Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 70 ------

Бхуриджан дас - Самое сокровенное знание - Страница 70

остается со сложенными ладонями склониться перед Его величием».

В стихах с четвертого по шестой Кришна рассказал о Своей роли в процессе поддержания материального мира. Сейчас же Он начнет говорить об уничтожении и сотворении мироздания.

ТЕКСТ 7

О сын Кунти, в конце каждой калпы все материальное мироздание входит в Мою природу, а в начале следующей калпы Я Своей энергией вновь создаю его.

ТЕКСТ 8

Весь космос находится в Моей власти. Послушный Моей воле, он сам собой возникает снова и снова, а в конце каждой калпы по Моей воле разрушается.

Эти стихи схожи со стихами 18 и 19 из восьмой главы. Если Кришна, парамешвара, находится в стороне от всего (по Его же словам), то как в таком случае материальный мир продолжает свое существование? Здесь Кришна говорит, что все происходит по «Моей воле». Сам Он ничего не разрушает и не создает, за Него это делает материальная энергия, исполняющая Его желание.

Говоря, что космический порядок «сам собой возникает снова и снова», Кришна еще раз подчеркивает Свою отрешенность. Всё движется и проявляется автоматически по Его воле, ибо действовать Он уполномочивает материальную энергию.

Взаимоотношения Кришны с материальным миром поистине удивительны. Но еще более удивительно то, что Он, являясь верховным повелителем всех и вся, Сам при этом в страхе убегает от матери Яшоды! Он ворует масло, а затем страшится наказания от Своей мамы. Он всезнающ и всемогущ, но при этом (когда Яшода грозится наказать Его) из Его глаз текут слезы, и Он дрожит от страха. Когда царица Кунти, осознававшая Его истинное положение, услышала об этом, она изумилась. Развлечения Кришны – в пределах материального или духовного миров – непостижимы. Если потенция Кришны была бы подвластна нашему пониманию, то Он, как и наш разум, оставался бы ограниченным.

Можно заметить, что само космическое проявление, его поддержание и уничтожение приводятся в действие волей Кришны. При этом Его действия не вызывают никаких кармических реакций, в отличие от деятельности живых существ. Почему?

ТЕКСТ 9

О Дхананджая, все это никак не связывает Меня. Находясь в стороне от этой материальной деятельности, Я остаюсь как бы непричастным к ней.

Как человек, кропотливо выполняющий свои обязанности в духе отречения, остается в стороне от последствий своей деятельности, так и Кришна не подвергается никаким изменениям и не запутывается в материальных событиях и их последствиях, ибо всегда остается отстраненным и беспристрастным. Ход рассуждений в данном стихе повторяет мысль, выраженную в стихах с 21 по 24 третьей главы Гиты.

В следующем стихе Кришна описывает Свою беспристрастность.

ТЕКСТ 10

Будучи одной из Моих энергий, о сын Кунти, материальная природа действует под Моим надзором, производя на свет все движущиеся и неподвижные существа. Под ее началом мироздание снова и снова возникает и уничтожается.

Слово майa значит «Мною», адхи значит «сверху», а акша – «глаз». Таким образом, майaдхйакшена переводится как «под Моим надзором». Все происходит под наблюдением Кришны.

Чтобы объяснить слова Кришны, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит следующую аналогию: «Дела в правительстве таких царей, как Махараджа Амбариша, выполняются его министрами (пракрити), тогда как не вовлеченный во все это царь просто находится во дворце.

Если на троне нет царя, министры не могут ничего делать. Подобным образом, пока Я не окажу Свою поддержку материальной энергии (пракрити), она ничего не может делать».

В комментарии Шрила Прабхупада подводит итог описанию взаимоотношений Кришны с материальным миром:

«Окидывая материальную природу взглядом, Верховный Господь, безусловно, действует, но Сам Он не участвует в создании материального мира. В смрити приводится следующий пример: если рядом с человеком находится душистый цветок, аромат цветка достигнет обоняния, однако сам цветок и тот, кто вдыхает аромат, остаются на расстоянии друг от друга. Аналогичная связь существует между материальным миром и Верховной Личностью Бога: Господь не связан с материальным миром напрямую, но Своим взглядом творит его. Он же повелевает им. Одним словом, без руководства Верховной Личности Бога материальная природа сама по себе ни на что не способна. Однако Верховный Господь остается непричастным к любой материальной деятельности».

Тем не менее может возникнуть вопрос: «Почему же люди не выражают почтение Кришне, чье могущество безгранично?»

ТЕКСТ 11

Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека. Им неведома Моя духовная природа верховного повелителя всего сущего.

Не так легко принять тот факт, что Кришна, нисходящий в человеческом облике, является Верховной Личностью Бога и занимает более высокое положение, чем четырехрукий Вишну. Даже Брахма не сразу понял, кто такой Кришна. После того как Кришна убил Агхасуру, Брахма продолжал видеть в Нем пастушка, окруженного Своими друзьями и держащего в левой руке что-то съестное. Брахма не мог признать в этом ребенке своего господина, Верховного Господа, источника неисчислимых вселенных.

Многие видят в Кришне просто могущественного человека. Кто-то считает, что Его красивое тело и удивительные качества – продукт кармы и тапасьи из прошлых жизней. Есть и такие, кто полагает, что Всевышний безличен, что у Него не может быть ни качеств, ни спутников. Они думают, что, поскольку абсолютное единство нельзя осознать, оно принимает некую форму и приходит сюда как Кришна, Рама и прочие аватары, соприкасаясь с материальной гуной благости.

В данном стихе Кришна высказывает Свое отношение к подобным домыслам. Аваджaнанти мaм м?дхa мaнуш?м танум aшритам: «Глупцы смеются надо Мной, когда Я прихожу в материальный мир в облике человека».

В комментарии Шрила Прабхупада говорит о том, как, в отличие от имперсоналистов, преданные Кришны воспринимают Его форму: «Хотя глупцы не

Навигация:

Страница 72
Страница 71
-- Страница 70 --
Страница 69
Страница 68