Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 40

мы можем быть абсолютно удовлетворены и вечно счастливы. На пути к Богу нам всем придется проходить через горести и муки, страдания и лишения, а также разочарование и уныние. Но всё это не оставит и следа, если однажды, обернувшись назад, мы поймем, что только благодаря этим испытаниям мы смогли приблизиться к истинному духовному счастью, которого другим путем достичь было бы просто невозможно.

Поистине несчастен тот, кто не стремится идти на подобный риск и лишения ради достижения этого счастья, т. е. высшей цели жизни. Однажды, когда такой неудачник обернется назад, — а сделает он это непременно, ибо это ждет каждого из нас, — то обязательно услышит, как говорит ему его сердце: «Что сделал ты с теми чудесами, которыми Господь так щедро усеял твои дни, твою жизнь, предоставив тебе такие редкие возможности для духовного роста? Как употребил ты свои таланты, которыми Он также щедро наградил тебя? Чем ты помог людям, имея все возможности сделать это?». Если мы ничего на это не сможем ответить, — отныне достоянием нашим будет лишь сожаление о том, что жизнь свою мы просто промотали, растратили, расточили и рассеяли. И вот тогда мы становимся самым несчастным человеком, хотя совсем недавно могли купаться в лучах мировой славы или океане чувственных наслаждений.

И единственным спасением в этом случае является лишь то, если мы всё же обратим свой взор на те чудесные мгновения, которыми окружена наша жизнь и которые щедро подарены нам Всемилостивым Господом. Но если мы так и не поймем их истинного смысла и великого значения и не будем торопиться приблизиться к Богу, то те волшебные мгновения к нам уже не вернутся никогда. И это -самая большая потеря, величайшая иллюзия и самая страшная опасность, которая когда-либо может произойти с кем-нибудь из нас.

Подводя итог всей нашей книге, хотелось бы отметить, что не следует бояться предаться Богу, пока у нас есть эти редкие минуты, драгоценные возможности и чудо-мгновения. Не следует также бояться выглядеть странным только потому, что мы преданны Богу и, в отличие от других, неравнодушны к Нему. Так всегда было и будет, что на пути к Богу нас обязательно настигнут трудности, проверки, завистливые люди и разного рода испытания. Не случайно говорится: «Мудрость перед Богом - невежды называют безумием перед человеком». Поэтому, если даже наше стремление полюбить Бога иногда и несёт с собой трудности, разлуку, болезнь, одиночество или непонимание, - всё равно оно стоит той цены, которую мы платим за то, чтобы обрести эту редкую любовь. Давайте же с сегодняшнего дня перестанем себя обмазывать и начнем, наконец, обращать внимание на все те редкие возможности и драгоценные минуты, которые у нас есть для предания Богу и которые у нас еще не отобрало безжалостное и неумолимое время. Шрила Прабхупада дает нам подобное наставление: «Мы должны построить свою жизнь так, чтобы каждое её мгновение использовать только для преданного служения. Тогда мы можем быть уверены, что в конце жизни вернемся домой к Богу».

(«Шримад-Бхагаватам» 5.8.29, комм.).

«О мой Господь, те, кто лишает себя блага, отказываясь воспевать Твои трансцендентные деяния и слушать повествования о них, - поистине, обделённые судьбой и лишённые разума люди. Они погрязли во всех грехах и пороках и не останавливаются ни перед чем ради того, чтобы испытать мимолетные чувственные наслаждения».

(«Шримад-Бхагаватам» 3. 9.7)

10 выводов ко всем десяти историям, которые нельзя забывать никогда

1. Лучше подавить одно, первое желание, чем потом удовлетворять все те, которые обязательно начнут возникать как следствие неудовлетворению и потаканию первому - за это скажешь себе только спасибо.

2. Когда не знаешь, как поступить, лучшее решение - это поступить смиренно и неэгоистично, или, в крайнем случае, порядочно и уважительно - тогда ни о чем не пожалеешь!

3. Если появилось время, не трать его на бесполезные вещи, иначе времени для самосовершенствования тебе всегда будет не хватать - береги своё время как бесценное сокровище!

4. В служении Богу сначала делай самое главное (джапа), затем - самое важное (служба, проповедь, чтение), и лишь потом займись любимым делом - только тогда приходит радость от жизни.

5. Твоя вера в Бога станет твердой как скала, при условии, если ты убедишь себя, что поступаешь правильно - будь убежден и решителен в достижении и обретении своего истинного блага.

6. Всеми силами ищи способ сделать свою веру сильнее, иначе всегда будешь откладывать свое предание Богу на будущее и упустишь все благоприятные шансы - в стремлении к Богу ничего не бойся. Он защитит!

7. Если твоя духовная жизнь строится на механичном самовыживании (т.е. убегании от проблем и страданий) - ты не выживешь, а лишь будешь слабеть и опускаться. Лучше построй её на решительном самосовершенствовании - тогда и только тогда начнешь прогрессировать по-настоящему.

8. Если ты узнал и убедился в истинности пути к Богу, отдай все силы, решись на всё и не гнушайся ничем, чтобы его достичь - никогда не жертвуй значительным ради чего-то незначительного.

9. Не думай, что ты ещё чего-то не достиг, не попробовал или не испытал, а также чем-то ущемлён или незаслуженно

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38