Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 107 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 107

нужно стать такими же непривязанными к материальному миру, как и Сам Кришна, и, преодолев желание наслаждаться независимо от Кришны, предаться Ему.

ТЕКСТ 17

Помимо этих двух, существует также величайшая личность, Высшая Душа, Сам вечный Господь, который вошел во все три мира и поддерживает их.

Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что слово ту («но»), употребленное во фразе уттама?х пурушас тв анйа?х, разграничивает Сверхдушу, верховного пурушу, упомянутого в данном стихе, от двух остальных пуруш, подверженных изменениям и неизменных, о которых шла речь в стихе 16.

Дополняя сказанное, Кришна сейчас еще раз говорит о том, о чем упоминал в стихах 12–15: Он – бибхрата, тот, кто поддерживает всех живых существ. В следующем стихе Кришна завершает Свое краткое изложение «Веданты».

ТЕКСТ 18

Будучи трансцендентным и величайшим, Я выше и тех, кто подвержен изменениям, и неизменных. Поэтому и в мире, и в Ведах Меня славят как Верховную Личность.

Кришна, Верховная Личность Бога, отличен от всех других живых существ и является источником и Брахмана, и Параматмы, двух аспектов Абсолютной Истины. В комментарии Шрила Прабхупада объясняет: «Превзойти Верховную Личность Бога, Кришну, не может никто – ни освобожденные души, ни обусловленные. Поэтому Его называют величайшей личностью. […] Верховная Личность проявляет и распространяет Свое духовное сияние, которое представляет собой изначальный источник света. У Верховной Личности есть также другой аспект – Параматма в сердце каждого живого существа».

Чем же занимается тот, кто усвоил знание, поведанное в предыдущих трех стихах, в частности знание о том, что Кришна является Верховной Личностью Бога?

ТЕКСТ 19

Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я – Верховная Личность Бога, познал всё. Такой человек, о потомок Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне.

Это знание является подлинным плодом Вед, и тот, кто познал его, становится сарва-вит, знающим всё. Поэтому такой человек занимается чистым преданным служением.

ТЕКСТ 20

О безгрешный, Я открыл тебе самую сокровенную часть Вед. Тот, кто сумеет постичь ее смысл, обретет мудрость, и его труды приведут его к совершенству.

Этот стих подводит итог пятнадцатой главе. Тот, кто признаёт Кришну Верховной Личностью, служит Ему с преданностью, которая приносит и мудрость, и совершенство. Что же случается с тем, кто не служит Кришне? Шрила Прабхупада говорит об этом в комментарии: «Разум того, кто не понимает природы Кришны и не служит Ему, остается несовершенным, каким бы умным, с точки зрения обычных людей, он ни был».

Прежде чем подвести итог данной главе, Шрила Прабхупада поясняет значение слова анагха: «Кришна не случайно называет здесь Арджуну анагха. Слово анагха означает „безгрешный“ и указывает, что, пока человек не очистится от всех последствий своих грехов, ему будет очень трудно постичь Кришну. Осознать Его может только тот, кто избавился от всей материальной скверны, от всех своих греховных привычек. Однако преданное служение столь чисто и могущественно, что само делает человека безгрешным.

Тот, кто занимается преданным служением в обществе чистых преданных Господа, сознающих Кришну, должен полностью избавиться от некоторых нежелательных вещей. Самое главное из того, что ему нужно преодолеть, – это слабость сердца. Первое падение живого существа вызвано желанием господствовать над материальной природой. В результате оно перестает с любовью служить Верховному Господу. Второе проявление слабости сердца заключается в том, что, по мере усиления желания господствовать над материальной природой, живое существо привязывается к материи и обладанию ей. Эти две слабости сердца являются источником всех проблем материальной жизни. В первых пяти стихах этой главы описан путь освобождения от слабости сердца, а остальная ее часть, с шестого стиха и до конца, посвящена пурушоттама-йоге».

Как утверждалось ранее, для того чтобы понять пурушоттама-йогу, нам необходимо стать безгрешными. Таким образом, в данной главе обсуждалось, как разрушить наши материальные привязанности и понять, что Кришна является источником Брахмана, что Он поддерживает все сущее в качестве Параматмы и что Он – Бхагаван, Верховная Личность Бога. В конечном счете, познав все это, человек предается Господу и становится единым с Ним в желании и служении. Таково заключение всех шастр, и в этом смысл йоги Верховной Личности.

Глава 16

Божественные и демонические натуры

При описании баньянового дерева материального мира в пятнадцатой главе обсуждалось то, как сочетания трех гун материальной природы питают различные ветви этого дерева. Главы шестнадцатая и семнадцатая описывают верхние и нижние ветви этого дерева. Итак, Кришна начинает данную главу с описания качеств, которые возвышают нас: тех, что происходят из гуны благости.

ТЕКСТЫ 1–3

Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего бытия, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, аскетизм, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, отрешенность от всего мирского, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремленность, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям – таковы, о потомок Бхараты, трансцендентные качества праведных людей, наделенных божественной природой.

Здесь Кришна перечисляет сампадам даив?м: двадцать шесть качеств божественной натуры. Шрила Прабхупада постепенно знакомит нас с этой главой в своем комментарии:

«В начале пятнадцатой главы Господь рассказал Арджуне о баньяновом дереве материального мира. Воздушные корни этого дерева символизируют деятельность живых существ, благочестивую и греховную. В девятой главе также рассказывалось о девах (полубогах) и асурах (демонах-безбожниках). Согласно Ведам, деятельность в гуне благости помогает человеку обрести освобождение, и такую деятельность называют даив? пракрти, божественной по