Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Радханатха Свами - Исчерпывающие ответы на насущные вопросы2 - Страница 11

из них, по имени Сатья, была очень строптивой. Она позволяла доить себя, но как только ведро наполнялось, тут же начинала лягаться и опрокидывала ведро. Это был ее неизменный принцип. Другие коровы были нормальными, но эта была сущим наказанием. Не хочу оскорбить Сатью, но она перелягала столько людей! Никто не хотел доить ее, и это пришлось делать мне как самому младшему. Я старательно доил ее, а она лягалась и опрокидывала ведро. Мне сказали: «Ты все равно должен доить ее». И хотя мне было очень обидно, что молоко уходит в землю, я продолжал делать это, и через какое-то время мы с Сатьей подружились. Хотя она так и продолжала лягаться. Не привязывайтесь к результату, лучше привяжитесь к служению. Кришна говорит Арджуне: «Не думай о победе или поражении. Думай о служении, о том, чтобы доставить Мне удовольствие». 99.08.01_Даршан

Вопрос: Я новичок в Обществе сознания Кришны и не могу до конца понять, кому же я должен служить — Кришне, гуру или еще кому-то? Радханатх Свами: Служить нужно всем. Это вовсе не сложно. Прежде всего, мы должны служить Кришне. Но как мы можем служить Ему? Этому нас учит гуру. Шрила Прабхупада — гуру для всех нас, и он объясняет в своих книгах, как лучше всего служить Кришне — нужно стать слугой слуги Его слуги. Поэтому мы служим преданным, исполняем волю Шрилы Прабхупады и его последователей, которые помогают распространить его миссию по всему миру. Нужно проявлять сострадание к обусловленным падшим душам, слушать о величии Господа и повторять Его святые имена. Это лучший способ служить Кришне, доставить Ему удовольствие. Если вы будете общаться с вайшнавами, это станет естественным для вас и будет приносить удовлетворение сердцу. Реплика: Но я не живу в храме… Радханатх Свами: Служить Кришне можно в любом месте. Сделайте свой дом храмом. Живите по этим принципам, повторяйте Святые Имена, слушайте с открытым сердцем о Кришне, приходите в храм и общайтесь с преданными, старайтесь помогать храму, как можете, и тогда Ваша жизнь станет совершенной. 99.08.01 Moscow Sunday Program

Вопрос: Можно ли служить Кришне, служа разным людям, ведь Кришна находится в сердце каждого? Радханатх Свами : Сознание Кришны означает сознавать Кришну в их сердцах. Если Вы сознаете и служите людям правильным образом, тогда это преданное служение. Однако без руководства сознающего человека — духовного учителя, нам трудно постигнуть Кришну в сердцах других людей. Нам трудно постигнуть Его даже в своем собственном сердце, что уж говорить о других? Нужно понимать, что тот же самый Господь, который пребывает в нашем сердце, проявляется внешне как Священные Писания и садху, которые дают нам понимание, как лучше всего служить Ему. 1992, ШБ 10.8, ШБ 11.26 Мумбай, Предание, свобода выбора

Вопрос: Когда Кришна убеждал Дурьодхану не начинать войну, тот не послушал Его. Но ведь Кришна в форме Сверхдуши пребывает в сердце каждого, в том числе и Дурьодханы, почему же он не повлиял на его решение? Радханатх Свами : Да, Кришна пребывает в сердце каждого, и каждый подвластен Ему. Однако Господь предоставляет нам свободу выбора. Он пребывает в сердце как свидетель и обычно никак не влияет на наши желания. Однако Он предоставляет нам возможность сделать правильный выбор. Если мы выбираем неверный путь, Кришна позволяет это, чтобы мы навлекли на себя неприятности и в конце концов сделали правильные выводы. Так же, как Кришна обращался к Дурьодхане, Шрила Прабхупада обращается к нам через свои книги. И все же, мы не предаемся Кришне полностью, сохраняя привязанность к эгоистичным чувственным наслаждениям. Кришна дал нам все, что необходимо для правильного выбора. Если мы искренни, то примем Его наставления, если неискренни, то отвергнем и останемся в материальном мире. Поведав «Бхагавад-гиту», Кришна сказал Арджуне: «Теперь, когда я открыл тебе это знание, обдумай все, как следует, и поступай, как считаешь нужным». Так же Он пытался помочь и Дурьодхане, дав ему знание. Арджуна воспользовался своей свободой выбора и выполнил наставление Кришны. Дурьодхана также воспользовался своей свободой выбора — и отверг Его наставление. У каждого из нас есть такой выбор. Но что касается преданных, в их жизни Кришна даже плохое превращает в хорошее. Позволив Дурьодхане сделать неправильный выбор, Он тем самым прославил Пандавов на века. Из-за того, что Дурьодхана дал волю своей зависти, началась война и была поведана «Бхагавад-гита», освещающая весь мир божественным светом знания. 97.12.04_1. SB 4.13.40

Вопрос: Гададхар Пандит дал обет никогда не покидать то место, где поклонялся Божеству. Но потом он захотел нарушить этот обет, чтобы последовать за Господом Чайтаньей. Зачем Гададхар Пандит дал такой обет, разве он не мог предвидеть это? Радханатх Свами: Когда мы очистимся и вернемся в духовный мир, то обязательно спросим об этом Гададхара Пандита. Но уже сейчас мы можем понять, что через эту лилу Господь Чайтанья хотел показать огромную любовь Гададхара. Шри Чайтанья Махапрабху притворялся преданным, однако Гададхар видел в нем Того, Кому все поклоняются, — Гопинатха, и прославлял Его как Господа. Махапрабху не

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9