Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 45 ------

Кришна-лила - Страница 45

не в силах защитить себя от опасности. Однако Кришна Своей улыбкой защищает нас. Когда Кришна удовлетворен чистотой нашей преданности, Он улыбается нам, и эта улыбка — высшее наслаждение. Когда мы почувствуем ее вкус, никакие соблазны этого мира уже не смогут привлечь нас. Мы будем опьянены сладостью улыбки Кришны. Высшая цель жизни — так удовлетворить Кришну, чтобы Он улыбнулся нам. Его улыбка защищает нас вечно, поскольку навсегда захватывает наше сердце и не оставляет там места для майи. Эта улыбка наполняет наше сердце милостью и делает нас полностью счастливыми, так что никакие уловки майи не могут причинить нам никакою вреда.

В приведенном стихе из «Шримад-Бхагаватам» говорится, что взгляд Господа Вишну, как кажется, наполнен страстью. Шрила Прабхупада в комментарии объясняет, что желания людей в материальном мире окрашены гунами страсти и невежества, однако духовный мир это шуддха-саттва — чистая добродетель, и там нет места низшим гунам страсти и невежества. Поэтому слово «раджас» в духовном смысле означает «любовная привязанность». В «Шримад-Бхагаватам» мы читаем о страстной любви гопи к Кришне, но это не та страстная привязанность, которая существует в этом материальном мире. В высшем, духовном, смысле это означает чистую, полностью бескорыстную любовь, когда любящий все свое сердце отдает объекту своей любви. И Кришна отвечает на такую любовь:

йе йатха мам прападйанте тамс

татхаива бхаджамй ахам...

«Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его... (Б.-г., 4.11)».

В той же мере, в какой мы отдаем свои сердца удовлетворению Господа, мы можем ощутить на себе взгляд Кришны.

Христиане называют страстями страдания, через которые проходил Иисус Христос. В английском языке слово «passion (страсть)» является частью слова «compassion (сострадание)». Это очень глубокая, интенсивная любовь в сердце, готовность отдать всего себя тому, кто нуждается в этом. Бхактивинода Тха-кур так описывает природу любви к Богу: «Когда любовь направлена к Кришне, это према. Когда эта любовь распространяется на живые существа, она называется состраданием. Таким образом, сострадание к душам, оказавшимся в материальном мире, является проявлением любви к Богу». Поскольку преданные безраздельно отдают Кришне жизнь и душу, Он, отвечая взаимностью, бросает на них Свой взгляд.

...Брахма увидел все сущее. И все это поклонялось каждому из Вишну.

атмади-стамба-парйантаир

муртимадбхиш чарачараих

нритйа-гитадй-анекархаих

притхак притхаг упаситах

«И движущиеся, и неподвижные живые существа, от четырехголового Господа Брахмы до самого ничтожного из них, приняли свои облики и в соответствии со своими возможностями разными способами, кто-то танцем, кто-то пением, поклонялись этим вишну-мурти (Ш.-Б., 10.13.51)».

Шрила Прабхупада цитирует Кришнадаса Кавираджа Госвами:

дживера сварупа хайа

кришнера нитйа-даса

кришнера татастха шакти

бхедабхеда пракаша

«Изначальная природа живого существа быть вечным слугой Кришны, потому что оно принадлежит к пограничной энергии Кришны и является сущностью одновременно тождественной и отличной от Господа, подобно маленькой частице солнечного света или огня (ЧЧ, Мадхья, 20.108)».

Вечный слуга означает, что никогда не было в прошлом, нет сейчас и никогда не будет в будущем такого положения, когда бы живое существо не было занято в служении Кришне. Как у неотъемлемой частицы Кришны у живого существа всегда есть свобода выбора. Но свободы выбора «служить или не служить Кришне» у нас нет, потому что это — наше конституциональное положение. Выбор для нас состоит в решении, как служить Кришне. Мы можем желать служить Его внутренней энергии или через посредство Его внешней энергии. Но в любом случае мы не делаем ничего, кроме служения Кришне. Даиви хй-эша гуна-майи мама майам дуратйайа... — преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно... (Б.-г., 7.14).

На самом деле существует только одна энергия — это божественная духовная энергия. В виде Йогамайи она обеспечивает безграничные возможности служения Господу в духовном мире. Но для тех, кто по своей воле выбирает попытку самому быть наслаждающимся и пренебрегает служением Кришне, Йогамайя выступает в виде Махамайи, и это иллюзорная энергия.

Шрила Прабхупада приводит очень простой пример: один и тот же электрический ток, питая холодильник, создает холод, а питая нагревательный прибор, создает тепло. Оставаясь по природе одним и тем же, ток проявляет себя по-разному в зависимости от приемника.

Существует безграничное количество живых существ, являющихся неотъемлемой частицей Кришны, и каждое из них обладает уникальным сознанием. Не существует и двух одинаковых дживатм. У каждого живого существа в духовном мире есть свои особые, неповторимые чувства по отношению к Кришне. И Кришна проявляет Себя по отношению к каждому живому существу соответственно его уникальным желаниям. Но некоторые живые существа из зависти к Кришне восстают против своей природы и так приходят в материальный мир. Но и в этом состоянии мы на 100 % остаемся слугами Кришны. Но под влиянием иллюзорной энергии мы забываем о том, что служим Кришне, и служим Его иллюзорной энергии. В этой огромной вселенной не существует двух людей, у которых была бы одинаковая карма или одинаковый тип сознания. Кришна отвечает каждому живому существу в материальной вселенной через посредство материальной энергии своим определенным особым образом. Однако во всех случаях и во все времена мы служим Кришне. Шрила Прабхупада описывает природу махабхагаваты. Он говорит, что махабхагавата — это тот, кто обладает чистой любовью к Кришне и свободен от

Навигация:

Страница 47
Страница 46
-- Страница 45 --
Страница 44
Страница 43