Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 33 ------

Бесценные дары - Страница 33

друг другу.

Глава первая «Приход Кришны». Говорится, что в Своей изначальной форме Господь Кришна появляется один раз в день Брахмы. Двенадцать часов Брахмы — это 4 миллиарда 320 миллионов лет. Это значит, что 24 часа, или один день Брахмы, — это 8 миллиардов 640 миллионов лет. Иногда Шрила Прабхупада говорил: «Кришна совсем недавно появился здесь. Пять тысяч лет — это немного».

Всем показалось, что эта первая глава длилась 4 миллиарда 320 миллионов лет. И когда первая глава была закончена, кто-то прочитал: «Так заканчивается комментарий Бхактиве- данты к первой главе «Книги о Кришне — Верховной Личности Бога», которая называется «Приход Кришны». Все почувствовали страшное облегчение и закричали: «Джай Прабхупада!» Причина, по которой преданные с таким энтузиазмом выкрикнули «Джай!», состояла в том, что все хотели как можно скорее покинуть этот «бескислородный зал» и приступить к прасаду.

Прабхупада ответил им взаимностью, сказав: «Следующая глава — «Молитвы полубогов, обращенные к Кришне в чреве Деваки»... И вся философия, и эта глава показалась нам теми 30 триллионами лет, которые длится вся жизнь Брахмы. Санньяси читали эту главу по очереди, потому что никто не мог читать долго. Преданные так устали, им было так жарко, и так они были голодны, что почти все спали. Кое- кто начал храпеть. Чтобы хоть как-нибудь не заснуть в этот удивительный день праздно-вания Джанмаштами вместе со Шрилой Прабхупадой, некоторым пришлось встать. Некоторые преданные падали друг на друга, потому что засыпали стоя. Один рослый и сильный преданный заснул сидя, и когда он заснул и упал, раздался громкий звук от удара его головы о мраморный пол. От этого звука многие проснулись.

Я тоже стоял, пытаясь не заснуть, и наблюдал удивительную картину: санньяси сидели со своими дандами, держа их около плеча, и, засыпая, роняли головы ниже и ниже. Между Прабхупадой и Божествами можно было видеть лес данду которые падали, поднимались и опять падали. Некоторые преданные в этот момент зарыдали.

А тем временем полубоги продолжали молиться и никак не могли остановиться...

Мы, преданные, не должны молиться полубогам, но в этот момент многие преданные взмолились полубогам, чтобы те перестали молиться. Но полубоги продолжали возносить свои молитвы...

Преданные спали, храпели, данды падали, кто-то вставал, кто-то стонал. И все это время Шрила Прабхупада невозмутимо сидел на своей вьясасане с абсолютно прямой спиной, полностью поглощенный слушанием Хари- катхи. Видно было, что глаза его закрыты, и он полностью вбирает в себя Кришна-лилу. Иногда он открывал глаза и смотрел на Божества с любовью и счастьем, слушая одновременно Кришна-катху.

Нам это казалось вечностью. Когда все вконец отчаялись, молитвы полубогов кончились, и прозвучало: «Так заканчивается вторая глава «Книги о Кришне -— Верховной Личности Бога», которая называется «Молитвы полубогов,

обращенные к Кришне в лоне Деваки», — всем показалось, что они, наконец, достигли мукти. Последняя строка разбудила всех. С той энергией, которая еще оставалась у преданных, они зарыдали: «Джай Прабхупада!» Прабхупада сидел с невозмутимым вниманием: «Следующая глава». Эти два слова показались нам ударом молнии, которая ударила прямо в сердце. Того санньяси, который читал, сосед должен был постоянно щипать, чтобы тот не заснул. Глава называется «Приход Кришны».

...Это продолжалось много часов. Мы чувствовали себя неофитами, потому что человек может судить о своем продвижении в духовной жизни по желанию слушать о Кришне. А для Прабхупады весь мир не существовал, он слышал только звуки, которые сходили с уст его спящих учеников.

Прабхупада очень любил, когда преданные читали ему «Книгу о Кришне». Он говорил: «Я не сам писал эту книгу. Эта книга написана Кришной. Я был всего лишь инструментом». У него была полная уверенность в том, что Кришна Сам написал эти книги через парампару, и поэтому он хотел, чтобы мы распространяли их. И мы понимали, что давали людям не просто книгу, а Кришну. Эти книги — Божества, которым нужно поклоняться.

...Уже давно миновала полночь, и третья глава тоже закончилась словами: «Так кончается третья глава «Книги о Кришне — Верховной Личности Бога», которая называется «Рождение Кришны». И примерно два-три человека с трудом смогли сказать: «Джай Прабхупада!»

Никто не мог выбраться из алтарной комнаты, потому что там была слишком большая толпа. Прабхупада сидел и слушал. Мы видели, что он готов сидеть и слушать вечно.

Несколько преданных сказали: «Джай Прабхупада!» Прабхупада посмотрел вокруг: одни преданные спали стоя, другие падали, кто-то похрапывал, санньяси прислонились друг к другу, тем поддерживая свои тела. Прабхупада оглядел комнату и улыбнулся: его блаженная улыбка была исполнена сострадания. Взгляд его говорил нам: «Неужели вы не чувствуете этого нектара? Я пытаюсь дать вам нектар. Неужели вы не чувствуете вкуса?» Он оглядел всех с большим состраданием в глазах и открыл рот, чтобы сказать...

Как вы думаете, что он сказал?! По-вашему, он сказал: «Следующая глава?» Нет, по своей беспричинной милости Шрила Прабхупада сказал: «Похоже, что вы все устали и голодны, поэтому на этом мы закончим». И в этот момент раздался громоподобный рев: «Джай Прабхупада!!!»

Я не помню точно, но кажется, в три часа ночи мы вышли из храмовой комнаты. Повара и те преданные, которые должны были раздавать

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31