Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 48 ------

Кришна-лила - Страница 48

сознание их совершенно различно.

Преданный понимает, что вечно находится в подчиненном положении по отношению к Кришне и вечно зависит от Него, и поэтому его жизнь предназначена для служения Ему. Он хочет полностью, всей своей жизнью, всем своим сердцем предаться во власть Кришны и быть вечно зависимым от Его любви и милости. Имперсоналисты тоже говорят на основе «Шримад-Бхагаватам», рассказывают те же истории и даже воспевают Харе Кришна-маха-мантру — в сопровождении гармоники, каратал и мриданг. Бывает, что они танцуют с поднятыми руками. Это очень популярно. Но сознание при этом полностью отличается. Они стремятся к тому, чтобы стать Богом, быть управляющим и уже никогда ни от кого и ни от чего не зависеть.

Говорится, что время — это энергия Кришны и все, что есть в материальной вселенной, находится под властью времени. Разве это не так? Время, влияющее на нашу жизнь, очень могущественно. Вначале появилась маха-таттва, которая содержит в себе совокупность всех материальных элементов. Все, что необходимо для материального творения, находится в маха-таттве. Но проблема в том, что она совершенно инертна. Двадцать четыре материальных элемента, три гуны материальной энергии. Но все это мертво, пока Господь не бросит Свой взгляд. А когда Он бросает взгляд на маха-таттву, Он оживляет ее с помощью могущественного времени. Кала-шакти — энергия времени — активирует влияние трех гун: благости, страсти и невежества. Пробуждаясь, они оживляют и все остальные элементы материальной природы. Таким образом проявляется все творение. Кришна оплодотворяет материальную энергию — маха-таттву — живыми существами, которые хотят наслаждаться, и все 8 миллионов 400 тысяч форм тел активизируются благодаря энергии Кришны.

Никто и ничто в этом мире не находится вне власти времени. Даже Гималаи постепенно разрушаются по ходу времени. Океаны высыхают из-за влияния времени. Все звезды, включая Солнце, со временем погаснут. Даже жизнь Господа Брахмы, который живет 300 миллиардов 11 миллионов лет, ничто по сравнению с Калой, и очередной Брахма теряет свое положение. А что уж говорить обо всех нас!.. Маленькие дети подрастают и проходят через кризис переходного возраста, затем взрослеют, и тут их настигает кризис юности, еще позже — кризис средних лет. Наконец, человек осознает, что он постарел, волосы поседели, лицо покрылось морщинами, органы отказывают, тело перестает служить. И никто ничего не может с этим поделать.

Как велик был Александр Македонский! Прабхупада рассказывал о нем интересную историю. Однажды по его приказу поймали вора, и когда ему был вынесен приговор, вор сказал Александру, что по существу между ними нет разницы. Только один крадет мелкую собственность, а другой грабит целые государства. Почему тогда наказание настигает того, кто поменьше? Великий Александр признал его правоту и отпустил. Он был велик. Но где он сегодня?! Время оставило от него только имя в учебниках истории. Да и чье это имя? Кому известно, где сейчас эта душа? Ничего не осталось. Таково могущество времени.

Шрила Прабхупада говорил, что во время конфликта между мусульманами и индусами люди убивали друга, а потом сжигали, не различая, все тела. Мы привязаны к этим отождествлениям, но, к сожалению, не видим, сколь они подвержены влиянию времени. Все будет со временем стерто с лица земли.

В «Бхагавад-гите» говорится, что познавшие истину пришли к заключению, что все временное — нереально. А реально то, что не имеет конца. Реальность в том, что мы — вечные души, частички Кришны, а все остальное со временем будет разрушено. А мы вкладываем столько энергии, чтобы удержать то, что все равно не удержим! Это как замки из песка, которые строит на морском берегу ребенок. Он строит их часами и привязывается к этим своим творениям. Мы все это делали, а приливная волна неизменно смывала наши произведения в море. Чего только мы ни придумывали для их защиты, но волны всесильны. И в конце концов ничто на этом месте не напоминало о том, что здесь стоял замок из песка. Только слезы на глазах и боль в сердце этого ребенка.

Таково могущество времени. Оно заберет у нас всех, к кому мы физически и эмоционально привязаны. Уйдет от нас и вся собственность, которую мы наживали. И даже интеллект и академическое образование, полученное в университетах и колледжах. И престиж, и популярность...

Прабхупада объясняет, что произойдет с телом, которое нам так дорого. Если это тело хинду, его сожгут, и оно превратится в пепел. Тело мусульманина или христианина закопают в землю на съедение низшим формам жизни. Стервятники съедят тело парса, и оно станет просто их испражнениями. Пепел, прах или испражнения — конец всех метаморфоз и всего лишь вопрос времени. Время — высший управляющий во всем творении. Даже ученые высчитывают, сколько еще проживет Вселенная. Никто и ничто не может избежать влияния времени.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (11.32):

...кало’сми лока-кгшайа-крит правридхо

локам самахартум иха правриттах...

«...Я — время, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому...».

Время — это энергия Кришны. В духовном мире она действует так, что время там отсутствует. Там ничто не уничтожается и не разрушается. Поскольку душа имеет духовную природу, ее не затрагивает ход времени. Иисус говорил (Мф. 6:19-21): «Не

Навигация:

Страница 50
Страница 49
-- Страница 48 --
Страница 47
Страница 46