Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 54 ------

Кришна-лила - Страница 54

читал все больше и больше, и мои надежды росли с каждым днем, ибо в приобретении материальных знаний видел истинный путь. Но мои надежды рухнули; я понял, что все эти знания — ничто. Теперь я вижу, эти знания суть невежество.

Мирское знание — не что иное как проявление иллюзорной энергии Господа [майи], и оно является препятствием в служении Тебе. Это знание превращает вечную душу в осла, ибо порождает глубокую привязанность к этому преходящему миру.

Вот один из таких ослов, который уже столько лет тащит на себе бремя материального существования. Сейчас, когда я стар и у меня нет сил наслаждаться, ничто не приносит мне радости.

Моя жизнь превратилась в невыносимую муку, а знание обернулось незнаньем, и меня нестерпимо жжет этот огонь невежества. Мирское знание, обретенное мной, теперь подобно острой стреле.

О Господь, в этом мире нет иного сокровища, кроме Твоих лотосных стоп. Вот почему, отбросив все мирское знание, Бхактивинода делает Твои лотосные стопы смыслом своей жизни (Видьяра виласе)».

Тенденцию увлекаться иллюзорным знанием и привязываться к разного рода собственности мы должны устранить с помощью слушания славы Господа в общении с преданными. Баларама представляет собой изначального духовного учителя. Он просвещает наши умы и очищает сердца с помощью трансцендентного знания. Мы рождены во тьме невежества, но гуру проливает свет на все главные вопросы: кто я такой? Кто такой Бог? каковы мои взаимоотношения с Ним? каковы мои истинные обязанности? каковы мои взаимоотношения с этим миром и как нужно правильно жить в нем? Когда Шри Баларама увидит, что мы очень честны и искренни в своих усилиях, Он даст нам все, что нам нужно, и всю силу, в какой мы будем нуждаться.

19.08.2005; Вриндаван-парикрама, 10.11.1999

Наказание змея Калии

В заводи реки Ямуны жил в образе огромного черного змея с множеством голов демон Калия — сын Кадру, одной из дочерей Дакши. Обладая мистической способностью делать воду твердой, он построил в воде Ямуны целый город и жил там со своими женами — нагапатни — и детьми. Он источал столько яда, что птица, летевшая над Ямуной, падала замертво от ядовитых испарений.

Однажды очень жарким днем на этот берег пришли Кришна с гопами и телятами, и те, не зная, что эта вода ядовита, напились ее и тут же умерли. Однако для Кришны это не проблема — Он источник всей жизни, одним взглядом оплодотворяющий все космическое проявление. Кришна просто взглянул на Своих друзей и телят — и они вернулись к жизни.

Это очень важный момент этой лилы. Духовно мы все мертвы, отравлены ядом зависти, вожделения, гордости, жадности, иллюзии и эгоистического желания наслаждаться Кришной и Его энергиями. Только тогда, когда на нас падет милостивый взгляд Кришны, мы сможем вернуться к своей истинной — духовной — жизни.

...Но Калии Кришна решил преподать урок. Он взобрался на растущее на берегу дерево кадамба, затянул пояс, хлопнул Себя руками, как борец, и прыгнул в заводь. Хотя Он был маленьким мальчиком, на самом деле Он — Верховный мистик, способный по Своей воле стать как легче пера, так и тяжелее всей Вселенной. Когда Он оказался в воде, произошел невиданный всплеск. Кришна с удовольствием плавал и резвился в заводи, образуя множество волн, и густой черный яд не оказывал на Него никакого действия.

Калия представить себе не мог, кто осмелился обеспокоить его. В неописуемом гневе он вынырнул на поверхность воды. Увидев плещущегося в заводи Кришну, Калия обвился вокруг Него всем своим черным могучим телом. Кришна не мог пошевелиться, и казалось, что Он беспомощен перед Калией. Гопы в испуге кричали и плакали, не в силах сделать ничего больше. Во Враджа-бхуми стали проявляться неблагоприятные знамения на земле, в небесах и в телах людей. Земля тряслась, шакалы стали среди дня выть на Солнце, небо заволокло дымом, а левая часть тела у мужчин начала подергиваться. Нанда Махараджа и гопы почувствовали, что Кришне грозит опасность. Это природа любви во Вриндаване: когда приходит опасность, бриджабаси сразу начинают беспокоиться о Кришне. Нанде Махарадже и Яшоде-майи и в голову не приходило, что на самом деле Кришна — Верховная Личность Бога, они считали Его своим маленьким беспомощным ребенком, который не может обойтись без их заботы, и бросились ему на помощь. Все бриджабаси побежали по маленьким прекрасным следам стоп Кришны, которые все живые существа во Вриндаване охраняли, как великую драгоценность. Бежали все от мала до велика, даже те, кто еще толком не мог ходить.

Увидев Кришну в кольцах Калии, Нанда Махараджа потерял сознание, а матушка Яшода рвалась в воду, чтобы спасти Кришну. Остановил ее Баларама, прекрасно знавший, что Кришна вне всякой опасности. Однако проходило время, Кришна оставался в кольцах Калии, и все бриджабаси не находили себе места от беспокойства.

Шрила Прабхупада объяснил, почему Кришна заставляет Своих преданных так страдать. Он делает это только для того, чтобы поднять на самую высокую ступень их чистую любовь. С нами Кришна поступает так для того, чтобы наше сердце очистилось и мы смогли отвергнуть свое обусловленное состояние и понять, что нет другого прибежища, кроме Него. Но для таких

Навигация:

Страница 56
Страница 55
-- Страница 54 --
Страница 53
Страница 52