Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Рама-лила
------ Страница 72 ------

Рама-лила - Страница 72

порядочности, морали, честности и духовности. Лидер обязан пойти на любое пожертвование своим собственным благом, дабы сохранить свою чистоту и доверие подданных. Такого не заметишь на политической арене современного мира, где царят коррупция, лицемерие и замалчивание! Одна из причин хаоса в современном мире заключается в том, что люди не верят в своих лидеров, поскольку лидеры не достойны их доверия. С царем-грешником люди тоже начинают деградировать.

Но если мы хотим, чтобы нами правил Рама-раджа, то царь должен быть преданным Верховной Божественной Личности! Однако в условиях так называемой демократии это невозможно до тех пор, пока мы сами не станем преданными! В Кали-югу все перевернуто с ног на голову, и каждый народ достоин своего правителя! А потому есть единственный выход — предаться Рама-радже напрямую, и тогда, может быть, воцарившись в наших сердцах, он проявит себя и в сердцах наших лидеров, если мы будем им проповедовать личным примером

«Я хочу сказать Сите, — поделился Господь с Лакшманой, — что собираюсь отправить ее на праздник в ашрам Вальмики Муни и что праздник продлится некоторое время! Она будет счастлива, поскольку уже давно мечтала повидать жен отшельников и поднести им дары. Но когда вы прибудете туда, ты скажешь Сите, что она не вернется, что она никогда больше меня не увидит! Я должен сделать это, хотя испытываю неимоверные страдания при мысли о том, что мне вновь придется разлучиться с нею!»

Сердце Лакшманы разбилось на миллионы частей, ведь его жизнью и душой было счастье Шри Шри Ситы-Рамы! Но, повинуясь Господу, он передал Сите волю Рамы, и она, обрадованная возможностью повидать жен риши и сопровождаемая сотней служанок, отправилась в путь.

По дороге к ашраму Вальмики Муни Лакшмана приложил все усилия, стараясь сдержаться и не расплакаться. Но любящее вещее сердце Матушки Ситы в некий миг подсказало ей, что происходит, и она, чистая, непорочная, ни в чем не виновная, заплакала беззвучными слезами, вместе с тем не признаваясь в своей догадке Лакшмане.

«Почему ты плачешь? — вздрогнул Лакшмана, заметив ее слезы. — мы ведь едем на праздник!»

«Лакшмана, я знаю, меня изгнали! — ответила она, — изгнали на всю оставшуюся жизнь! И сейчас ты увозишь меня от Рамы!»

Лакшмане пришлось признать, что это так. Сердце несчастной Ситы разлетелось вдребезги, и горе ее невозможно описать человеческим языком! Но она стала возносить Раме молитвы, и мудрость сказанных Ею слов преданные должны запечатлеть в своих сердцах.

«О Господь Рама, моя жизнь и душа! — молилась Сита. — служить тебе и удовлетворять тебя — моя единственная цель. Ты изгнал меня, и возможно, теперь я умру в разлуке с тобою или же буду страдать всю оставшуюся жизнь! Но если такова твоя воля, если я должна

это сделать, чтобы еще лучше послужить тебе, я благодарно приму это изгнание до конца дней!»

Господь Чайтанья Махапрабху в восьмом стихе «Шри Шик- шаштаки» говорит:

ашлишйа ва пада-ратам пинашту мам адаршанан марма-хатам кароту ва йатха татха ва видадхату лампато мат-прана-натхас ту са эва напарах

«Нет для меня иного Господа, кроме Кришны, и он останется им вовеки, даже если грубо обнимет меня или разобьет мое сердце, не появляясь передо мной. Он волен поступать как пожелает, ибо навсегда и независимо ни от чего останется для меня Господом, которому я поклоняюсь».

Эго бхагавата-дхарма. Что бы мы ни делали, следует делать это исключительно для Бога. Именно так должен жить мир. Необходимо понять, что Кришна — Верховный повелитель всего сущего. Он — изначальный доброжелатель всех существ. Осознав эту истину, душа достигает состояния полного, изначального покоя — пурна-шанти.

бхоктарам йаджна-тапасам сарва-лока махешварам сухридам сарва-бхутанам джнатва мам шантим риччхати

«Человек, полностью осознавший, что Я — единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами подвижничества, что Я — Верховный владыка всех планет и полубогов, а также друг и благодетель всех существ, избавляется от материальных страданий и обретает полное умиротворение» (БГ, 5.29).

Сита была беременна, и в ашраме Вальмики она родила Лаву и Кушу, впоследствии ставших ачарьями и распространивших «Шри Рамаяну» по цепи ученической преемственности.

...Внимая этому повествованию Шри Вальмики Муни, следует осознать, что мы должны стремиться к такому уровню преданности. Только это может сделать нас счастливыми. В этом состоит цель Движения сознания Кришны — дать страждущим душам знание о том, как очистить жизнь, достичь истинного успеха и обрести полное блаженство.

«Мне не нужны никакие удовольствия этого мира, о Господь, а только чистая бхакти», — в таком сознании нужно практиковать

избранный нами путь. Шрила Прабхупада шел на великие жертвы, мечтая, чтобы люди всего мира приняли это духовное наследие.

Кришна являет трансцендентные игры во Вриндаване, а Рамачандра — в Айодхье. Эти святые дхамы — манифестация духовного мира здесь, на Земле. Когда Господь нисходит в этот мир, с ним вместе нисходят его вечные спутники и вечная обитель. Верховная Божественная Личность проводит игры и на Земле, но узреть их возможно лишь духовным видением. Конечно, сейчас здесь много греховной деятельности, но ее замечает только поверхностный и оскверненный иллюзией материальный взгляд. С трансцендентной же точки зрения, в этих обителях проходят нектарные лилы Шри Шри Ситы-Рамы,

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70