он пролил свою милость на обусловленные души. Так замечательно было видеть преданных из Ледисмита, Дурбана, Претории и Леназии, участвовавших в киртане.

Понедельник, 27 марта 2006 года. Хилкрест

Вечер. В этом году на Радха-ятре в Дурбане будут присутствовать четырнадцать саннйаси и гуру. Я думаю, что это уже перебор. Лучше было бы примерно пять саннйаси, а остальные посетили бы Южную Африку в течение года. Я отказался давать какие-либо лекции во время четырехдневного фестиваля, чтобы у саннйаси, которые приедут, была возможность говорить. Это мой молчаливый протест и даже больше — я хочу дать возможность моим старшим духовным братьям проповедовать.

Суббота, 30 марта 2006 года

Недавно вернулся с нама-хатты, которая проходит на южном берегу. Скулы болели еще до того, как я приехал туда. По иронии судьбы то, что я хочу делать больше всего, — проповедовать — приносит больше всего дискомфорта. Такова жизнь! У меня свои планы, а у Кришны — свои. Побеждают планы Кришны. После лекции я говорил со многими преданными. Стандартный вопрос: «Как ваше здоровье?» Простой ответ: «Все в порядке».

Сегодня я решил сделать что-то особенное и поэтому изменил своё расписание. Вместо того чтобы поехать в бассейн, я поехал к Индийскому океану, туда, где мы проводим Ратха-ятру. Я хотел искупаться в океане. Однако когда приехал туда, я увидел «блюботлз» — медуз с ядовитыми щупальцами, и поэтому решил отказаться от купания. Вместо этого я отправился в бассейн с соленой водой и там проплыл километр, что далось с трудом. Даже в воде я чувствовал сонливость. Сейчас уже полночь, и я лежу на своей кровати. Тикают двое часов: одни медленно, другие быстро.

В книге «Ученье Господа Чайтаньи» Шрила Прабхупада пишет в 12 главе:

«Преданный должен избегать слушанья мирских романов и рассказов. Однако нет запрета, чтобы слушать обычные новости».

Например, лично я получаю из газет много информации, которую потом использую в проповеди. Особенно меня интересует статистика. Иногда я читаю колонку редактора, для того чтобы узнать о разных политических кризисах. Если честно, обычно я читаю газеты, сидя в туалете. Раз

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23