Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Рама-лила
------ Страница 65 ------

Рама-лила - Страница 65

кормим, одеваем его, укладываем спать, пробуждаем утром. Господь наделяет нас силами и занимает в служении в соответствии с нашими наклонностями.

Кришна и Радхика суть Абсолютная Истина, они — единая Высшая Душа, и они сами исполняют желания и удовлетворяют нужды всех существ. Но, чтобы дать нам милость и помочь развить с ними любовные отношения, Их Светлости специально занимают зависимое положение, когда и мы можем что-то сделать для них, потому что это развивает наш вкус, усиливает нашу привязанность к ним! И это не иллюзия, это реальность!

На самом деле Божества ждут от нас не пищи или красивых одежд, они ждут от нас любви, и примут все, что делается с любовью.

Знаете, во Вриндаван иногда приезжают из Дели высокопоставленные чиновники, желая получить даршан Божеств. Они заходят в храмы, жертвуют лакхи рупий и спрашивают: «Могу я увидеть Их Светлостей?».

Но пуджари отвечает, к примеру: «Нет, Радха и Кришна отдыхают».

«А когда они отдохнут?» — интересуется чиновник.

«Они пробуждаются в пять вечера».

И чиновник, даже, может быть, министр, говорит: «Ведь сейчас час дня, я не могу столько ждать, мне через полчаса нужно срочно вылетать на самолете туда-то, откройте алтарь сейчас». Но пуджари спокойно отказывает: «Нет, это невозможно, Их Светлости отдыхают».

Но ведь в действительности Кришна никогда не спит! И в то же время он отправляется спать. Он может сделать все что угодно, поэтому он Бог. Это невозможно осознать материальным умом Только духовная любовь может дать понимание этого. Зачем Кришна так делает? А он таким образом обменивается теплом и нежными чувствами со Своими преданными.

В частности, охранять сон Господа — это форма проявления любви к Кришне пуджари в храме: «Кришна отдыхает, а все остальное не имеет ровным счетом никакого значения. Мы не станем будить его раньше, чем он обычно просыпается, и все на этом».

Поэтому, поклоняясь Божествам, важно стараться осознать красоту их игр и постоянно медитировать на эти игры. В «Шримад-Бхагаватам», в комментарии к истории о слоне Гаджендре, Шрила Прабхупада отмечает, что Гаджендра полностью очистился, когда Господь Вишну просто дотронулся до него. Господь очистил его одним лишь прикосновением! Прабхупада сказал это к тому, что когда мы служим Божествам, мы тоже касаемся Господа, и он сам позволяет нам делать это. Нежно, с теплотой и любовью касаясь Божеств, мы можем очиститься подобно Гаджендре, до которого дотронулся Господь. Но главное при этом поддерживать дух преданности и находиться в должном настроении. Вот как проявляет Кришна свою бесконечную доброту и заботу о нас!

...Итак, Рама взошел на золотую колесницу Индры, доставленную Матали, и сражение продолжалось. Оно продолжалось очень долго; сотни страниц священных писаний прославляют величие этого сражения!

Соперники пускали друг в друга мистические стрелы, метали копья и диски. Иногда тело Раваны, как дикобраз, полностью покрывалось острыми иглами стрел, так, что даже и тела не было видно под ними, а иногда это происходило и с Рамачандрой! Колесницы противников сталкивались и почти разбивались друг о друга! Несколько дней и ночей кряду, беспрерывно продолжалась эта небывалая битва.

А можете ли вы представить, какие чувства испытывали в это время преданные?

Рама мог расправиться с Раваной в одну секунду, но он специально устроил эту битву, чтобы усилить любовную привязанность своих преданных. Хотя в глубине сердца все они знали, что Господь Рама обязательно одержит победу, что его невозможно убить, что он никогда не совершает ошибок, будучи ачьютой — непогрешимым, и все же, наблюдая за боем, преданные очень волновались: они плакали, теряли сознание, волосы на их телах вставали дыбом...

Они очень переживали за своего Господа, подобно тому, как искренний пуджари волнуется о Божествах. Такова сила бхакти. Я сам был когда-то пуджари в Нью-Вриндаване, и помню, как разные демо- ничные люди угрожали напасть на храм, разрушить его и сломать Божества, убить преданных. Но если даже Хираньякашипу не смог ничем повредить Господу, что уж говорить о каких-то мелких прислужниках Кали! Если даже Равана со всей своей армией ракшасов не смог победить Рамачандру, что может сделать Кришне обычный человек, пусть даже очень злой? Но вместе с тем, Господь специально приходит в форме Божества и становится в положение зависимого, чтобы восстановить и укрепить наши любовные взаимоотношения с ним, и мне приходилось видеть, как преданные подчас рисковали жизнью, лишь бы защитить Божества.

...Битва достигла своей кульминации, и Рама решил: «Наконец настал момент покончить с Раваной!»

И тогда Рама и Равана сошлись лицом к лицу. Они поливали друг друга градом стрел, и Рама сказал Раване: «Ты самый последний из воров и трусов, ты словно трусливый пес, который крадет пищу хозяев, когда тех нет дома! Ты украл мою жену, когда меня не было дома1 Поэтому, как Ямарадж карает грешников, я покараю сейчас тебя! Ты негодяй и грешник, и сегодня я — Тот, Кто никогда и ни в чем не знает поражения, накажу тебя!»

Взяв стрелу с подобным тончайшему кинжалу наконечником, Рамачандра натянул тетиву, и ...голова демона слетела с плеч долой!

Надо сказать, что в тот момент у Раваны была только одна голова, хотя, как правило, их у него десять. Этот мистический

Навигация:

Страница 67
Страница 66
-- Страница 65 --
Страница 64
Страница 63