Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Брихад-Бхагаватамрита - Страница 8

в своей форме Махапуруши принимал эти подношения. Описывается в писаниях, что в Сатья-югу, в самом начале существования, Махапуруша именно тот, кто ввел практику ягьй. И с того времени он обитает в обители Брахмы, где у него есть небольшая область Вайкунтхи на Брахмалоке. Махапуруша, у него тысяча ликов, и Нарада Муни увидел, как тысячей своей рук он кладет эти подношения в тысячу своих уст. Люди могут спросить: "А это, что, возможно?" Если Кришна может создать вас с одной головой., с одним ртом, то он может у себя проявить множество ртов, сколько угодно. Даже не идет речи о том, что это невозможно, у которого ачинтья-шакти, безграничные непостижимые энергии, и как великая личность, он совершает великие подвиги. Поэтому Кришна будет делать во всех своих бесчисленных аватарах величайшие дела.

Приняв подношения, Махапураша сидел со своей супругой. Он давал свои благословения Брахме, всем деватам, которые собрались там. Затем он отправился спать. Описывается в Пуранах, что на Брахмалоке, Махапуруша имеет две особых обязанности: есть и спать. Он ест подношения, затем он идет спать. Когда начинается следующая ягья, он просыпается, съедает подношение, и снова отправляется спать. Но разница в том, что он не есть и спит, как мы. Когда он спит, он может управлять отношениями всей вселенной. Когда вы спите, вы просто в невежестве. После того как Махапуруша отправился отдыхать, Господь Брахма сидел на своем троне, он слушал, как его преданные воспевают хвалу Господу Кришне, и он сам повторял славословие Господу Кришне. Он плакал, и плакал, слушая, воспевая славу Господа, вызвал такой экстаз, что он не смог сдержать эмоции. В этот момент Нарада Муни обратился к нему, он предложил свои поклоны-дандаваты. Затем Нарада Муни начал играть на своей вине, и в великом энтузиазме, любовью своего сердца он закричал: " Ты получатель величайшей милости Господа! Ты самый дорогой из всех преданных Господа! Ты дед всех живых существ! Ты творец всей Вселенной! Ты Господин всех Господ Вселенной! Ты саморожденный, ты родился из лотоса большого, из пупка Гарбходакашайи Вишну. Из твоих четырех ртов появились Веды! Твоя планета такое трансцендентное место, что сам Господь Нараяна поселился там со своей обители Вайкунтхи! Для того чтобы обрести обитель на твоей планете человек должен в совершенстве следовать системе варнашрамы в течение 1000 рождений, не совершая никаких грехов, не гордясь. Ты самый дорогой преданный Господа, и на самом деле сам Кришна проявляется в тебе".

Услышав это, Брахма очень обеспокоился. Он закрыл свои восемь ушей, и снова, и снова начал выкрикивать: "Я лишь слуга! Я просто слуга! Я просто слуга!" Брахма рассердился. Он пытался сдержать свой гнев, но ему пришлось сказать, что у него было на душе. Он сказал Нараде: "Я не Кришна! Ты на каком основании это говоришь? Разве ты не помнишь, что я проповедывал тебе против этой ложной майявадской философии с самого твоего детства, почему же ты такие вещи говоришь? Я просто слуга слуги слуги Кришны. Служанка Кришны в этом внешнем материальном мире – маха-майя. Все мы введены в заблуждение этой маха-майей. Именно она проявляет три гуны материальной природы: создает, поддерживает и разрушает всю Вселенную. Сам я просто обусловленная душа, сбитая с толку силами маха-майи. Я не получил даже следа милости Кришны. Если бы я обрел милость Кришны, то почему же тогда майя нужно было обманывать меня ложной гордостью? Я горжусь тем, что я Гуру всей Вселенной. Я горжусь тем, что я создал все явления в этой Вселенной. Я так горд, что я один родился из самого пупка Господа Вселенной, Шри Кришны. Я очень горжусь, что я автор Вед. Ты говоришь, что Господь принимает мои подношения, но, на самом деле, Господь Нараяна принимает мои подношения только для того, чтобы показать важность ведических жертвоприношений. Он принимает их, не потому что это я предлагаю ему".

Санатана Госвами поднимает вопрос: "Если Махапуруша, Господь Нараяна, живет на планете Брахмалоке, то зачем Господь Брахма идет на Шветадвипу, чтобы молиться, просить Господа, появиться". Согласно Хари-вамше в некоторые дни Брахмы, Господь Брахма молиться, чтобы Кришна явился прямо на Брахмалоке. Но в этот день Брахмы он отправился на Шветадвипу, и причина в том: Санатана Госвами дает две альтернативы. Первая состоит в том, что Махапуруша спал в то время, когда Бхуми и полубоги обратились к нему, он не хотел будить Махапурушу. Поэтому он отправился на Шветадвипу, где живут Кширодакашайи Вишну. Другое объяснение: Господь Брахма не хотел, чтобы Махапуруша из Брахмалоки низошел на Землю. Он хотел, чтобы Вишну с Швета-двипы вместо этого оставил Швета-двипу, и пришел на землю.

И Брахма продолжил: "Господь любит своих преданных. Он дает им свою безграничную милость, но я не преданный, поэтому он мне никакой милости не дает. Но, тем не менее, если ты думаешь, что он дал мне столько милости, если ты думаешь, я очень дорог, то почему я совершил столько оскорблений по отношению к лотосным стопам Господа. Я дал благословение Хираньякше. Хираньякша взял эти благословения, получил от

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6