Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 66 ------

Кришна-лила - Страница 66

ста стихов. Это была совершенная поэма на санскрите с глубочайшим смыслом, которая изошла из его уст без единой запинки. Слава Ганги лилась из его уст подобно самой Ганге. Все ученики Нимая открыли рты. Как это возможно? Нимай обратился к Кешаве Кашмири:

— Замечательно! Теперь, пожалуйста, объясните нам достоинства и недостатки вашей поэмы.

— Недостатки? — изумился Кешава Кашмири. — В моей поэме нет недостатков!

И тут Нимай начал перечислять один за другим недостатки поэмы, которые никто другой не смог бы заметить, настолько тонкими они были. Поэма звучала очень красиво, но с точки зрения логики в ней были небольшие изъяны. Нимай объяснил их и бросил вызов: «Пожалуйста, объясните, почему вы допустили эти ошибки». И тут с Кешавой Кашмири произошло то, чего с ним никогда не случалось. Его ум опустел, он не мог ни о чем думать. Он пытался сказать хоть что-нибудь, но не мог вымолвить ни слова. Ученики стали смеяться, но Нимай остановил их: «Нет-нет, не смейтесь!» и обратился к Кешаве Кашмири: «Наверное, вы очень устали. Ведь вы сочинили сто стихов со скоростью ветра. Вам стоит пойти отдохнуть, почитать книги. Мы могли бы встретиться завтра утром. А сейчас, пожалуйста, отдохните». Нимай был очень учтив. Победив Кешаву Кашмири, Он тем не менее выражал ему почтение перед Своими учениками.

Кешава Кашмири каждую ночь поклонялся богине Сарасвати. В ту ночь он плакал перед ней: «О Сарасвати, неужели я как-то оскорбил тебя? Каждый раз, когда я звал тебя, ты появлялась на моем языке, вкладывая в мои уста божественные слова! Но сегодня ты оставила меня! Какое оскорбление я совершил?» Вскоре пандит почувствовал сильную усталость и уснул. Во сне сама Сарасвати явилась к нему и сказала: «Я открою тебе одну тайну. Нимай Пандит — это Верховная Личность Бога. Он — причина всех причин, источник всего сущего. Он — гуру для каждого. И если у меня есть какая-то сила, то вся она исходит от Него. Я поклоняюсь и предаюсь Ему. Если ты и впрямь мой последователь, ты должен оставить свою гордость и предаться Нимаю — Верховному Господу, и тогда твоя жизнь станет совершенной. Если ты не сделаешь этого, все твои мирские знания будут бесполезными и ни к чему тебя не приведут».

Проснувшись утром, Кешава Кашмири прибежал к Нимаю и пал перед ним в дандавате. Нимай спросил, почему он это делает, и Кешава Кашмири, молитвенно сложив руки, открыл ему свое сердце, признавшись в том, что по милости богини Сарасвати он узнал об истинной природе Нимая. Господь Чайтанья, Нимай, сказал ему. «Великий человек подобен дереву, увешанному плодами. Тот, у кого на самом деле много хороших качеств, похож на дерево, у которого много плодов. Под тяжестью своих плодов такое дерево склоняется перед каждым. Другое дерево, лишенное плодов, обычно стоит очень прямо и очень гордо».

Господь объяснил, что знания имеют ценность только тогда, когда помогают нам развивать качества чистой преданности: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна аманина манадена... (Шикшаштака, 3). В противном случае знания становятся источником беспокойства. Это относится ко всем преданным. Мы можем пройти курс бхакти-шастры, выучить много шлок, стать знатоками философии и логики, побеждать всех в спорах, но наша философия предназначена не для того, чтобы мы с ее помощью побеждали других людей. Ее предназначение — победить анартхи и ложное эго, величайших врагов, которые живут в нашем собственном сердце.

Кешава Кашмири Пандит признался Господу Чайтанье:

— Знаешь, как я понял, что Ты — Верховная Личность Бога? Ты полностью уничтожил мою гордость, но при этом не унизил меня и защитил мое достоинство перед Своими учениками. Кто еще способен на это?

После этого Кешава Кашмири, не сказав никому ни слова, оставил все свои богатства, всех последователей и просто исчез. Наполненный экстатической любовью, он покинул Навадвипу в одиночестве. По милости Господа Чайтаньи он достиг совершенства знания.

Бывает так, что мы владеем многими знаниями, но при этом не можем сотрудничать с другими преданными. Сотрудничество требует умения прощать, почтительности и терпения. Сотрудничество удовлетворяет гуру и Кришну. Каким бы знанием мы ни владели, какие бы аскезы ни совершали, если при этом мы не можем сотрудничать, Кришне это безразлично, гуру это безразлично. Основа бхакти — это хороший характер. Шрила Прабхупада однажды сказал в интервью, что философия не имеет большой ценности, если она не развивает хорошие качества характера.

...Индра был сокрушен. Он понял, что не сможет победить Кришну, и удалился на своем слоне. А во Вриндаване засияло солнце, погода стала прекрасной. Кришна с улыбкой обратился к бриджабаси:

— Ну вот, гроза прекратилась, вышло солнце. Мы прекрасно провели эти семь дней, и теперь можно возвращаться домой.

Но никто не хотел расходиться. Облик Гиридхари был так чудесен! Когда мы смотрим на Кришну, держащего холм Говардхан, или на любой другой облик Господа, Его красота непрерывно возрастает. Даже если у вас есть самая прекрасная картина, как долго вы сможете смотреть на нее? Только до тех пор, пока не захотите посмотреть на что-то другое. Даже если перед вами будет стоять самый красивый человек, какого

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64