Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Смирение
------ Страница 17 ------

Смирение - Страница 17

что он родился в семье неприкасаемых; а мусульмане — за то, что он практиковал вайшнавизм.

Он жил в Фулия-Граме, недалеко от дома Шри Ад-вайты прабху, и постоянно воспевал святые имена. Идя по берегу Ганги, он был похож на сумасшедшего: из его глаз текли слезы, волосы на его теле поднимались дыбом, он весь дрожал и менял цвет кожи, временами он падал на землю и начинал кататься по земле... Он был очень прост и всякий раз, встречаясь с людьми,

просто говорил им о славе святого имени. Он был очень сострадательным, он был воплощением того, что проповедовал. Практически каждый, кто встречался с ним, преображался. Индусы, мусульмане, атеисты — все становились вайшнавами и начинали повторять святые имена.

Казн очень завидовал Харидасу. Он пожаловался губернатору:

— Этот негодяй разрушает нашу культуру! Под его влиянием столько почтенных мусульман стало неприкасаемыми индусами! Его надо наказать! Немедленно!!!

Губернатор приказал арестовать и привести к нему Харидаса. Харидас Тхакур с радостью отправился к губернатору, счастливо повторяя мантру Харе Кришна. По дороге к дому губернатора находилась тюрьма. Все заключенные жаждали увидеть Харидаса Тхаку-ра, потому что многие из них были благочестивыми религиозными индусами. Из-за того, что они следовали своей религии, их посадили в тюрьму и подвергли пыткам. Эти люди умоляли стражников:

— Пожалуйста, пожалуйста, позвольте нам хотя бы на мгновение увидеть Харидаса Тхакура! Мы вам все отдадим, мы все для вас сделаем! Пожалуйста, хотя бы

на секундочку позвольте нам посмотреть на него — тогда мы будем благословлены.

Когда Харидас Тхакур проходил по территории тюрьмы, все заключенные стояли со сложенными ладонями и немигающим взглядом смотрели на него. Они так горячо стремились увидеть его, они так долго ждали этого момента, и вот —они действительно видели его! Их сердца были открыты, и любовь к Богу вошла в их сердца — просто благодаря тому, что они взглянули на Харидаса Тхакура.

Мы можем извлечь из этого важный урок. Рупа Госвами говорит: «Чтобы обрести сознание Кришны, за это надо заплатить большую цену. И эта цена— жадность по Кришне». Кришна открывает нам Себя настолько и в соответствии с тем, как мы относимся к Нему. Заключенные очень хотели увидеть Харидаса — они только этого и ждали. И к тому моменту, когда они наконец увидели его, их сердца были настолько восприимчивы, настолько открыты, что милость Харидаса просто вошла в их сердца —их охватила дрожь, а из глаз потекли слезы. Стоя со сложенными руками, они начали возносить молитвы Шриле Харидасу Тха-куру. Харидас посмотрел на них, улыбнулся и сказал:

— Я благословляю вас: оставайтесь всегда в этом положении!

Заключенные такому благословению не обрадовались — ведь они хотели поскорее выбраться из тюрьмы.

— Я вижу, вам не нравится такое благословение, — сказал Харидас, — но, на самом деле, это очень большое благо для вас. Посмотрите на себя — вы стоите со сложенными ладонями, вы кланяетесь и выражаете

почтение преданному Кришны, вы погружены в Кришну — сейчас вы находитесь в сознании Кришны. Я вас благословляю: оставайтесь всегда в этом положении — никогда не забывайте Кришну и будьте всегда в этом смиренном состоянии поиска милости вайшнава. Таково мое благословение вам! — Харидас Тхакур продолжал:

— Через несколько дней вы освободитесь из тюрьмы. Но, пожалуйста, следуйте моему совету: кем бы вы ни были, в каком бы положении вы не оказались, общайтесь с преданными и избегайте общения с материалистами, не занятыми преданным служением Кришне. Собирайтесь вместе, говорите о Кришне друг с другом, слушайте о Кришне, всегда повторяйте имена Кришны, всегда помните Кришну, и никогда не забывайте Его. Пусть имя Кришны всегда будет на ваших устах — так вы обретете великое сокровище и достигнете цели жизни.

И они осознали важность его наставлений. Благодаря секундному общению с Харидасом Тхакуром, они достигли пути совершенства.

Затем Харидас Тхакур зашел в дом губернатора. Когда губернатор увидел Шрилу Харидаса Тхакура, излучающего сияние, его добрый нрав, сердце губернатора растаяло. С великим почтением усадив Харидаса Тхакура, губернатор обратился к нему:

— Мой господин, ты почтенный мусульманин, ты родился в очень добропорядочной семье. Но что произошло? Почему сейчас ты живешь, как низкий неприкасаемый, грязный хинду?! В каком писании сказано, что, отказываясь от своей религии и принимая чужую, можно познать Бога?

Услышав это, Харидас Тхакур прямо перед губернатором и казн громко рассмеялся.

— Вы только посмотрите на могущество майи Вишну! — воскликнул Харидас. — Есть только один Бог! И каждое живое существо — дитя этого Бога. И Пура-ны и Святой Коран описывают этого Бога. Его могут называть разными именами, Ему могут поклоняются разными ритуалами, но все мировые писания провозглашают высшее положение этого единственного Верховного Господа, Абсолюта, всепроникающего, управляющего всеми материальными и духовными мирами, непостижимого, непобедимого и всемилостивого. Господь вкладывает в сердце человека определенное настроение поклонения, и этот человек начинает поклоняться Господу соответственно этому настроению. Господь вложил в мое сердце преданность Кришне и вкус к пению имен Кришны, и я ничего не могу с собой поделать, чтобы прекратить это... Поэтому, я прошу вас, присудите мне такое наказание, какое присудили бы брахманы индусу, ставшему мусульманином.

Слова Харидаса

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15