Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 55

единственный, кто может развеять сомнение Арджуны, потому что Кришна в совершенстве знает прошлое, настоящее и будущее.

ТЕКСТ 40

Верховный Господь сказал: О сын Притхи, йогу, вершащему благие дела, не грозит гибель ни в этой жизни, ни в следующей. О Мой друг, зло никогда не одолеет того, кто творит добро.

Слово калйaна-крт относится не только к аштанга-йогам, но и ко всем, кто занимается духовной деятельностью, одобренной священными писаниями. Такая деятельность считается благоприятной, поэтому Арджуне не о чем волноваться.

Как замечает Шрила Баладева Видьябхушана, Кришна, используя здесь слово тaта, «Мой друг», показывает тем самым Свое особое расположение к Арджуне, обращаясь к нему, как любящий отец обратился бы к своему сыну или духовный учитель – к своему близкому ученику.

Заверив Арджуну, что йог, сбившись с правильного пути, ничего не теряет, в следующем стихе Кришна расскажет о том, куда направляются такие йоги.

ТЕКСТ 41

Йог, не сумевший достичь совершенства, после смерти долгие годы наслаждается жизнью на планетах, где живут благочестивые существа, а затем рождается в семье праведников или богатых и знатных людей.

Йоги, не сумевшие достичь совершенства, разделяются на две категории: те, кто сходит с пути после недолгой практики, и те, кто падает после продолжительной практики. Вначале Кришна говорит о тех, кто падает после недолгой практики. Такие йоги попадают на высшие планеты, населенные праведными живыми существами.

Как замечает Шрила Баладева Видьябхушана, такие йоги, проведя много времени в райских наслаждениях, снова развивают в себе отвращение к подобным утехам и, возвратившись на Землю, рождаются в семьях ученых брахманов (шуч?нaм) или богатых и благочестивых торговцев (шр?матaм).

Шрила Прабхупада пишет в комментарии: «Истинная цель занятий йогой, как сказано в последнем стихе этой главы, заключается в том, чтобы достичь высшей ступени сознания Кришны. Но тем, кто не сумел достичь этой цели, став жертвой материальных соблазнов, по милости Господа дается возможность полностью осуществить свои материальные желания. Затем они рождаются в благочестивых, знатных семьях и получают все возможности для того, чтобы полностью развить в себе сознание Кришны».

Судьба тех, кто прошел достаточно много по пути йоги, описана в следующем стихе.

ТЕКСТ 42

Или [если йог сошел с духовного пути, пройдя бол?ьшую его часть] он появляется на свет в семье людей, глубоко постигших духовную науку. Редко кому в этом мире выпадает такая удача.

Это более удачное и более редкое рождение. Человек приходит в такую семью в силу глубоких оттисков (самскар), которые оставила в его сознании серьезная йогическая практика.

Шрила Прабхупада в комментарии говорит о своем случае: «…по милости Господа еще сохранились семьи, которые из поколения в поколение воспитывают преданных Господа. Родиться в такой семье, несомненно, большая удача. К счастью, мой духовный учитель, Ом Вишнупада Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Махараджа, а также ваш покорный слуга по милости Господа получили возможность родиться в таких семьях, где с первых дней жизни нас учили с любовью и преданностью служить Господу. Позднее мы встретились по воле Всевышнего».

ТЕКСТ 43

Тогда, о потомок Куру, в нем просыпается божественное сознание, которое он развил в предыдущих жизнях, и он снова начинает заниматься йогой, стремясь достичь совершенства.

Духовные достижения невозможно утратить. В начале Гиты (2.40) Кришна заверил Арджуну, что «тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет». Йог продолжает свой путь с того момента, на котором остановился в предыдущей жизни. Джада Бхарата – пример такого человека. Как объясняет Шрила Прабхупада, «на примере его жизни видно, что усилия йога никогда не пропадают даром. По милости Господа он снова получает возможность достичь совершенства в сознании Кришны».

В следующем стихе Кришна продолжает говорить на эту тему.

ТЕКСТ 44

Благодаря божественному сознанию, которое сохранилось с предыдущей жизни, в нем само собой просыпается влечение к практике йоги. Такого йога, стремящегося к духовному знанию, не привлекают ведические обряды и ритуалы.

Его предыдущая духовная практика (п?рвaбхйaса) естественным образом привлекает его (хрийате хй аваша?х), и он не теряет к ней интерес, несмотря на препятствия, с которыми ему пришлось столкнуться в прошлом. Он трансцендентен шабда-брахме, или ведическим обрядам и ритуалам, и это значит, что ему не интересны ритуалы карма-канды, которые позволяют испытать множество материальных удовольствий. Его привлекает духовная, а не материальная жизнь.

В следующем стихе Кришна скажет, как и когда йог достигнет конечной цели.

ТЕКСТ 45

Он усердно занимается практикой йоги и в конце концов, спустя множество жизней, полностью очищается от материальной скверны, обретает духовное совершенство и достигает высшей цели.

Чтобы добиться успеха, йога-бхрашта, или йог, которому не удалось долго продержаться на пути йоги, должен заниматься практикой более усердно, чем тот, кто идет по этому пути уже долгое время. Так происходит, потому что подняться на уровень устойчивой практики (прайатнaт) тем, кто родился в семьях набожных людей (шуч?нaм) или в семьях знатных богачей (шр?матaм), намного сложнее, чем тем, кто рождается у родителей, глубоко постигших духовную науку (йог?нaм дх?матaм). Дети духовно развитых родителей воспитываются в обстановке, проникнутой сознанием Кришны, и с ранних лет получают глубокие трансцендентные впечатления.

ТЕКСТ 46

Йог намного превосходит аскета, философа и человека, стремящегося к плодам своего труда. Поэтому, о Арджуна, при любых обстоятельствах оставайся йогом.

О тапасви было сказано в четвертой главе Гиты (стих 28). Хотя такой человек совершает аскезы, он еще не обрел знание. У гьяни есть знание, он знает шастры, однако его духовный опыт ограничивается

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53