Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 116 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 116

совсем отказаться от деятельности. Однако того, кто отрекся от плодов своего труда, называют по-настоящему отрешенным.

Кришна говорит: «Никогда не прекращай действовать, действуй подобно карма-пхала-тьяги, оставив всякую привязанность к плодам своего труда».

В комментарии Шрила Прабхупада объясняет, что значит титул санньяси: «Многие члены Международного общества сознания Кришны не жалея сил трудятся в учреждениях, на фабриках или других предприятиях и отдают заработанные деньги на нужды Общества. Эти возвышенные души являются истинными санньяси, они по-настоящему отреклись от мира».

В следующем стихе описываются результаты, обретаемые после смерти как теми, кто сохранял материальные привязаности, так и теми, кто сумел отказаться от своих привязанностей.

ТЕКСТ 12

Тому, кто не развил в себе отрешенность от всего мирского, после смерти приходится пожинать плоды своей деятельности: желанные, нежелательные и смешанные. Тем же, кто отрекся от мира, не нужно ни наслаждаться результатами своих действий, ни страдать из-за них.

Те, кто привязан к наслаждению чувств, после смерти обретают различные результаты совершённой ими деятельности. В противоположность им, тьяги, сосредоточенные на обретении знания, получают освобождение. Обратим внимание, что в данном стихе Кришна вновь употребил оба термина: санньяса и тьяга, подчеркнув тем самым их синонимичность. Этим Кришна вновь продемонстрировал, что наилучшим методом обретения свободы от кармы является нишкама-карма – отрешенность от плодов труда, а не отказ от самой деятельности.

Шрила Прабхупада отмечает в комментарии к стиху 13: «Резонно спросить: если всякое действие должно иметь какие-то последствия, то что имеется в виду, когда говорится, что человек, сознающий Кришну, не наслаждается и не страдает, пожиная плоды своего труда?» Сейчас Кришна ответит на этот вопрос.

Высказав точку зрения, основанную на философии кармы, Кришна теперь объяснит с точки зрения гьяны, как можно действовать и при этом не навлекать на себя последствий (гьяна была главным предметом обсуждения в последних шести главах).

ТЕКСТ 13

О могучерукий Арджуна, согласно «Веданте», за любым действием стоит пять причин. Услышь же о них от Меня.

Кришна ссылается на «Веданту» и начинает Свой анализ деятельности с обсуждения пяти составляющих любого поступка. Главным фактором деятельности является Сверхдуша. Кришна делает этот анализ для того, чтобы помочь нам отказаться от представления «я – действующий», которое является причиной нашей обусловленности. Кришна продолжит Свой анализ, завершив его описанием уровня совершенства на пути гьяны – осознания Сверхдуши.

ТЕКСТ 14

Место действия [тело], исполнитель, органы чувств, разнообразные усилия и, наконец, Сверхдуша – всё это пять составляющих любого поступка.

Понятие адхиштхaнам, или место действия, относится ко всему телу, то есть к тому, что поддерживает скелет. Картa, исполнитель, – это, прежде всего, душа, которая, погрузившись в материальное сознание, действует посредством ложного эго. Каранам, инструменты, – это части тела, или органы чувств. Чештa?х – совокупность усилий всех органов чувств. Даивам, Сверхдуша, – тот, кто осуществляет высший контроль над всеми остальными составляющими поступков. Она является Параматмой – Господом всего сущего в материальном мире.

Желая убедить нас в том, что человек не является единственным исполнителем своих действий, Кришна подчеркивает, что эти пять составляющих суть подлинные причины любой деятельности, и высшей причиной является санкция Сверхдуши. Шрила Баладева Видьябхушана поясняет, что мы являемся действующими – в основе наших поступков лежит наша свободная воля, однако наши усилия не являются независимой причиной успеха в наших действиях:

«Кто-то скажет, что способность дживы действовать находится полностью под контролем Верховного Господа, однако мы укажем на то, что в этом случае ее деятельность осуществлялась бы не по ее собственной воле и что она, в сущности, уподобилась бы камню или какому-либо другому инертному объекту. Не утрачивают ли в этом случае смысл различные правила и ограничения, которые мы встречаем в писаниях? На это можно ответить, что джива получает от Верховного Господа тело и чувства, наделенные характерными способностями, и джива становится их хозяином. Используя эти способности, джива проявляет свою свободную волю и руководит своим телом и чувствами, чтобы реализовать свои корыстные устремления. Верховный Господь, пребывающий за всеми этими покрытиями, санкционирует поступки дживы и вдохновляет ее действовать. Таким образом, нет никаких противоречий между контролем Всевышнего и свободой дживы действовать или воздерживаться от действий».

ТЕКСТ 15

Всякое действие, правильное или неправильное, которое человек совершает телом, умом или речью, определяется этими пятью причинами.

Кришна называет здесь три категории действий: совершаемые телом, умом и речью. К какой бы из этих трех категорий ни принадлежало действие, оно может совершаться либо в соответствии с предписаниями шастр, либо противоречить им. Однако и в том и в другом случае все действия в конечном итоге санкционируются Сверхдушой. Это подтверждается в следующем стихе.

ТЕКСТ 16

Поэтому того, кто считает себя единственным исполнителем действий и не учитывает эти пять факторов, нельзя назвать разумным человеком, способным видеть вещи такими, как они есть.

Тенденция думать, что мы добились всего своими собственными силами, оставляет человека прикованным к материальному миру. Поэтому в этом стихе Кришна употребляет слово кевалам, «единственный». Мы полагаем: «Я – единственный исполнитель действий!» В третьей главе Кришна упоминает такой тип мышления – картaхам ити манйате – и отмечает, что так думают только вимудхи, то есть люди, подобные ослам. Затем, в шестнадцатой главе, Он также говорит о таких представлениях – ?шваро ’хам ахам бхог? – и называет их демоническими. И в данном стихе, на этот раз цитируя «Веданту» в качестве авторитетного источника, Кришна отмечает недостаток разума и глупость тех,