Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Радханатха Свами - Исчерпывающие ответы на насущные вопросы2 - Страница 1

Радханатха Свами - Исчерпывающие ответы на насущные вопросы

Время 4 Святое Имя 4 Страдания и духовное развитие 6 Майявада 8 Гуру 11 Общение с преданными 15 Служение 19 Предание, свобода выбора 25 Духовное продвижение 29 Глубины бхакти 31 Майя 34 Санкиртана 37 Милость Шрилы Прабхупады 37 Смирение 40 Решимость 42 Самый главный экзамен 44 Проповедь 44 Честность, искренность 45 8 Слуга слуги 47 Очищение сердца 51 Вайшнавская община 52 Защита веры 53 Благочестие и бхакти 56 Семейная жизнь в сознании Кришны 57 Энтузиазм 57 Тапасья в духовной жизни 59 Баланс садханы и служения 61 Ашрам и сознание Кришны 62 Ничего не делайте механически 63

Москва, 2016

Время

Вопрос: В «Бхагавад-гите» говорится, что мы пытаемся наслаждаться временем. Что это значит? Радханатх Свами: Чем бы мы ни пытались наслаждаться, мы делаем это в пределах отведенного нам времени. Каждый миг нашей жизни очень ценен. В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что с каждым восходом и заходом солнца человек становится ближе к смерти. В этом мире нам отпущен ограниченный срок, и на каждом шагу нас подстерегают различные опасности. Поэтому каждый миг, когда мы пытаемся наслаждаться материальным миром и забываем о Кришне, — это невосполнимая потеря. Время — это проявление Кришны, и мы не должны использовать его для собственного наслаждения. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит: «Я есть время». Каждое мгновение Кришна предстает перед нами в облике времени и дает нам возможность служить Ему. Но если у нас нет разума, мы будем использовать это время на служение себе. Как Равана пытался похитить Ситу, так и мы пытаемся присвоить бесценную энергию Господа — время. Шрила Прабхупада говорил, что признак искренности преданного — это отказ от пустой траты времени. Мы ценим каждое мгновение как возможность приблизиться к Кришне хотя бы на один шаг. «Ман-мана бхава мад-бхакто мад- йаджи мам намаскуру» — Кришна говорит: «Думай обо Мне постоянно, каждое мгновение». Господь Чайтанья дал нам простой метод, с помощью которого можно всегда помнить о Кришне, — повторение Святых Имен. 97.09.12_BG 11.3

Святое Имя

Вопрос: Некоторые люди, занимаясь преданным служением, все же не имеют полной веры в Святое Имя. В чем проблема — им не хватает духовного опыта, желания обрести веру? Радханатх Свами: Чем сильнее вера — тем выше духовный уровень. Прогресс в сознании Кришны — это не что иное, как углубление веры в Кришну. «Йасйа дева пара бхактир йатха деве татха гурау» — если человек обладает непоколебимой верой в Кришну и гуру, ему открывается все знание. Глубина веры — это самая суть нашей духовной жизни. Шрила Рупа Госвами объясняет, что сначала по милости Кришны в наше сердце попадает маленькое семечко веры. Видя этот слабый росток в нашем сердце, Господь в образе Параматмы заботится о нем, направляя нас к преданным. Общаясь с ними, мы узнаем об Абсолютной Истине, о величии Бога и внимаем Его словам. Так наша вера постепенно преобразуется в горячее желание слушать и учиться. На этом этапе человек начинает соблюдать принципы сознания Кришны. Затем он принимает духовного учителя и полностью следует процессу: соблюдает четыре регулирующих принципа, повторяет 16 кругов махамантры, слушает «Шримад-Бхагаватам», читает книги Шрилы Прабхупады и старается смиренно служить. При этом он должен общаться с истинными вайшнавами, и тогда его вера будет постепенно углубляться. На ступени ништха вера становится непоколебимой, преданный чувствует Кришну, видя в Нем своего защитника и покровителя. Пока мы взращиваем маленький росточек веры в своем сердце, нужно быть очень осторожными. Если мы оскорбляем или слушаем, как кто-то оскорбляет преданных или путь преданного служения, это может стать большим препятствием для нас, разрушить нашу веру. Кроме того, если мы будем смиренно и с открытым сердцем слушать материалистичные представления о Боге, Высшей Истине и смысле жизни, это также уничтожит нашу веру. Но если мы общаемся со смиренными преданными и строго следуем садхане, то наша вера по милости Кришны и гуру будет неуклонно возрастать.

Вопрос: Недавно мне задали вопрос: «Что такое любовь к Кришне?», и я не знал, как объяснить… Радханатх Свами: Любовь к Кришне — это высшая цель жизни. Каждый хочет принимать и дарить безграничную любовь. Однако в этом мире все грешны и смертны, поэтому в итоге любые отношения разочаровывают нас. Мирская любовь может в какой-то степени удовлетворить ум, но душа жаждет иной, безграничной любви, которой в этом мире нет. Кришна — Всепривлекающий. Он в полной мере обладает красотой, знанием, силой, славой, богатством и отрешенностью. Господь — изначальный объект любви для каждой души. Если мы проявляем хотя бы небольшую симпатию к Нему, Кришна погружает нас в бескрайний океан Своей любви. Его любовь такова, что даже капля ее способна наводнить собой всю Вселенную, избавить нас от страданий и подарить вечное блаженство. Именно этого жаждет каждая душа. Но мы забыли о Кришне. Он Сам пришел в этот мир, чтобы напомнить нам о Себе. Его преданные также зовут всех вернуться в духовный мир — царство безграничной любви. Какую цену

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 11
Страница 10