Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 24 ------

Слуга слуги - Страница 24

будто Параматма, которая находилась в сердцах преданных, обращалась к ним голосом Бхакти Тиртхи Свами. Он говорил именно то, что им нужно было услышать, и говорил это с такой любовью и с таким состраданием. В течение полутора часа они сидели и неотрывно слушали его. Слезы потоком текли из их глаз. Я видел, как прямо у меня на глазах их сердца плавились, и их жизни менялись. Им было трудно уйти из комнаты... Уходя, они говорили: «Моя жизнь изменилась!» Один из очень влиятельных выпускников гурукулы сказал: «Никогда в жизни я не видел человека, который был бы так близок к Богу!» Они отдавали ему свои сердца...

...Я вернулся в комнату к Бхакти Тиртхе Свами.

— Махарадж, как тебе это удается?! Я вижу изо дня в день: ты преображаешь сердца людей, ты меняешь их жизни! Махарадж, я знаю тебя тридцать три года, я видел, как ты проповедуешь, и я знаю, до какой степени ты можешь влиять на людей своей проповедью. Но я никогда не видел, чтобы ты делал такое с людьми—завоевывал их сердца и менял их жизни своим состраданием и словами. Махарадж, ты стал марионеткой в руках Шрилы Прабхупады! На «Джаладуте» Прабхупада молил, чтобы он стал марионеткой в руках Кришны... И сейчас, то, что ты делаешь,—это не ты!..

Махарадж улыбнулся и сказал:

— На протяжении всей моей жизни в преданном служении я просил, чтобы Прабхупада сделал меня инструментом своей милости. Я хотел стать марионеткой в его руках. Этот опыт умирания—самое большое благословение в моей жизни, потому что с того момента, как я узнал, что умираю от рака, все мои молитвы исполняются как никогда ранее. Когда я говорю—это не я говорю. Я слышу слова, исходящие из моих уст, но я не знаю, откуда они берутся. Однако я вижу, как эти слова меняют жизни людей.

Затем он произнес слова, которые впоследствии повторил еще не один раз:

— Я очень благодарен за то, что у меня есть эта болезнь, потому что сейчас, когда я умираю, я реально влияю на жизни преданных. Если бы я просто прожил еще сорок лет, то и тогда бы я не смог так повлиять на людей, как это делаю сейчас благодаря моей болезни. За несколько последних месяцев я больше повлиял на жизни людей, чем за последние тридцать лет. Я живу только для того, чтобы служить. И эта смертельная болезнь является самым большим благословением, потому что это ответ на мои молитвы.

Он по-настоящему жил ради других. Он показывал мне письма преданных и рассказывал их истории. Одно письмо было от его духовной сестры. Она очень давно ушла из Движения сознания Кришны, стала алкоголиком, перестала заниматься какой бы то ни было сад- ханой, сильно страдала и была обижена на весь свет. Но когда она увидела пример Бхакти Тиртхи Махараджа

с его благодарностью во время умирания, она написала ему письмо. С глубоким состраданием он ответил ей... И просто видя его в этом состоянии, слыша его слова, она перестала употреблять алкоголь, снова стала следовать своим обетам и вернулась в общество преданных. И всю заслугу по спасению ее жизни она полностью отдает Бхакти Тиртхе Свами.

Существуют десятки аналогичных примеров, которые я видел своими глазами или слышал о них.

Махарадж говорил мне, как до своей болезни он молился, чтобы у него был дух Васудевы Датты. Он говорил, что всеми своими силами он старался помогать преданным. Но на этом пути много препятствий, как грубых, так и тонких. Он молил Кришну, молил Праб- хупаду: «Позволь мне стать подобным Васудеве Датте! Пусть грехи падут на меня. Пусть сложности и анарт- хи уйдут из жизни преданных, чтобы у них могла появиться любовь к Кришне, чтобы эта миссия очистилась и стала единой в служении миру». Васудева Датта сказал Господу Чайтанье: «У меня только одно желание. При виде страданий других мое сердце разрывается. Пожалуйста, позволь, чтобы все грехи и все последствия дурных поступков других людей упали на мою голову. Позволь мне вечно находиться в аду, чтобы все остальные отправились обратно к Богу и были счастливы». Когда Господь Чайтанья увидел сострадание Васудевы Датты, Его голос прервался, и из глаз потекли слезы. Бхакти Тиртха Свами сказал мне, что с того момента, как он услышал эту историю, Васудева Датта стал для него образцом для подражания.

Однажды (это было незадолго до его ухода, и он изнемогал от боли) я пришел к Махараджу и мы стали говорить о Кришне. В конце нашей беседы я сказал: «Махарадж, сегодня очень благоприятный день. Сегодня—день ухода Васудевы Датты». Как только я произнес имя Васудевы Датты, Махарадж взял мою голову, приложил ее к своему сердцу и прижал ее. Затем он стал плакать, как ребенок, снова и снова повторяя: «Васудева Датта! Васудева Датта!» Такова была его любовь к Васудеве Датте. Он держал мою голову у своего сердца и снова и снова благодарил: «Спасибо! Спасибо тебе за то, что напомнил мне о Васудеве Дагте!» Махарадж объявил, что в этот день он уйдет из мира. Преданные со всего

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22