Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Лекция. Радхаштами - Страница 4

о которой она молит, совершая тапасьи. Но она не может представить себе этого. Но кто такая Лакшми-деви – это Сама Радхарани в форме экспансии.

А Господь Чайтанья Махапрабху и Его божественный слуга Шрила Прабхупада дает нам – вам и мне и каждому из вас сегодня возможность, которой не может достичь даже Лакшми. Это милость Радхарани, проявляющаяся через Ее форму Господа Чайтаньи. Когда Шрила Прабхупада был на Джаладуте, он молил Шримати Радхарани наделить его силой и Ее милостью. Ее милость проявляется через сердце Господа Чайтаньи. Сердце Господа Чайтаньи – это сердце Радхарани. Это Ее милость, благодаря которой Шрила Прабхупада дал нам величайшее из всех сокровищ – доступ в глубочайшую из тайн, высший смысл совершенства всего духовного знания.

В Радхаштами мы выражаем свою благодарность, моля о возможности служить, моля о возможности воспевать святые имена Господа, слушать о Его славе в духе чистого и бескорыстного служения. В век раздоров и лицемерия все раздоры и все лицемерие вызвано корыстью.

Чайтанья Махапрабху дал нам такое простое и могущественное лекарство от болезней и страданий Кали. Если мы просто будем повторять святые имена в смиренном состоянии ума, в духе бескорыстного слуги, следуя по стопам гопи, то никаких ссор не возникнет. Если есть ссоры, значит, они предназначены, чтобы увеличить нашу любовь. В этом мире ссоры увеличивают нашу неприязнь, враждебность, отвращение. Но в духовном мире ссоры увеличивают единство сердец, давая динамичную энергию нашей любви к Кришне и друг к другу. Иногда Господь Нитьянанда и Адвайта боролись, бросали рис друг в друга, они могли обзывать друг друга. Вриндаван дас Тхакур объясняет, что каждый, кто занимает чью-то сторону из этих двух вайшнавов, оскорбляющих друг друга, тот падет. Он говорит, что эти ссоры – всего лишь выражение их любви друг к другу. Я не знаю, как это бывает между мужем и женой, но это совсем не одно и то же.

Trinad api sunicena taror api sahishnuna amanina manadena kirtaniya sada hari

Когда мы концентрируем свое внимание на воспевании святого имени в духе бескорыстного необусловленного служения для удовольствия Кришны, вайшнавов, всех живых существ, то все ссоры и все лицемерие, разделяющие нас, перестают существовать. Мир сегодня полон конфликтов, потому что у нас столько скрытых мотивов и столько корыстных намерений. Господь Чайтанья Махапрабху, Шримати Радхарани дали нам этот подарок – возможность возвыситься над этими поверхностными разногласиями и объединиться, смиренно и бескорыстно служа воспевая святые имена в том настоении, о котором говорил Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур. Тогда весь духовный мир проявится в нашем сердце. Поэтому в этот день давайте помолимся Шримати Радхарани с глубокой подлинной благодарностью о тех качествах, значение которых милостиво подчеркнул Шрила Прабхупада, чтобы культивировать эти качества смирения, благодарности и бескорыстного служения Кришне, как высшего приоритета в каждом аспекте нашей жизни и давайте помолимся об этом бескорыстном служении, как мы выкрикиваем эти святые имена, которые снизошли с Голоки Вриндавана, чтобы даровать нам высшее совершенство. Спасибо большое. (2009-08-27 Радхаштами)

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2