Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 129 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 129

понять суть наставлений, которые Шри Кришна дает в этой и в седьмой главах Бхагавад-гиты. Здесь нам не поможет мирская образованность или собственные умозаключения: чтобы понять смысл этих глав, надо слушать их из уст преданного. В главах с седьмой по двенадцатую изложена суть Бхагавад-гиты. Первые и последние шесть глав Гиты служат своего рода защитным покровом этих шести глав, особо оберегаемых Господом. Если человеку посчастливится понять Бхагавад-гиту, и прежде всего содержание этих шести глав, в общении с преданными, его жизнь увенчается успехом. Он достигнет результатов, превосходящих плоды подвижничества, жертвоприношений, благотворительности, философских изысканий и т. п., ибо все эти плоды можно обрести, просто действуя в сознании Кришны (8.28).

Г. До этого, начиная с седьмой главы, Господь уже рассказал о Своих разнообразных энергиях и о том, как они действуют. А в этой главе Он расскажет Арджуне о Своих уникальных достояниях (вибхути). В предыдущей главе Господь описал Свои разнообразные энергии, чтобы доказать необходимость преданного служения и вселить в нас веру. А в данной главе Он рассказывает Арджуне о Своих многочисленных проявлениях и совершенствах (10.1).

Раздел третий: главы 13–18

А. Из последующих глав, начиная с тринадцатой, мы узнаем о том, как живое существо попадает в царство материальной природы и как Верховный Господь дает ему возможность освободиться из материального плена с помощью таких методов, как кармические ритуалы, философские поиски истины и преданное служение. Хотя живое существо имеет принципиально иную, чем материальное тело, природу, между ними существует определенная связь, о чем также будет рассказано в последующих главах (13.1–2).

Б. А в заключительных шести главах рассказывалось о знании, самоотречении, деятельности материальной природы, о духовной природе и преданном служении. Был сделан вывод, что всякая деятельность должна быть посвящена Верховному Господу, Вишну, воплощенному в словах ом тат сат. Третья часть Бхагавад-гиты доказывает, что высшей целью жизни является только преданное служение и ничто другое. В подтверждение тому Кришна ссылается на великих ачарьев прошлого и «Брахма-сутру» («Ведантасутру»). Некоторые имперсоналисты считают, что монополия на знание, изложенное в «Веданта-сутре», принадлежит им, но на самом деле «Веданта-сутра» написана для того, чтобы помочь людям понять суть преданного служения, ибо составителем «Веданта-сутры» и ее лучшим знатоком является Сам Господь. Об этом шла речь в пятнадцатой главе. Целью каждого священного писания, каждой Веды является преданное служение. Все это объясняется в Бхагавад-гите (18.1).

Приложение 4

Краткое изложение Бхагавад-гиты

Бхагавад-гита начинается с того, что слепой царь Дхритараштра обращается к своему секретарю Санджае с просьбой описать битву между Кауравами (сыновьями Дхритараштры) и их двоюродными братьями, Пандавами. Господь Кришна, Верховная Личность Бога, из любви к Своему преданному, Арджуне, одному из Пандавов, соглашается стать его колесничим. В тот момент, когда Арджуна поднимает свой лук и готовится сразиться, он замечает выстроенные ряды боевых фаланг сыновей Дхритараштры и обращается с просьбой к непогрешимому Кришне вывести его колесницу вперед и поставить ее между двумя противоборствующими сторонами. Находясь между двумя армиями, Арджуна начинает колебаться в своем намерении сражаться, поскольку предвидит неотвратимую смерть своего учителя, родственников и друзей. Он отбрасывает свой лук и стрелы и решает не вступать в сражение.

В первой главе, а также в начале второй главы Арджуна приводит свои аргументы в пользу того, чтобы не сражаться. Арджуна опасается, что, убивая, он совершит грех и будет впоследствии наказан. Но вслед за тем как Арджуна предается Кришне и просит Господа учить его, Господь начинает опровергать возражения Арджуны. Вначале Кришна аналитически объясняет, что никто не может быть убит, поскольку вечная душа никогда не умирает. Затем Кришна объясняет, что сражаться в духе служения Ему – означает заниматься трансцендентной деятельностью, которая свободна от греха и не имеет последствий. Кришна также поясняет, что цель Вед состоит в постепенном возвышении души на уровень сознания Кришны. Так Кришна вдохновляет Арджуну оставаться непоколебимым в служении Ему – сражаться и не принимать во внимание желания ума.

Поскольку Кришна лишь в общих чертах объясняет причины, по которым Арджуна должен вступить в бой, а также поскольку Кришна прославляет одновременно и буддхи-йогу, в которой разум используется для развития духовного знания (2.45, 2.49–50), и карму, деятельность (2.47–48, 2.50), Арджуна приходит в замешательство и пытается использовать наставление Кришны заниматься буддхи-йогой в качестве повода для того, чтобы уйти с поля боя и погрузиться в размышления. Поэтому третья глава начинается с вопроса Арджуны, адресованного Кришне: «Почему же Кришна призывает его сражаться, если путь разума лучше кармической деятельности?»

Затем Кришна описывает карма-йогу, деятельность в преданном служении, которая не имеет каких-либо последствий, и тем самым развеивает ошибочное представление Арджуны о том, что любая деятельность является кармической и приводит к рабству в материальном мире. Кришна говорит, что Арджуна должен сражаться, поскольку лучше избежать последствий за греховные поступки благодаря деятельности в преданном служении, чем пытаться уйти от них посредством отречения. Кришна велит Арджуне сражаться еще и потому, что Арджуна должен показать пример достойного выполнения обязанностей. Поэтому Кришна говорит Арджуне сражаться, но вначале вооружиться знанием и отречением (3.29–30) и не становиться жертвой привязанностей и неприязни.

Далее, отвечая на вопрос Арджуны о причине, вынуждающей человека заниматься недостойной деятельностью и пренебрегать выполнением своих обязанностей, Кришна называет врага: вожделение. Кришна предлагает Арджуне контролировать деятельность чувств, утвердиться в своем истинном положении слуги Кришны и так вырваться из-под власти вожделения. С помощью духовной