Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Смирение
------ Страница 19 ------

Смирение - Страница 19

мной произошло?! Я же служил миссии Господа, я не сделал ничего плохого! Почему меня били и даже хотели убить?!» Нет, Харидас Тхакур— тот те нукампам сусамикшамано бхунджана эватма-критам-випакам (Бхаг., 10.14.18) —со сложенными руками, в смирении предлагал поклоны Господу и молился: «Я заслуживаю более тяжелого наказания, но, по Твоей милости, о Господь, Ты даешь мне лишь столько. Я предаюсь Тебе!» На всех двадцати двух рыночных площадях Харидас Тхакур в блаженстве повторял святые имена.

Через много лет в доме Шриваса Тхакура во время маха-пракаша-лилы Господь Чайтанья Махапрабху явил Харидасу Тхакуру Свои божественные достояния, открыв Свой облик Кришны. Увидев Его, Харидас потерял сознание от экстаза. Господь напомнил Харидасу Тхакуру об этой удивительной игре в Фулии.

— Помнишь Харидас, когда тебя били эти жестокие демоны на двадцати двух рыночных площадях, ты постоянно повторял Мои имена. В тот момент Я так

разозлился на этих оскорбителей, что снизошел с Вай-кунтхи со Своей сударишна-чакрой. Я хотел срубить им головы, но не мог этого сделать! Потому что, пока они били и оскорбляли тебя на виду у всех, ты все это время в глубине своего сердца молился: «Мой Господь! Я прошу у тебя лишь одного благословения: пожалуйста, не считай этих людей оскорбителями, пожалуйста, прости их за то, что они делают!» Твое сострадание просто парализовало Мою сударшана-чакру — настолько оно было велико. И из любви к тебе Я прикрыл тебя Своим телом и принял все удары на Свою спину, что бы ты мог выжить.

Господь поднял Свой чадар, и Харидас и все остальные вайшнавы увидели на прекрасном золотистом теле Шри Гаурачандры следы жестоких побоев, которые предназначались для Харидаса Тхакура. Харидас и все преданные, которые там находились, упали на землю и заплакали.

Итак, Шрила Прабхупада объясняет, что Харидас Тхакур является воплощением терпения и прощения. Мы не можем подражать ему, но мы должны молиться, искренне молиться, чтобы быть способными следовать по его стопам. В нашей жизни мы иногда испытываем беспокойства от каких-то мелочей, которые не имеют ничего общего с реальностью. Мы начинаем злиться, попав в какие-то сложные ситуации, или на людей, которые делают что-то не так или что-то говорят нам. Мы начинаем злиться даже на преданных! Иногда мы даже из-за этого прекращаем свое преданное служение. Но если мы действительно хотим стать вайшнавами, нам следует научиться терпению. Мы должны научиться прощать.

В Девятой песне «Шримад-Бхагаватам» говорится, что из всех качеств брахмана самое важное —это прощение. Это всеобщий принцип для всех религий. В Библии Иисуса спрашивают, следует ли прощать человека, который оскорбляет нас —в писаниях говорится, что мы должны прощать семь раз. «Если вас оскорбляют семь раз, помноженных на семь, вы все равно должны прощать!» —отвечает Иисус. И он поступал в соответствии с тем, что проповедовал. Когда его распинали на кресте и оскорбляли, он молился Господу: «Пожалуйста, прости их! Они не ведают, что творят». Поэтому Шрила Бхактисиддханта Са-расвати Тхакур и Шрила Прабхупада говорили, что он был вайшнавом. Это качество вайшнава — терпеть любые обстоятельства в нашем служении, продолжать его выполнять и быть готовым прощать. Если мы не прощаем других, Кришна нас не простит. Кришна может серьезно отнестись к оскорблению по отношению к преданному, но сам преданный всегда думает, что заслуживает гораздо большего и благодарит своего обидчика. Таким был Харидас Тхакур.

Мы можем думать: «Но ведь Харидас Тхакур был самим Брахмой! Он в смирении занял это положение. Конечно же, он терпелив и может прощать... А как на счет обусловленной души, которая пытается стать сознающей Кришну?»

И в этой связи есть замечательная история. Эта история рассказывает о человеке, который, став преданным, проявлял эти великие качества, терпение и прощение, благодаря своей вере в духовного учителя.

Жил-был один брахман по имени Рагхавендра Рай. Он был преданным Дурги Деви и у него было два сына: Сантош Рай и Чандра Рай. Чандра Рай вырос злобным демоном и стал главарем разбойников. Он грабил всех, кого встречал на своем пути, и награбленное богатство сносил в свой дом. В его доме скопилось восемьдесят четыре тысячи золотых монет. Он превосходно владел оружием, и он любил убивать людей. Как, например, некоторые любят смотреть телевизор или кино — так же он развлекался убийством. Он был очень сильным и могущественным, он завоевал дворец Радж Махал. У него, было пять тысяч пехотинцев и пять тысяч конников. Он совершал набеги на деревни и города, без разбора и жалости убивая мужчин, женщин, детей. Он был безмерно похотлив и насиловал женщин без разбора: любую красивую женщину, даже если это была жена или дочь брахмана, он насильно заставлял вступать с ним в связь. Он был просто отвратительным животным. Он сжигал дома людей, полностью разорял города, а все награбленное забирал себе. Его зверства были настолько жуткими, что если кто-то начинал говорить о его так называемых подвигах, люди просто затыкали уши и убегали, не в силах слушать об этом. Из-за него люди сотнями и тысячами убегали из страны, в которой он жил. Он был сущим демоном. И поскольку он был

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17