Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Радханатха Свами - Исчерпывающие ответы на насущные вопросы2 - Страница 2

нужно заплатить за это? Господь Чайтанья сделал цену очень низкой — просто повторяйте Святые Имена в смиренном настроении слуги слуги слуги. Благодаря повторению в вашем сердце пробудится дремлющая любовь к Кришне. На вопрос о том, что такое любовь к Кришне, можете ответить так: «Повторяй Харе Кришна и будь счастлив!» 97.09.14_Vamana Dvadasi (Sukharevo)

Вопрос: Как мы можем понять, что повторяем Святое Имя чисто, на уровне шуддха-нама? Радханатх Свами: Понять это будет нетрудно. Если вы действительно будете повторять чисто, то поймете. Кришна откроет. При этом вы будете чувствовать себя очень незначительным, смиренным. Воспевая шуддха-наму, вы получите безграничную милость Кришны, при этом сознавая, что совершенно недостойны ее, но Он невероятно добр к вам. 99.07.28-2 BG 12.02

Страдания и духовное развитие

Вопрос: В Кали-югу большинство людей неразумны, и только страдания могут заставить их обратиться к Богу. Но мы видим, что страдания приходят также и к возвышенным душам, чистым преданным, почему? Радханатха Свами: В «Бхагавад-гите» Кришна называет материальный мир « дукхалая ашашватам» — место страданий. Преданные, непреданные — в этом мире страдают все. «А-брахма- бхуванал локах пунар авартино ‘рджуна мам упетйа ту каунтейа пунар джанма на видйате» — с высших до низших планет эта вселенная является юдолью страданий. Кем бы вы ни были, что бы ни делали — материальная жизнь непременно причинит вам боль. Те, кто, будучи в иллюзии, считают себя счастливыми, в конечном итоге страдают еще больше, потому что привязываются к своему счастью, а потом неизбежно теряют его. Если мы хотим избавиться от боли материальными методами, то потерпим неудачу, будь мы преданными или нет. Пытаться избежать страданий в материальном мире — все равно что надеяться остаться сухим, оказавшись посреди океана. Есть только один способ избежать боли — выйти за пределы материального мира, обрести милость Кришны. Это трансцендентное счастье не зависит от материи. Когда страдают непреданные, если они хоть немного разумны, то начинают искать утешение и счастье в своей душе. Когда страдают преданные-неофиты, они искреннее взывают к Святым Именам и принимают этот метод более серьезно. Когда огорчения и боль приходят к зрелым преданным, они еще яснее понимают, что в этом материальном мире не стоит задерживаться, и ищут прибежище только в Кришне. Возвышенные души, чистые преданные тоже страдают, но это страдание другой природы — сопереживание чужой боли, своего рода экстаз. Иногда такие совершенные личности попадают в очень трудные ситуации лишь для того, чтобы показать нам пример, как оставаться преданным в самых ужасных условиях. В конечном счете, все мы — вечные души, трансцендентные к материальному миру. Если мы осознаем это, общаясь с преданными и повторяя Святые Имена, то избавимся от всех проблем. 97.09.13_1. SB 4.12.5 6

Вопрос: Иногда наши страдания слишком тяжелы, нестерпимы. Можно ли в этом случае молиться Кришне, чтобы он избавил нас от них, или мы должны принимать все с благодарностью? Радханатх Свами: Если в трудную минуту вы взываете к Кришне — это хорошо. Но еще лучше думать о том, как удовлетворить Его. Прахлада Махараджа прошел через множество испытаний, которые были намного страшнее наших. Когда Господь Нрисимха предложил ему исполнить любое желание, то Прахлада Махараджа ответил: «Я не хочу заключать с Тобой сделку. Моя цель — не получить что-то от Тебя, а отдать Тебе свою жизнь». Поэтому лучше всего молиться так: «Мой Господь, спасибо Тебе за то, что поместил меня в такие условия. Я хочу отдать Тебе свое сердце. Сделай же его благодарным, очисть от всех материальных желаний и позволь мне постоянно помнить о Тебе и повторять Твои святые имена». Это самая лучшая молитва. Если вы будете молиться об этом, то Господь даст вам это. Если вы будете просить избавить вас от страданий, Он, может быть, и избавит… и пошлет еще что-нибудь, похуже. Кришна всегда посылает нам то, что помогает расти духовно. Поэтому будьте благодарны Ему и повторяйте Харе Кришна. 97.09.13_2.Вечерняя лекция

Реплика: Вы сказали, что страдания расчищают путь к преданному служению. Но иногда страдания, наоборот, мешают духовной жизни. Радханатх Свами: Да, бывает и так. Все зависит от нашей искренности. Когда страдания приходят к неискреннему человеку, он рассуждает так: «За что?! Я хороший, я сделал столько служения, я великая душа, и я стараюсь служить Кришне. А Он не понимает меня, вместо того, чтобы послать мне то, чего я хочу, Он посылает эти страдания. Что же это за Бог такой? Может, Он и не Бог вовсе? Лучше я займусь чем-нибудь другим в жизни…» Шрила Прабхупада часто рассказывал историю из коммунистических времен России. Когда люди шли в церковь, коммунисты говорили им «О, вы так бедны, у вас нет хлеба. Идите в церковь, попросите хлеб у Бога. Люди молились: «Отче наш, хлеб насущный дашь нам днесь…» Коммунисты спрашивали у них: — Ну что, получили хлеб? — Мы только что помолились, хлеб будет позже, — отвечали они. — А теперь молитесь так: «О Коммунистическая партия, дай нам насущный хлеб!» Коммунисты звонили в колокол, приезжал огромный

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 11