Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 38

пор он очень изменился и часто приводил своими поступками в недоумение своих слуг, родных и близких. Хотя какое-то время он и продолжал исполнять свои обязанности царя, управлял государством, собирая налоги и проводя ягьи — он уже был совсем другим. Те, кто был рядом, часто наблюдали, что когда у него над головой проплывало тёмное грозовое облако, он долго мог смотреть на него, иногда начиная плакать, а иногда громко петь и танцевать. А когда он видел отблеск золота или отражение луны на водной глади, он вдруг приходил в неописуемый экстаз и громко кричал: «Радхе, Радхе ! Шьям, Шьям ! ». Когда он шёл по улице и слышал, как садху повторяют молитвы и декламируют стихи из «Шримад-Бхагаватам», - его ноги вдруг подкашивались и, немедленно падая, он вдруг начинал испытывать экстатические признаки любви к Богу и у всех на глазах терять сознание.

Все те, кто видел и записывал эту историю, были безоговорочно уверены, что по милости Кришны, царь Джайасена обрёл чистую любовь к Господу в высшем её проявлении. Именно так эта история записана в исторических летописях и документальных хрониках, которые хранятся сейчас в главном музее города Джайпура и считаются редчайшей исторической ценностью, со времен правления махараджи Джайасены.

Итак, подобно махарадже Джайасене, каждый из нас может два часа в день полностью посвятить себя воспеванию Святых Имен Господа и тем самым обрести самое редкое и бесценное сокровище этого мира - чистую, вечную, ничем не омрачённую любовь к Богу. И в наше время ведические писания рекомендуют этот процесс, как единственное и самое действенное средство для достижения этого результата: воспевать, прославлять и проповедовать Святое Имя Господа всем и каждому, везде и всюду, всегда и при любых обстоятельствах. И тот, кто решится сделать это, однажды на собственном опыте видит и почувствует, что Господь отвечает ему безграничной любовью, защищая, покровительствуя и благословляя на достижение любого результата, о котором можно бы было только мечтать. Только тот, кто сделает целью своей жизни воспевание и прославление Святого Имени Господа, никогда об этом не пожалеет, и, убедившись на собственном опыте в силе и могуществе Святого Имени, он непременно скажет «Где Ты - там победа, удача и любовь!»

Размышляя над этой историей, наша вера и решимость должны стать как скала, при условии, что мы знаем: «Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом». Давайте же неустанно славить Его, помнить о Нем и всегда повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИСТОРИИ: Если собрать всё знание, которое только существует и ни его основе сделать самый важный вывод, включающий в себя его главную суть, то эта суть может быть сведена к одной единственной истине: всё, в чем мы по-настоящему нуждаемся, - это любовь к Богу. Основная масса проблем в жизни человека происходит из-за того, что в ней слишком мало любви. Проще говоря, либо человек неправильно выбирает объект своей любви, либо слишком мало этой любви получает, но чаще всего совсем мало отдает её другим. От этого - все наши страдания, стрессы, психозы, неврозы и т.д. Таким образом, настоящая потребность и проблема каждого из нас сводится к тому, чтобы восстановить утраченную когда-то любовь к Богу.

Как мы уже не раз говорили, потребность в любви настолько для нас важна, что мы её ищем сейчас, искали раньше и не устанем искать её в будущем. Мы будем судорожно искать любые пути и возможности, чтобы хоть как-то восполнить её недостаток. И что самое важное, что если в пашей жизни этой любви не хватает, или она не направлена к Богу, - её невозможно заменить никакими суррогатами.

Накопление материальных ценностей, стремление к престижу и власти, желание любой ценой завоевать симпатии окружающих или заслужить их внимание, а также бесконечные развлечения или смена сексуальных партнеров - это всего лишь попытки восполнить ту зияющую и душевную пустоту, которая изначально является потребностью любить Бога. Всё остальное - это лишь жалкая, искаженная имитация любви, которая становится ничем иным

как всепожирающим вожделением, являющимся главным врагом нашей души. И именно оно несёт в себе главную причину нашего невежества, которое заставляет нас грешить и испытывать тройственные страдания, присущие материальному миру. И избавиться от этого можно только одним способом -предавшись Богу, ибо эту любовь нельзя заменить ничем, её можно только восстановить, с преданностью служа Ему.

Подобно тому, как царь Джайасена погружался на два часа в полную медитацию, служа Божествам, тем самым став очень дорогим слугой Господа, у нас тоже есть такая возможность. Священные писания утверждают, что в наше время, если мы будем способны полностью отдать себя двухчасовому повторению Святого Имени, то Господь не замедлит ответить нам благодарностью и щедро вознаградит нас всевозможными духовными благами. По сути, для нашего времени это - всё, что требуется, чтобы стать самым дорогим и возлюбленным слугой Господа. И интересно то, что всё остальное в нашей жизни автоматически начнет вращаться и устраиваться наилучшим образом вокруг нашего воспевания. И это будет ничем иным

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36