Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 39 ------

Кришна-лила - Страница 39

на каждого гопа в этих бесчисленных кругах так, что тому казалось, будто Кришна смотрит только на него. Каждый из них думал: «Здесь так много гопов, и каждый из них гораздо лучше меня, но Кришна по Своей беспричинной милости смотрит именно на меня!» и, не моргая, пил глазами, как пчела, нектар красоты Кришны. Нет ничего превыше этого любовного взаимообмена взглядами Кришны и гопов на берегу Ямуны. Кришна действительно смотрел только на каждого из них — такова Его могущественная способность удовлетворять всех и каждого.

Между тем все были голодны и пришло время обеда. Детям скучно, когда все как всегда, поэтому гопы вместо свертков, в которые положили им еду их матери, сами стали делать для себя тарелки. Кто-то сделал тарелку из цветов, кто-то — из листьев, кто-то разложил все на камнях, кто-то у себя на коленях, — они очень творчески подходили к этому процессу. Все раскладывали прасад на своих самодельных тарелках, и каждый хвастался: «Смотри, что у меня есть, что моя мама мне приготовила!» Другой мальчик говорил: «А смотри, что у меня есть!» Но всем интересно было узнать, что в котомке у Кришны, что приготовила Яшода-майи...

Шрутакирти Прабху, слуга Шрилы Прабхупады, рассказал мне интересную историю. В одно время в ИСККОН было много конфликтов, ссор, и разные лидеры приходили к Прабхупаде, пытаясь заручиться его поддержкой. Было довольно много стрессов... и однажды Шрила Прабхупада погрузился в глубокое раздумье. На вопрос, о чем он думает, Прабхупада ответил: «Я думаю сейчас о том, что сегодня положила Яшода Кришне на обед».

...За обедом пастушки от души веселились и развлекались. Один гопа взял самосу, извлек начинку, набил самосу ароматными, но горькими лепестками жасмина и протянул Кришне: «Кришна, попробуй, очень вкусная самоса!» Кришна откусил, начал жевать и сделал очень недовольное лицо. Все вокруг засмеялись. Какой-то другой мальчик сказал: «У меня такая замечательная сладость! Кришна, если Ты откроешь рот и зажмуришь глаза, я положу ее Тебе в рот». Кришна закрыл глаза, и мальчик-пастушок бросил в Его рот цветок. Кришна съел его, а потом погнался за этим мальчиком, чтобы поколотить его. Мальчик убежал от Него, и все опять смеялись. Затем они помирились и дружески обнялись. Один из гопов откусил от своего блюда и предложил: «Кришна, как вкусно! Попробуй». И Кришна доел остатки за этим мальчиком.

В какой-то момент на «сцене» появился шмель, и Кришна сказал ему: «Я знаю, зачем ты здесь. Тебя привлек Мой друг Мадхумангала. Мадхумангала, опасайся шмеля! Но и ты, шмель будь осторожен, потому что нет большего греха, чем причинение вреда брахману!» Шутки Кришны всегда вызывают большую радость у Его друзей.

Когда появились обезьяны, им сказали: «Обезьяны, если вы хотите прасада, обращайтесь вон к тому гопу! Отбирайте у него!»

Так весело проводили время пастушки, а телята мирно паслись неподалеку.

Полубоги пышно праздновали победу Кришны над Агхасурой. Об этом услышал Брахма и изумился тому, что происходит во Вриндаване. Ему было очень интересно понять, кто такой этот пастушок Кришна. Неужели это Верховная Личность Бога?

На самом деле это известно всякой душе, но майя делает свое дело, и мы забываем об этом.

В Ведах говорится, что Кришна — это Тот, Кто наслаждается всеми жертвоприношениями. Полубоги, риши, йоги совершают ягьи, используя чистое благоуханное гхи из молока от коровы Сурабхи, следуя всем ритуалам и произнося очень точно соответствующие мантры.

И Брахма, видя игры Кришны с пастушками во Врадже, недоумевал: «Что творится в этом мире? Если Он — Бог, то должен наслаждаться остатками жертвоприношений. А тут Кришна ест простую еду прямо из рук мальчиков-пастушков! Это невероятно! Бог в таком виде — в это трудно поверить!» И Брахма решил проверить... Он заманил телят в отдаленное место, где росла свежая зеленая трава.

Кришна и Его друзья наслаждались своими играми за обедом и вдруг обнаружили, что телята исчезли из в иду. Они сильно обеспокоились, потому что очень любили своих телят. Кришна хочет служить Своим преданным, и поэтому Он сказал друзьям: «Оставайтесь здесь и вкушайте прасад, а Я пойду и найду телят».

Как удивительно: самое дорогое для преданных— это служить Кришне, но для Кришны самое дорогое — служить Своим преданным. Чайтанья Махапрабху учил, что положение господина — не та цель, к которой мы должны стремиться. Это в материальном сознании мы хотим повелевать, и для этого должны стать господами. И до тех пор, пока у нас остается хотя бы намек на это желание, мы будем оставаться в материальном мире. Самое возвышенное благословение —это стать слугой слуги слуги, потому что только в этом состоянии в нашем сердце может пробудиться према. Она не проявится просто благодаря нашим усилиям. Только Бог, если Он доволен нами, может пробудить в нашем сердце эту любовь. Поэтому самая важная из всех наших обязанностей — это обязанность удовлетворить Кришну. Сам Кришна получает самое большое удовольствие, когда служит Своим преданным. Поэтому, какое положение может быть выше, чем быть слугой преданных? Кришна Сам стремится стать слугой Своих преданных и дает нам возможность делать то же самое.

...Итак, Кришна сказал: «Оставайтесь здесь,

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37