Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Кришна-лила
------ Страница 7 ------

Кришна-лила - Страница 7

заключается в том, чтобы в конце концов получить что-то от Бога для себя. Они будут петь Харе Кришна, слушать о славе Господа, читать «Шримад-Бхагаватам», но все это потому, что они хотят «шанти-шанти-ом» — мира и освобождения от всех страданий и растворения в брахмаджьоти. Тогда они становятся Богом...

Господь Капиладев говорит, что Его преданный отвергает идею освобождения, единственная его цель — удовлетворить Господа.

Когда слуга Кришны путешествовал повсюду и пытался собрать пыль с лотосных стоп слуг Кришны, чтобы вылечить Его головную боль, мудрецы и риши, совершавшие тапасью и досконально изучившие все писания, отказались поставить свои стопы на голову Кришны, потому что это означало бы, что за такое оскорбление они отправятся навеки в ад. Кто решится посыпать голову Кришны пылью со своих стоп?! Но наивысшая сиддханта состоит в том, чтобы следовать по стопам гопи. Правда, это не означает, что надо подражать им и одеваться, как гопи на танец раса. Это означает, что надо вслед за ними поставить свои стопы на голову Кришны и отправиться за это навеки в ад. Когда их попросили об этом, они тут же собрали пыль со своих стоп и отдали слуге Кришны. Он спросил их: «Вы не понимаете, что вам за это будет?», и они ответили: «Да, знаем, но если это на секунду избавит Кришну от головной боли, мы готовы пойти навечно в ад».

Это любовь.

Кришнадас Кавирадж Госвами пишет, что духовная любовь противоречит рассудку, потому что она доходит до того, что живое существо совершенно уже не заботится о своем блаженстве, а только о служении Кришне. Разве это кажется разумным? Нет, это не поддается обычному разумению. Высшее духовное блаженство проявляется тогда, когда мы совершенно не стремимся к нему и готовы даже принимать страдания ради того, чтобы подарить минуту блаженства Кришне. И это настоящее значение слова «дас». Шрила Прабхупада говорил, что бхакти означает бескорыстное служение Господу в духе самопожертвования.

на дханам на джанам на сундарим

кавитам ва джагад-иша камайе

мама джанмани джанманишваре

бхаватад бхактир ахаитуки твайи

«Мне не нужны ни богатства, ни все то, что может быть воспето великими поэтами, я не желаю общаться с прекрасными женщинами, не хочу наслаждаться репутацией знатока и иметь последователей, не хочу даже освобождения от страданий — я жажду лишь беспричинного преданного служения Тебе из жизни в жизнь (Шикшаштака, 4)».

Это истинная любовь. Именно ей учил Господь Гауранга Махапрабху, и именно к ней мы должны стремиться.

В Ади-пуране Господь Кришна говорит, что поклонение Его преданному более возвышенно, чем поклонение Ему Самому. Что означает это поклонение, что означает создать атмосферу любви и доверия в обществе вайшнавов? Это означает развить бескорыстный дух служения друг другу. Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (10.9):

мач-читта мад-гата-прана

бодхайантах параспарам

катхайанташ ча мам нитйам

тушйанти ча раманти ча

«Все мысли Моих чистых преданных поглощены Мной, и вся их жизнь посвящена Мне. Всегда делясь друг с другом знанием и беседуя обо Мне, они испытывают огромное удовлетворение и блаженство».

Это истинная любовь и истинная дружба. Мы бескорыстно помогаем друг другу любить Кришну и помнить о Нем. И в этом духе мы верны друг другу. Для того чтобы так жить в век Кали, надо обладать большой решимостью и приверженностью одной добродетели: способности прощать. Иначе взаимоотношения на основе служения просто не состоятся.

Шрила Прабхупада много раз цитировал слова Чанакьи Пандита: «Кукушку делает красивой ее прекрасная песня. Женщину украшает целомудрие, а урода — его ученость. Святого делает прекрасным его умение прощать». В Девятой песни «Шримад-Бхагаватам» говорится, что всепрощение является главным качеством брахмана. Бхригу Муни в гневе пнул в грудь Господа Вишну, и Вишну сказал ему: «Прости меня. Твои лотосные стопы такие мягкие и нежные, а моя грудь такая твердая, что тебе, должно быть, больно?» Тогда все мудрецы решили, что величайший — Вишну, ибо он в высшей степени наделен способностью прощать.

Махараджа Амбариша простил Дурвасу Муни, который намеревался убить его. Махараджа Парикшит простил Шринги, хотя тот наслал на него проклятие умереть через семь дней. Махараджа Прахлада прощал своего отца, когда тот много раз пытался уничтожить его. Иисус Христос простил своих палачей и молил Бога о том, чтобы Он простил их, ибо они не ведают, что творят. Так же простил своих мучителей Харидас Тхакур. Так всегда поступают святые.

В Библии говорится, что если вы не простите тех, кто плохо обходился с вами, то Господь не отпустит вам ваши грехи.

Для того чтобы создать вокруг атмосферу любви и доверия, мы должны проявлять всепрощение и быть в настроении бескорыстного служения друг другу. Именно такому настроению бескорыстного слуги слуги слуги мы должны научиться в нашем Обществе.

...Но, конечно, это не было настроением Камсы. Он служил своей сестре, но, как только возникла угроза его собственной жизни, он готов был немедленно убить ее, отрубив ей голову и омыв колесницу ее кровью. Васудева взмолился ему: «Ты великий царь. Твое имя прославляют повсюду. Убив свою сестру, ты покроешь позором не только себя, но и весь свой род. Этот поступок противоречит всем религиозным принципам. Неужели ты забыл, что душа вечна, что ее невозможно убить? Ты должен

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5