Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Слуга слуги
------ Страница 37 ------

Слуга слуги - Страница 37

Шри Кришна Бхагаван появился во Вриндава- на-дхаме, как сын Нанды и Яшоды.

Нанда Махараджа устроил огромный праздник. Тысячи брахманов читали мантры, чтобы этого мальчика всегда встречало все хорошее. Поэты сочиняли стихи, прославляющие удачу Нанды и Яшоды. Лучшие музыканты воспевали славу сына Яшоды и Нанды. Гопи нарядились в самые лучшие одежды, надели самые лучшие драгоценности, нанесли самую лучшую косметику. Они бежали со всех сторон, чтобы принести подарки Шри Нанда Кумару, ребенку, который только что родился. Пастухи нарядились в лучшие одежды, одели самые лучшие украшения, накрутили самые яркие тюрбаны, и со всех сторон бежали к дому Нанды Махараджи, чтобы увидеть Гопала.

Это было самое удивительное событие. Сотни тысяч людей собралось в дом Нанды Махараджи, чтобы отпраздновать день явления Господа. Нанда Махараджа провел абхишеку. Он взял ребенка на руки и под звуки благоприятных мантр, повторяемых брахманами, стал омывать его. И все присутствующие проливали самые лучшие благословения из глубин своего сердца на его сына, Шри Нанданандану. Для того чтобы выразить свою радость, Нанда Махараджа стал раздавать пожертвования. Он отдавал бесконечное количество коров брахманам. Раздавал целые горы риса и пшеницы, драгоценности, украшения. Он удовлетворял желание каждого. Даже людей, которые ни о чем не просили, он осыпал драгоценностями.

Такова природа великодушных людей. Когда мы получаем что-то, наше счастье проявляется в том, что мы хотим раздать это остальным. А когда человек получает самую большую удачу, самое большое счастье— Кришну, он хочет отдать всем остальным все, что у него есть. И что же мы можем дать самое большое, самое дорогое? —Самого Кришну. Поэтому, человек,

у которого есть Кришна, хочет поделиться Кришной со всем миром.

Нанда Махараджа раздавал всем и каждому все, что им было угодно. Он завоевал сердца всех. И таким образом постоянное блаженство любви к этому ребенку увеличивалось все больше и больше. Все пастухи и пастушки, все во Вриндаване, когда увидели очарование маленького ребенка, отдали Ему свои сердца. Он похитил их сердца. Они полюбили Его, как собственное дитя.

После того, как закончились все церемонии и обряды, Нанда Махараджа повел всех обитателей Вриндава- ны к Ямуне. Омывшись в водах Ямуны, они отправились к соломенной хижине Пурнамаси, поклонились ей и попросили, чтобы она благословила ребенка. Она сразу же дала свои благословения из глубины сердца.

Затем Нанда Махараджа стал раздавать молоко, йогурт, свежее масло и сладости. Всего этого было так много, что бриджабаси не просто ели—они стали бросаться этим друг в друга. И там начался этот удивительный праздник, когда они бросали друг в друга масло, молоко, сладости. Таким образом, в течение дня и ночи отмечался праздник Нандотсава в доме Нанды Махараджи.

Именно в этот день Нандотсава—в день, когда явление Господа Кришны отмечалось в доме Нанды и Яшоды, в этом мире родился ближайший слуга Господа, Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.

Каков смысл Джанмаштами? Джанмаштами—это святой день. Джанмаштами—это день, когда мы размышляем о чистой преданности и любви Васудевы и Деваки. Это день, когда мы медитируем на то, как Верховная Личность Бога приходит в этот мир для того, чтобы пленить наши сердца Своими лилами. Лилы Кришны настолько прекрасны, что о них можно слушать снова и снова, потому что Кришна в сердце Своего преданного лично проявляет Себя в Своих лилах.

Недавно я рассказывал замечательные истории, связанные с Бхакти Тиртхой Свами. Он проживал свои последние дни в этом мире. И каждый день в течение нескольких часов мы обсуждали удивительные ли- лы Кришны во Вриндаване. И в один прекрасный день Махарадж стал качать головой, потому что желание слушать у него становилось все сильнее и сильнее. И у него было такое сильное желание говорить об этом, что было ясно—это желание уже не от этого мира. Он знал, что в любой момент он может покинуть этот мир, и каждый его день мог оказаться последним. Но его ум, его тело, его душа были полностью сосредоточены на огромном желании слушать об играх Кришны. И мы делились друг с другом нашим пониманием лил Кришны и историями о великих душах, которые посвятили свою жизнь Кришне. Это было сокровенно и это было не от мира сего. В один прекрасный день, когда мы говорили о Вриндавана-дхаме, Махарадж пришел в экстаз. Хотя его тело было разъедено изнутри раком—одна нога ампутирована, он был истощен этой болезнью, и рак проник уже в кости, причиняя невыносимую боль,—тем не менее он был полностью погружен в рассказы о Кришне, кришна-катху.

Махараджа Парикшит говорит, что кришна-катха является самым лучшим лекарством для людей, которые постоянно рождаются и умирают в материальном мире. Почему?—Потому что кришна-катха переносит их в духовный мир, в вечную жизнь.

Когда Бхакти Тиртха Махарадж слушал эти истории о маленьком мальчике-пастушке Говинде, он качал головой из стороны в сторону и снова и снова повторял: «Поразительно! Удивительно! Замечательно!» «Махарадж,— сказал он,—нам удалось это! Мы там! Неужели ты не ощущаешь этого? Мы не просто обсуждаем лилы Кришны, мы вошли в лилы Кришны! Мы там, мы там! Что такое «Чайтанья-чаритамрита»? «Чайтанья-чаритамрита»—это истории о преданных, которые делятся друг с другом кришна-катхой, кришна-киртаном.

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35