Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 32 ------

Бесценные дары - Страница 32

Святому Имени.

За несколько секунд самолет остановился. Затем прозвучало объявление: «Это чрезвычайное объявление! Это чрезвычайное объявление! Пожалуйста, слушайте очень внимательно. Я повторяю: чрезвычайное объявление!

Опасность не миновала. На самом деле, это самый опасный момент, потому что при такой посадке тормоза могут воспламенить самолет, и если это произойдет, нам придется срочно покидать самолет, потому что он будет охвачен пламенем в течение нескольких минут. Нам не разрешают приближаться к аэропорту, потому что самолет может взорваться. Поэтому мы должны оставаться здесь на взлетной полосе, пока тормоза не остынут».

Когда мы садились, я не мог взглянуть в окно, читая мантру. А когда взглянул, увидел около двадцати машин «Скорой помощи» и тридцати пожарных машин, которые ждали с включенными сиренами. После приземления все эти машины окружили самолет. Ребенок продолжал кричать. Все пассажиры были охвачены ужасом и потеряли дар речи.

Я повторял Харе Кришна...

Двадцать пять минут спустя самолет стал потихоньку двигаться, и пилот сказал: «Простите нас, пожалуйста, за беспокойство, которое мы вам причинили, но иногда в авиации такое бывает. Однако мы надеемся, что в следующий раз, когда вам понадобится куда-то лететь, вы выберете нашу авиакомпанию».

Тогда все поняли, что Кришна каким-то образом нас всех спас.

И вот причина, по которой я привел этот пример: на самом деле мы не знаем, сколько времени у нас осталось. У Махараджи Парикшита было всего семь дней, и поэтому он с огромным желанием слушал Хари-катху. Его желание слушать о цели жизни было таким сильным, что все остальное было неважно. Он слушал с таким вниманием, что слух его не отрывался ни на мгновение. Иначе говоря, он был полностью поглощен этим занятием. И именно в этой поглощенности состоит суть сознания Кришны. Мы не должны воспринимать Хари-катху как развлечение или как некий ритуал. Мы должны вложить Xapn-катху в свое сердце. Мы должны полностью принять покровительство и прибежище в звуках рассказов о Кришне. Если человек упал с крыши и держится за веревку, он целиком и полностью сосредоточен на том, чтобы не отпустить веревку. Именно в таком настроении Махараджа Парикшит слушал Кришна-катху.

Нам необходимо помнить слова, сказанные Кришной в «Бхагавад-гите»: «Я открою тебе Себя настолько, насколько ты предашься Мне». Как мы относимся к Хари-катхе, так и Кришна будет проявлять Себя в нашем сердце. Для нас слушать рассказы о Кришне — это вопрос нашей духовной жизни и смерти, и слушать их мы должны, приняв единственное прибежище у Господа Кришны. Тогда мы получим бесконечное благо.

Шрила Прабхупада показал нам, что значит иметь вкус к Хари-катхе.

В 1972 году Шрила Прабхупада приехал в Новый Вриндаван. В течение семи дней он давал лекции по бхагавата-дхарме, рассказывая философию «Шримад-Бхагаватам». И на этот праздник собрались все ведущие преданные со всех концов Соединенных Штатов. Прабхупада хотел отметить со своими учениками в Новом Вриндаване Джанмаштами и Вьяса-пуджу. Все были очень взволнованы. Семь дней Шрила Прабхупада рассказывал философию «Шримад-Бхагаватам», а вечером в день Джанмаштами мы должны были открывать новый, только что построенный храм. Для того чтобы закончить к этому времени строительство, преданные за две недели проделали работу, которую планомерно нужно было делать год. Когда Прабхупада входил в одну дверь, из другой двери выбегали маляры со своими лестницами.

Прабхупада сел на вьясасану и стал смотреть на Божества Радхи-Вриндаваначандры. Я помню, что однажды, когда Прабхупада смотрел на Радха-Вриндаваначандру, он сказал, что Они самые красивые. Они появились здесь как самые красивые американец и американка для того, чтобы привлечь американских юношей и девушек к Себе. Но в тот день Прабхупада просто пил глазами красоту Радхи-Вриндаваначандры, он был полностью поглощен Их красотой.

Прабхупада захотел отметить Джанмаштами, читая истории из «Книги о Кришне». Это одна из самых важных книг Шрилы Прабху- пады, которую он посвятил своему отцу Гоуру Мохану Де, потому что в самом раннем детстве отец привил ему любовь к Кришне. Каждый день маленький Абхай слышал, как отец повторял джапу. Он видел, как его отец и мать поют киртан перед Божествами Радхи-Говинды и совершают пуджу. Он видел, как его мать готовит огромное количество бхоги и предлагает ее Радхе-Говинде. Каждый день он видел, что родители приглашают в дом много садху и кормят их досыта, и лишь после этого сами начинают есть. И благодаря этим впечатлениям детства Абхай естественным образом пришел к выводу, что истинное счастье в том, чтобы служить преданным.

...Было уже очень поздно, а все преданные соблюдали сухой пост. Прабхупада был в одном конце храмовой комнаты, а Божества — в другом. Между Божествами и Прабхупадой сидели все саннъяси со своими дандами. Они смотрели то на Шрилу Прабхупаду, то друг на друга. А за их спинами толпились преданные. Было жарко и душно. Преданных было море, потому что все хотели в день Джанмаштами быть рядом с Прабхупадой. В маленькой храмовой комнате преданные столпились в дверях и возле окон, пытаясь услышать его. Было так жарко, что буквально не хватало воздуха. Наступила уже поздняя ночь, и все постились...

Прабхупада сказал: «Читайте «Книгу о Кришне»». И саннъяси стали читать «Книгу о Кришне», по очереди передавая ее

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30