Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бесценные дары
------ Страница 43 ------

Бесценные дары - Страница 43

слова, сказанные в том же самом месте. Я сидел за спиной одного великого вайшнава, Его Святейшества Варшаны Махараджа, и слезы стояли у нас в глазах, мы говорили друг другу, что мы чувствуем то же самое, что чувствовали в 1976 году. Мы полностью осознали, что присутствие Шрилы Прабхупады никак не связано ни со временем, ни с географией. Если мы просто раскроем свое сердце, чтобы впустить его, он войдет туда. В том же самом саду перед этим мурти мы испытали то же самое, что испытывали, когда он был жив и сидел на том же месте.

Шрила Прабхупада — Гуру каждого из вас, поскольку лично обучает и наставляет каждого в науке преданности через свои книги. И сердца преданных, искренне жаждущих служить Его Божественной Милости, суть его вечная обитель. Если мы с энтузиазмом воспеваем Святые Имена в джапе и киртане, искренне и смиренно служим преданным и проповедуем, то любовь Прабхупады обязательно проявляется в наших сердцах. Ведь он присутствует в своих наставлениях.

Шрила Прабхупада объяснял нам, что на духовном уровне нет разлуки. Он говорил: «Если вы повторяете Харе Кришна, то мы всегда вместе». И на духовном уровне чувство разлуки пробуждает в нас еще большее чувство единения в сердце. Если мы помним о Кришне, Кришна не отличен от воспоминания. Любое погружение в Кришну, особенно в разлуке, это очень сильная форма единения. Господь Чайтанья учил нас единству в разлуке. Духовный учитель всегда с нами. Физически он может быть не с нами, но духовно он с нами всегда. Если он следует наставлениям гуру, гуру всегда с ним. Физическое присутствие не столь важно, сколь духовное. Вапу — эго физическое присутствие, и это замечательная связь, чтобы убить нашу привязанность. Вани же — это духовные наставления. На самом деле гуру и Кришна всегда в сердце тех, кто верен. Эго сладостная красота сознания Кришны. Все в этом мире разрушается временем, но поток любви между преданными вечен и никогда не прерывается.

...Слезы любви в разлуке — это драгоценные жемчужины учения Господа Чайтаньи и всех предшествующих ачарий. Разлука — это на самом деле обратная сторона встречи, эго глубочайшая и крепчайшая связь, ведь мы постоянно погружены в медитацию на того, с кем разлучены! Господь Чайтанья плакал в разлуке с Кришной, так же как и все ачарьи нашей цепи преемственности. Когда мы плачем в разлуке со Шрилой Прабхупадой, взываем к нему и страстно желаем оказаться с ним рядом и служить ему, это верный показатель того, что мы на правильном пути. Невозможно полностью выразить словами нашу благодарность за все, что дал нам Прабхупада. Мы должны постоянно помнить об этом, и выражать свою благодарность через усердное служение в его Движении.

Когда мы воспеваем пранама-мантру Шрилы Прабхупады, мы молимся ему, предлагая поклоны его лотосным стопам, ведь Прабху- иада очень дорог Шри Кришне. Насколько дорог, знает лишь один Кришна. Подобно маленькому гному, пытающемуся дотянуться до луны, мы можем только вдохновлять других на искренние попытки осознать безграничную славу Шрилы Прабхупады. И чем больше усилий мы приложим па этом пути, тем больше у нас шансов получить милость Божественной Четы — Шри Шри Радхи и Кришны.

Но как по-настоящему понять положение Шрилы Прабхупады? Он сам рассказал нам, как можно это сделать: «Кришну можно постичь лишь милостью чистого преданного, а чистого преданного можно осознать лишь по милости Кришны». Кришна раскрывает нам славу и красоту игр Шрилы Прабхупады, чтобы очистить наши сердца. Прабхупада прославляет в своих книгах и лекциях красоту и славу игр Кришны, чтобы очистить наши сердца. Мы действительно можем очиститься, очень внимательно читая книги Шрилы Прабхупады, искренне стремясь постичь и принять сердцем смысл сказанного.

Прабхупада рассказывал, как, работая над книгами, он лично обращался к каждому преданному, к каждому, кто будет читать эти книги, приняв прибежище у лотосных стоп Прабхупады. Его книги не отличны от его лотосных стоп. Читая эти книги, мы можем ощутить его божественное присутствие. Так мы получаем реализации — и продолжаем искать общения с преданными, воспевать минимум шестнадцать кругов Святого Имени, следовать четырем регулирующим принципам чистой жизни. И к нам приходит вдохновение Прабхупады — делать все возможное, распространяя по всему миру послание Господа Чайтаньи.

БЕСЦЕННЫЕ ДАРЫ

Из всех самых величайших личностей Господь Махапрабху особо избрал Шрилу Праб- хупаду, лично наделив его Своим чистым великодушием и полномочиями распространить Святое Имя Кришны на всех континентах земного шара, прощая людям все ошибки и негативные качества, просто одаривая их милостью. Шрила Прабхупада говорил: «Каждое живое существо есть воплощенная чистота и святость, каждый может стать святым, надо лишь снять покров майи».

Поэтому Прабхупада дал нам Харе Кришна-маха-мантру, не делая никаких раз-личий между нами — каждый может воспевать. На заре ИСККОН в Нью-Йорке Прабхупада просто пришел в Томпкинс-Сквер парк и запел Харе Кришна-маха-мантру. К нему присоединились оказавшиеся поблизости молодые люди. Так начал он свое Движение санкиртаны. Уже позже многие индийские преданные, бывало, возмущались: «Почему он проповедует и дает Святое Имя этим низким, лишенным истинной культуры людям Запада?» Говоря так, они не понимали слов

Навигация:

Страница 1
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41