Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Курма дас - Великое духовное приключение - Страница 9

передал управление токийским храмом Судаме и теперь готов был ехать. Как только Прабхупада узнал о том, как продвигаются дела, он тут же написал Бали-мардане письмо, в котором выразил свою радость.

Если ты возглавишь сиднейский храм, это доставит мне величайшее удовольствие. Я стремлюсь открыть как можно больше центров. По крайней мере я хочу видеть, что центры открываются в самых крупных городах… Я знаю, что ты очень искренний проповедник сознания Кришны, и Кришна несомненно поможет тебе в этом великом начинании. Выполнив эту работу, ты не только снискаешь благословение Кришны, то есть, духовный дар, но и навечно впишешь свое имя в историю Движения сознания Кришны, которому, я уверен, суждено вырасти до величайших масштабов. Я всегда буду молиться о том, чтобы тебе как проповеднику была дарована долгая жизнь в служении Господу.

* * *

Упендра примирился с тем, что ему придется отправиться в Австралию. Быстро обучив Нанда-Кумару, который должен был заменить его на посту повара, он стал читать разные туристические справочники и собирать деньги на проезд.

Австралия в то время вела довольно консервативную иммиграционную политику. Одним из требований было предъявление Иммиграционному ведомству при въезде большой суммы денег — $1500. Упендре удалось собрать деньги на билет, но «суммы для предъявления» у него не было. Гаргамуни, у которого был небольшой импортно-экспортный бизнес в Сан-Франциско, нехотя согласился одолжить ему требуемую сумму, с жестким условием, что Упендра вернет деньги, как только окажется в Австралии.

Бали-мардана тоже готовился к отъезду, и к концу последней недели января 1970 года получил еще одно вдохновляющее письмо от Шрилы Прабхупады.

Я понимаю, что сейчас ты готовишься к отъезду в Австралию, и я безмерно рад, что ты с энтузиазмом отправляешься проповедовать божественный культ сознания Кришны. Господь Чайтанья Махапрабху будет очень доволен тобой. Господь Чайтанья хотел, чтобы этот культ любви к Кришне, являющийся высшим благом для каждого живого существа, был проповедан по всему миру. Ты умный парень и, конечно, понимаешь, насколько важно Движение сознания Кришны чтобы возвысить человеческое общество.

Два года назад на Бродвее открылся мюзикл «Волосы», который собирал толпы зрителей и привлекал внимание, главным образом, сценами откровенной наготы. Прабхупада в письме к Бали-мардане отметил, что это подчеркивает неотложность распространения сознания Кришны.

Из-за своего чрезвычайно материалистического образа жизни так называемое «цивилизованное общество» опустилось до уровня животных. Теперь они танцуют голыми на сцене, а так называемые «респектабельные» люди ходят на эти представления. Это животные ходят повсюду голыми — обезьяны. Даже аборигены в джунглях, и те прикрывают свои половые органы шкурами, или корой деревьев, или хоть листьями. Не понимаю, как, опускаясь до уровня животных, эти так называемые «цивилизованные люди» могут гордиться своими достижениями в области образования и цивилизации. Итак, болезнь человеческого общества принимает все более и более острые формы, а Господь Чайтанья хотел, чтобы индийцы проповедовали этот культ ради блага всего человечества. К сожалению, современное поколение индийцев больше интересуется развитием технологии, чем сознанием Кришны. Их положение весьма сомнительно.

Так или иначе, повинуясь своему духовному учителю, я принес культ сознания Кришны и вручил его американским юношам и девушкам. И я обращаюсь ко всем, а в особенности к таким разумным юношам, как ты, и прошу отнестись к пропаганде Движения сознания Кришны очень серьезно. Это великое служение всем людям. Сейчас у нас достаточно литературы, книг, а наша философия не знает себе равных. Мы авторитетны, и мы должны двигаться вперед и вперед…

* * *

В самом начале февраля 1970 года Бали-мардана прибыл в крупнейший город Австралии, Сидней — практически без денег и с несколькими номерами журнала «Назад к Богу».

Молодые супруги, с которыми Бали-мардана переписывался, встретили его в аэропорту и отвезли в свой дом на окраине Сиднея, где он и провел первые несколько дней. Муж и жена были настроены дружелюбно и искренне хотели помочь ему, хотя настоящего интереса к сознанию Кришны не испытывали. Бали-мардана спросил их, куда они посоветовали бы ему переехать — поближе к центру. Они предложили Кингс-Кросс, место, которое, судя по их описанию, было для Сиднея тем же, чем Гринвич-вилледж2 для Нью-Йорка.

На следующий день Бали-мардана отправился на Кингс-Кросс, снял дешевую комнату и неделю просто жил там, знакомясь с обстановкой. Распространив те несколько номеров «Назад к Богу», которые у него были, он на всякий случай обратился в сиднейское отделение «Макмиллана» и обнаружил у них на складе некоторый запас прабхупадовской «Бхагавадгиты».

Компания «Макмиллан» недавно напечатала полторы тысячи экземпляров «Бхагавадгиты как она есть» в твердой обложке и тридцать пять тысяч — в мягкой. Хотя издатель сократил книгу больше чем на половину, Прабхупада все равно считал это победой. «Первое авторитетное, опирающееся на Парампару* издание на Западе», — сказал он. Бали-мардана выкупил все «Бхагавадгиты», которые нашлись на сиднейском складе «Макмиллана» и начал распространять их. Он твердо верил, что они представляют собой мощный инструмент внедрения сознания Кришны в Австралии.

* * *

Приказывая Шриле Прабхупаде донести послание Господа Чайтаньи до

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7